Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2010 15:43

В Самаре открыли НИИ глазных болезней

В Самаре открыли НИИ глазных болезней на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского.

Первое заседание Ученого совета нового научно-исследовательского института провели заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко и ректор Самарского государственного медицинского университета, академик Геннадий Котельников. Директором НИИ назначен д.м.н., профессор, Андрей Золотарев.

Выступая на Ученом совете, министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко отметил, что Самарская клиническая больница им. Ерошевского является одной из ведущих российских клиник, где успешно применяются не только самые передовые технологии лечения заболевай глаз, но накоплен богатейший научный и практический опыт, который позволяет говорить о серьезных перспективах нового института.

Идея создания научно-исследовательского института на базе областной больницы родилась более 30 лет тому назад, и принадлежала основателю российской научной офтальмологической школы профессору Тихону Ерошевскому. Среди учеников Тихона Ивановича - известные на весь мир офтальмологи Святослав Федоров и Аркадий Нестеров. Сегодня в Самаре его дело продолжают восемь докторов и 15 кандидатов медицинских наук, которые начали научную карьеру в стенах больницы им. Ерошевского. Именно они станут стержнем научно-исследовательского института, и наставниками молодых, энергичных и перспективных сотрудников.

В 2001 году исследования самарских ученых уже были удостоены приза за лучшую научную работу по строению глаза на первом Международном конгрессе по непроникающей хирургии глаукомы в Швейцарии, в г. Лозанне. Так же, одними из первых в стране в 2004-2005 г., офтальмологи провели на территории Самарской области массовое медикаментозное лечение глаукомы с применением современных препаратов, и получили клинический подтвержденные результаты эффективности проведения такой терапии - необходимость в операционном вмешательстве по Самарской области за два года снизилась почти в два раза.

Недавнее открытие профессора Золотарева вызвало широкий резонанс среди российских и зарубежных ученых-офтальмологов. Его научная работа "Морфологические основы увеосклерального оттока" перевернула представление о природе изменения формы хрусталика, и открыло новую страницу в подходах и методах лечения возрастной дальнозоркости. Сегодня ученый-офтальмологи из Самары работают над эффективным внедрением этого открытия, уже вошедшего в учебники для молодых офтальмологов. В ходе ознакомительной экскурсии по больнице Ерошевского, ректор Самарского государственного медицинского университета, академика РАМН Геннадий Котельников отметил, высокий уровень материально-технической базы учреждения, что позволяет говорить о высоком уровне подготовки студентов, в перспективе будущих офтальмологов, и ученых.

Так, например, в морфологической лабораторией НИИ глазных болезней, самарские офтальмологи изобрели и успешно внедряют уникальную биологическую разработку "Флексамер" с помощью, которой можно вылечить заболевания роговицы, ожоги и различные травмы глаз. Проблемой морфологической лаборатории сегодня является отсутствие необходимого низкотемпературного оборудования, для хранения препаратов. Ректор СамГМУ Котельников пообещал в честь открытия НИИ, решить эту проблему, и подарить лаборатории необходимый для работы холодильник. Самарский НИИ глазных болезней станет инкубатором для новых, и уже имеющихся научных работок.



Ключевые слова: Самара, НИИ глазных болезней, открытие


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.