Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2010 11:28

Снижение цен на лекарства отмечено во всех федеральных округах

 Фракцией «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором проводится мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств. Анализ данных мониторинга показывает сохранение относительно стабильной ситуации на российском фармацевтическом рынке.

Об этом заявила 29 апреля в беседе с парламентскими журналистами Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.

В амбулаторном сегменте наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости лекарственных препаратов. В целом по России снижение розничных цен в первом квартале 2010 года составило 0,7%.

Цены на отечественные лекарственные средства снизились на 0,9%. Снижение цен отмечено во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского округа, где  рост цен составил 1,3%.

Цены на импортные лекарственные препараты снизились на 0,7%. Снижение цен также отмечено во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного округа, где увеличение составило 0,1%.

Несмотря на предпринимаемые усилия со стороны федеральных органов власти, средняя величина розничной надбавки к закупочным ценам изменилась незначительно и составила 24,5%.

Наблюдается рост цен на препараты в госпитальном сегменте (0,6% в январе-феврале 2010 года). Это подтверждает факт того, что государственные закупки лекарств за счет бюджетов разных уровней проводятся без надлежащего контроля.

Во всех субъектах РФ определены люди, несущие персональную ответственность за контроль над ценами в аптеках на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Ежедневно проводятся проверки с участием представителей Росздравнадзора, Федеральной службы по тарифам и органов прокуратуры.

По состоянию на 29 апреля Росздравнадзором зарегистрированы практически все лекарственные средства из перечня ЖНВЛС по международным непатентованным наименованиям, охватывающие 6 178 торговых наименований. В настоящее время дефицита с этими препаратами в аптеках не наблюдается.

Ранее высказывались опасения о росте цен на лекарства, которые не входят в этот перечень. Данные мониторинга показывают, что этого удается избежать. Необходимо отметить, что субъекты РФ вправе ограничивать торговые надбавки не только на лекарства из перечня ЖНВЛС, но и на остальные лекарственные средства. Этим правом сегодня воспользовалось более двадцати субъектов РФ.

Также граждане должны получать в аптеках исчерпывающую информацию о ценах на лекарства из перечня ЖНВЛС. Проверки показали, что некоторые руководители регионов и аптечных организаций поступили формально, т.к. не везде есть списки с ценами на лекарства, не везде они имеются в доступной форме.

Фракция «Единая Россия» будет продолжать мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств и программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ольга Борзова, мониторинг, ценовая, ассортиментная доступность, средства, лекарственные


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.