Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2010 10:18

Онкологические заболевания возросли за 10 лет на 16 проц

Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание РФ в сфере ядерной медицины и своевременной диагностике онкологических заболеваний. С этого медико-технологического направления он начал вчера свое выступление на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Напомнив, что заседание проходит в Обнинске "особом городе в этом плане", Медведев высказал мнение, что "ядерные медицинские технологии - вещь очевидная, они нашей стране очень нужны и, в первую очередь, конечно, для диагностики онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности". Отметив, что эта проблема во всем мире стоит очень остро, Медведев добавил, что "к сожалению, у нас есть своя специфика, связанная с нашей отсталостью".

По его словам, "проблема в том, что диагностика осуществляется слишком поздно, в подавляющем большинстве случаев, рак диагностируется слишком поздно - около 60 проц людей узнает об этом на 3-4-й стадиях болезни".

За последние 10 лет, отметил президент, "показатель заболеваемости раком вырос на 16 проц, а показатель смертности от онкологии на 14 проц". При этом, уточнил он, и этот тревожный показатель "довольно сильно дифференцирован" в зависимости от того или иного региона.

"Наша задача,- заявил Медведев, - научиться применять здесь наиболее передовые технологии". "Одним из наиболее перспективных методов, которые сегодня доказали свою эффективность, является радионуклидные методы, радионуклидная диагностика и терапия, соответственно". "Мы сейчас смотрели то, что здесь работает в Обнинске /Медицинский радиологический научный центр РАМН- прим.ТАСС/. В таком лечении нуждается примерно 50 тысяч человек. Отделение собственно радионуклидной терапиии пока всего одно. Но общая потребность и в исследованиях и в процедурах такого рода она значительно больше",- отметил он.

При этом, напомнил президент, "у нас существует солидная научно- техническая база для производства радиафармпрепаратов, есть и позитивный опыт применения самых передовых технологий диагностики лечения, к сожалению, в основном, этом импортные технологии, но и конечно, особенно это ощущается в Обнинске, у нас есть большое количество квалифицированных специалистов".

"Сейчас нужно в кратчайшие сроки соединить все направления, о которых я сказал, то есть интегрировать все направления ядерной медицины. Но и понятно, что это имеет прямое отношение к количеству тех, кого мы сможем просто спасти",- подчеркнул он.

По данным Минздравсоцразвития, за последние 10 лет показатель смертности от онкологических заболеваний в РФ вырос почти до 14 проц и явился второй причиной смертности населения РФ. На учете в онкологических учреждениях России состоит более 2,5 млн больных. Более 200 тыс россиян ежегодно признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

Вместе с тем, по уровню развития ядерной медицины РФ существенно отстает от мирового уровня. Так, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на 1 тыс человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам.



Ключевые слова: заболевание, онкологическое, диагностика, медицина, ядерная


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.