Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2010 12:28

Руководство по лекарственным средствам для детей доступно в Интернет

В онлайновом режиме стала доступна новая публикация ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения с перечнем лекарственных детских форм, включающая 240 препаратов, (публикация доступна на официальном сайте ВОЗ).
 
По оценкам специалистов, от предотвратимых и излечиваемых болезней ежегодно умирает 9 миллионов детей, говорится в сообщении ВОЗ. «Реальных улучшений ситуации в области наличия безопасных детских форм лекарственных средств и доступа к ним для многих детей в бедных странах до сих пор нет. Эта единственная в своем роде публикация поможет организациям и работникам, занимающимся закупками, определить, где можно найти лекарства, и узнать, сколько они стоят", - заявил Ханс Хогерзейл, директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и политике в области фармацевтической деятельности.

Более половины этих случаев смерти вызваны болезнями, которые можно лечить с помощью безопасных основных детских лекарственных форм: острые респираторные инфекции - пневмония (17%); диарейные болезни (17%); тяжелые инфекции новорожденных (9%); малярия (7%); и ВИЧ/СПИД (2%).

По сообщению ВОЗ, во втором издании руководства "Sources and Prices of Selected Medicines for Children" ("Источники и цены отобранных лекарственных средств для детей") представлена последняя информация о 612 различных педиатрических формах 240 лекарственных средств, отобранных из "Эталонного перечня ВОЗ основных лекарственных средств для детей" ("WHO Model List of Essential Medicines for Children"), а также терапевтических пищевых продуктах и витаминных и минеральных добавках для лечения основных детских болезней и заболеваний.

В руководстве отмечается, что количество источников педиатрических лекарственных форм для лечения диареи и ВИЧ/СПИДа ограничено и что до сих пор существует серьезная проблема в приобретении детских лекарственных форм для лечения тропических инфекций, эндемичных в Африке и Азии.

В руководстве оценивается наличие отобранных лекарств и отмечается, что 75% включенных форм доступны для закупок. Имеется несколько источников детских лекарственных и терапевтических средств для лечения оппортунистических инфекций, оказания паллиативной помощи, облегчения боли и лечения пневмонии. Наличие педиатрических лекарственных форм для лечения малярии и туберкулеза, а также оказания медицинской помощи матерям и новорожденным было удовлетворительным.

Несмотря на то, что такие болезни, как шистосомоз, филяриоз и передаваемые через почву гельминтозы, эндемичны в некоторых частях Африки и Азии, лишь отдельные производители производят детские лекарственные формы для лечения этих забытых болезней. Расширение торговли основными лекарственными средствами этой категории является серьезной проблемой.

В качестве альтернативных вариантов отсутствующим педиатрическим лекарствам работники здравоохранения и родители часто используют доли лекарственных форм для взрослых или приготавливают самодельные лекарства путем измельчения таблеток или растворения частичного содержимого капсул в воде. Это не всегда безопасно и эффективно в связи с неточностью дозировки. Другие проблемы включают необходимость проведения дополнительных клинических испытаний и научных исследований в области педиатрических лекарств.

По рекомендациям ВОЗ, лекарства для детей, по возможности, необходимо производить в удобных для применения, твердых, оральных дозированных формах, которые можно добавлять в жидкость, даваемую больному ребенку. Жидкие формы являются более дорогостоящими по сравнению с измельчаемыми таблетками, к тому же, дороже обходится их хранение, упаковка и безопасная транспортировка.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарство, дети


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.