Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2010 10:18

Онкологические заболевания возросли за 10 лет на 16 проц

Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание РФ в сфере ядерной медицины и своевременной диагностике онкологических заболеваний. С этого медико-технологического направления он начал вчера свое выступление на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Напомнив, что заседание проходит в Обнинске "особом городе в этом плане", Медведев высказал мнение, что "ядерные медицинские технологии - вещь очевидная, они нашей стране очень нужны и, в первую очередь, конечно, для диагностики онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности". Отметив, что эта проблема во всем мире стоит очень остро, Медведев добавил, что "к сожалению, у нас есть своя специфика, связанная с нашей отсталостью".

По его словам, "проблема в том, что диагностика осуществляется слишком поздно, в подавляющем большинстве случаев, рак диагностируется слишком поздно - около 60 проц людей узнает об этом на 3-4-й стадиях болезни".

За последние 10 лет, отметил президент, "показатель заболеваемости раком вырос на 16 проц, а показатель смертности от онкологии на 14 проц". При этом, уточнил он, и этот тревожный показатель "довольно сильно дифференцирован" в зависимости от того или иного региона.

"Наша задача,- заявил Медведев, - научиться применять здесь наиболее передовые технологии". "Одним из наиболее перспективных методов, которые сегодня доказали свою эффективность, является радионуклидные методы, радионуклидная диагностика и терапия, соответственно". "Мы сейчас смотрели то, что здесь работает в Обнинске /Медицинский радиологический научный центр РАМН- прим.ТАСС/. В таком лечении нуждается примерно 50 тысяч человек. Отделение собственно радионуклидной терапиии пока всего одно. Но общая потребность и в исследованиях и в процедурах такого рода она значительно больше",- отметил он.

При этом, напомнил президент, "у нас существует солидная научно- техническая база для производства радиафармпрепаратов, есть и позитивный опыт применения самых передовых технологий диагностики лечения, к сожалению, в основном, этом импортные технологии, но и конечно, особенно это ощущается в Обнинске, у нас есть большое количество квалифицированных специалистов".

"Сейчас нужно в кратчайшие сроки соединить все направления, о которых я сказал, то есть интегрировать все направления ядерной медицины. Но и понятно, что это имеет прямое отношение к количеству тех, кого мы сможем просто спасти",- подчеркнул он.

По данным Минздравсоцразвития, за последние 10 лет показатель смертности от онкологических заболеваний в РФ вырос почти до 14 проц и явился второй причиной смертности населения РФ. На учете в онкологических учреждениях России состоит более 2,5 млн больных. Более 200 тыс россиян ежегодно признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

Вместе с тем, по уровню развития ядерной медицины РФ существенно отстает от мирового уровня. Так, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на 1 тыс человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам.



Ключевые слова: заболевание, онкологическое, диагностика, медицина, ядерная


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона