Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2010 12:28

Руководство по лекарственным средствам для детей доступно в Интернет

В онлайновом режиме стала доступна новая публикация ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения с перечнем лекарственных детских форм, включающая 240 препаратов, (публикация доступна на официальном сайте ВОЗ).
 
По оценкам специалистов, от предотвратимых и излечиваемых болезней ежегодно умирает 9 миллионов детей, говорится в сообщении ВОЗ. «Реальных улучшений ситуации в области наличия безопасных детских форм лекарственных средств и доступа к ним для многих детей в бедных странах до сих пор нет. Эта единственная в своем роде публикация поможет организациям и работникам, занимающимся закупками, определить, где можно найти лекарства, и узнать, сколько они стоят", - заявил Ханс Хогерзейл, директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и политике в области фармацевтической деятельности.

Более половины этих случаев смерти вызваны болезнями, которые можно лечить с помощью безопасных основных детских лекарственных форм: острые респираторные инфекции - пневмония (17%); диарейные болезни (17%); тяжелые инфекции новорожденных (9%); малярия (7%); и ВИЧ/СПИД (2%).

По сообщению ВОЗ, во втором издании руководства "Sources and Prices of Selected Medicines for Children" ("Источники и цены отобранных лекарственных средств для детей") представлена последняя информация о 612 различных педиатрических формах 240 лекарственных средств, отобранных из "Эталонного перечня ВОЗ основных лекарственных средств для детей" ("WHO Model List of Essential Medicines for Children"), а также терапевтических пищевых продуктах и витаминных и минеральных добавках для лечения основных детских болезней и заболеваний.

В руководстве отмечается, что количество источников педиатрических лекарственных форм для лечения диареи и ВИЧ/СПИДа ограничено и что до сих пор существует серьезная проблема в приобретении детских лекарственных форм для лечения тропических инфекций, эндемичных в Африке и Азии.

В руководстве оценивается наличие отобранных лекарств и отмечается, что 75% включенных форм доступны для закупок. Имеется несколько источников детских лекарственных и терапевтических средств для лечения оппортунистических инфекций, оказания паллиативной помощи, облегчения боли и лечения пневмонии. Наличие педиатрических лекарственных форм для лечения малярии и туберкулеза, а также оказания медицинской помощи матерям и новорожденным было удовлетворительным.

Несмотря на то, что такие болезни, как шистосомоз, филяриоз и передаваемые через почву гельминтозы, эндемичны в некоторых частях Африки и Азии, лишь отдельные производители производят детские лекарственные формы для лечения этих забытых болезней. Расширение торговли основными лекарственными средствами этой категории является серьезной проблемой.

В качестве альтернативных вариантов отсутствующим педиатрическим лекарствам работники здравоохранения и родители часто используют доли лекарственных форм для взрослых или приготавливают самодельные лекарства путем измельчения таблеток или растворения частичного содержимого капсул в воде. Это не всегда безопасно и эффективно в связи с неточностью дозировки. Другие проблемы включают необходимость проведения дополнительных клинических испытаний и научных исследований в области педиатрических лекарств.

По рекомендациям ВОЗ, лекарства для детей, по возможности, необходимо производить в удобных для применения, твердых, оральных дозированных формах, которые можно добавлять в жидкость, даваемую больному ребенку. Жидкие формы являются более дорогостоящими по сравнению с измельчаемыми таблетками, к тому же, дороже обходится их хранение, упаковка и безопасная транспортировка.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарство, дети


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.