Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 13:20

В Тыве меры по оказанию гражданам необходимой лекарственной помощи не принимаются

Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 2009 году проведены проверки системы медицинского и лекарственного обеспечения населения Республики Тыва.

По сообщению Росздравнадзора РФ, в нарушение требований Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», Министерством  здравоохранения Республики Тыва (Минздрав РТ) не осуществляется надлежащий контроль за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным стандартам. Проводимые Минздравом РТ проверки медицинских учреждений республики осуществляются на низком уровне и носят не системный характер, что отражается на качестве, своевременности и доступности медицинской помощи. Это подтверждается многочисленными обращениями граждан в Управление Росздравнадзора по Республике Тыва.

В частности, в сообщении Росздравнадзора говорится, что в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях Республики Тыва нарушаются права отдельных категорий граждан по лекарственному обеспечению. Установлены многочисленные факты отказа в выписке льготных рецептов на лекарственные средства, назначенные пациентам по медицинским показаниям. Рецепты, срок действия которых истек в период нахождения на отсроченном обеспечении в аптечном учреждении, снимаются с контроля и, либо возвращаются пациентам, либо направляются обратно в лечебное учреждение. Меры по оказанию гражданам необходимой лекарственной помощи не принимаются.

Выписка лекарственных средств, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, а также выписка рецептов врачами - узкими специалистами, производится только в городе Кызыле и отпуск данных лекарственных средств пациентам осуществляется только в аптеке города Кызыла. Таким образом, обеспечение пациентов, проживающих в отдаленных кожуунах, затруднено, а для больных с ограниченными физическими возможностями - практически невозможно.

Затянувшиеся сроки конкурсных отборов поставщиков, отсутствие должного контроля за исполнением государственных контрактов со стороны Минздрава (отсутствие поставок по 148 торговым наименованиям лекарственных средств) крайне негативно сказались на лекарственном обеспечении пациентов.

При выборочной проверке медицинских карт амбулаторных больных выявлены типичные нарушения, выражающиеся в: необоснованном назначении лекарственных средств, неверной установки диагнозов, отсутствии расшифровки подписей членов врачебной комиссии, отсутствии интерпретации данных клинико-диагностических исследований, указаний о способе приема лекарственных средств и др.

Отсутствие надлежащего контроля за ситуацией приводит к увеличению средней стоимости льготного рецепта, образованию остатков неиспользованных лекарственных средств и их списанию. Так, в конце 2009 года в аптеках республики сумма остатка льготных лекарственных средств с истекшими сроками годности составила 43,6 тыс. рублей, что связано с некачественно сформированной на 2009 год заявкой и привело к неэффективному использованию выделяемых бюджетных средств.

По данным мониторинга в 2009 году в республике  сохранялась устойчивая тенденция к увеличению средней стоимости рецепта, которая составила 1228 рублей и является самой высокой среди субъектов, расположенных на территории Сибирского федерального округа.

В Росздравнадзоре сообщили, что  случае отсутствия по итогам 2010 года положительной динамики в осуществлении полномочий в области охраны здоровья граждан, переданных для осуществления органам государственной власти Республики Тыва, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет вынуждена, в соответствии с п. 4.7. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.08.2008 № 418н «Об утверждении Порядка организации работы по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в сфере здравоохранения», направить в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложение об изъятии у органа государственной власти Республика Тыва переданных полномочий в сфере здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Республики Тыва, обеспечение, лекарственное


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона