Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2010 10:43

Национальный календарь профилактических прививок надо расширить

На заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Здоровье» глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова подняла вопрос о  совершенствовании Национального календаря профилактических прививок, а также вопрос о поэтапном или пилотном его дополнении не смотря на финансовые затруднения.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить тему расширения Национального календаря профилактических прививок и определение пути этого расширения, то есть по какому пути идти, в том числе в связи с финансово-экономической ситуацией. Также нам необходимо обсудить сроки поэтапного или пилотного расширения Национального календаря. Второй вопрос - по оптимизации Национального календаря с тем, чтобы уменьшить количество «вмешательств» в детский организм на ранних стадиях», - пояснила Голикова.

Также она призвала коллег оценить возможности и готовность отечественной фармацевтической промышленности к производству вакцин, а  также проанализировать научный аспект разработки тех или иных вакцин, которые входят или будут входить в Национальный календарь профилактических прививок.

На сегодняшний день на территории нашей страны действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27 июня 2001 года №229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В соответствии с приказом проводятся прививки против 10 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп.

«Основными отличиями Национального календаря прививок России от календаря прививок развитых стран мира являются проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям», -  отметила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева. – «Это связано с достаточно высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в России. Широко используются ассоциированные вакцины для профилактики инфекций (корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк и др.). Кроме того, в Национальный календарь в Росси не входят прививки против гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции».

В связи с этим, по словам Марины Шевыревой, необходимо совершенствовать действующий на территории страны Национальный календарь профилактических прививок по следующим направлениям:

  • оптимизация существующих схем иммунизации против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и расширение контингентов, подлежащих профилактическим прививкам;
  • расширение перечня инфекционных болезней, профилактические прививки против которых будут включены в календарь;
  • совершенствование технологии производства в целях повышения безопасности и эффективности существующих вакцин;
  • разработка и внедрение комбинированных вакцин отечественного производства для проведения прививок.  

Приоритетной задачей должна стать разработка отечественного производства новых и совершенствование существующих вакцин.

Министр отметила, что существуют ограничения по введению в Национальный календарь прививок от некоторых видов заболеваний. «Это касается, прежде всего, прививки против вируса папилломы человека. В борьбе с этим вирусом необходимы три прививки, а это в свою очередь около 10 млрд. рублей. Это достаточно большая сумма денег. Под которой нет необходимого количества исследований по доказательству эффективности вакцины. Поэтому сразу вводить в Национальный календарь прививку против данного вируса считаю не целесообразным», - подчеркнула Голикова. «Для включения в Национальный календарь нам сейчас необходимо определить первоочередные заболевания, против которых необходимо делать прививки, поскольку бюджет для реализации этих целей должен быть скорректирован к 1 октября текущего года», - добавила глава Минздравсоцразвития России. По ее словам, это в первую очередь гемофильная инфекция.

На заседании Министр обратила внимание на достаточно большое количество исследований, проводимых в рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», которая реализуется с 2007 года.  «Свои научные наработки в этой области делает РАМН, а также научные исследования возможны в рамках программы по развитию отечественной фармацевтической промышленности и промышленности изделий медицинского назначения, которая будет реализовываться по поручению Президента России с 2011 года», - сказала Голикова.

На заседании также выступили руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, директор Департамента здравоохранения Ярославской области Игорь Каграманян и первый заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза.

В своем докладе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что за последние три года в результате массовых прививок более чем в 100 раз снижена заболеваемость краснухой, в 10 раз снижена заболеваемость вирусом гепатита В. 



Ключевые слова: прививки, профилактические, календарь


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.