Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 12:03

Зарубежные коллеги поделились опытом финансирования ЛПУ

27 апреля 2010 г. в Москве, в отеле «Бородино», состоялась мастерская стратегического планирования, посвященная «Системе финансирования стационарных лечебных учреждений» (DRG). В ней приняли участие представители Совета Федерации РФ, Минздравсоцразвития России, ФФОМС РФ, страховых компаний и медицинского сообщества, эксперты по экономике здравоохранения, а также эксперты из Германии и Турции, где система DRG успешно внедрена.

«Тема финансирования стационарных лечебных учреждений в нашей стране актуальна как никогда, поскольку российская система здравоохранения переживает серьезные перемены. Сегодня ведется активная работа по формированию медицинских и медико-экономических стандартов, так что, думаю, опыт зарубежных коллег может быть нам очень полезен», – открывая мероприятие, отметил Виталий Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению.

По мнению Андрея Юрина, председателя ФФОМС РФ, «совместная работа организаторов здравоохранения, экспертов-страховщиков и представителей медицинского сообщества на площадке мастерской позволит найти наиболее современный способ финансирования здравоохранения, который не будет ущемлять ни интересы пациента, ни медучреждений». Спикер отметил, что встреча очень актуальна, ведь сейчас в его ведомстве ведется работа по разработке закона об ОМС.

Участники мастерской изучили плюсы и минусы системы DRG. Так, если говорить о положительных сторонах,  то одним из преимуществ, по оценкам иностранных экспертов, является более эффективное использование бюджета для финансирования ЛПУ, исходя из их реальных потребностей. При этом, увеличение бюджета не требуется, речь идет лишь о более рациональном его использовании.

В рамках консультационной деятельности своим опытом с собравшимися поделилась Лариса Попович, директор Независимого института социальных инноваций. Она отметила, что, «формы оплаты медицинской помощи в рамках системы DRG могут быть очень прогрессивными: способствовать повышению эффективности работы медицинской сети, а также стимулировать работу врачей, которые ориентированы на результат».

В ходе напряженного «мозгового штурма», сменившего доклады иностранных спикеров и сессию вопросов и ответов, участники мастерской пришли к единодушному мнению, что единовременно внедрить в России систему DRG вряд ли представляется возможным в силу значительной географической и социальной дифференциации страны. Однако существуют реальные возможности осуществить пилотный запуск системы на отдельных территориях, то есть в регионах, которые к этому готовы и в которых такое внедрение будет наиболее эффективным.

По мнению Ильи Шилькрота, генерального директора ООО "Клиника новых медицинских технологий", «если начать действовать сегодня, за 2,5 года возможно провести всю подготовительную работу для внедрения системы DRG». И как отметил Виталий Омельяновский в заключительной речи, «у нас есть все шансы опередить Турцию и Германию, где внедрение системы происходит на протяжении 5-11 лет, и сократить это время для России до 3-х лет».

Для справки:

Система финансирования стационарных лечебных учреждений – система классификации заболеваний по диагностически связанным (родственным) группам (Diagnosis Related Groups – DRG) –  это основа системы оплаты стационарных медицинских услуг, стандарты, позволяющие максимально реалистично оценить экономическую эффективность финансирования медицинских учреждений. За каждый случай лечения страховая компания выплачивает клинике фиксированные общие («паушальные») суммы, которые определяются с учетом среднестатистических затрат ресурсов на стандартизированный случай лечения по конкретному диагнозу. При этом диагноз должен быть сформулирован по МКБ-10 (международной классификации болезней в 10-й редакции).

DRG разработали в Йельском университете (США) и впервые внедрили в 1983 г. По оценке специалистов, эта система позволяет наиболее рационально использовать финансирование лечебных учреждений, оптимально распоряжаться коечным фондом, лекарственными средствами и штатом специалистов за счет их ротации. Данная модель уже принята и эффективно реализуется в Австралии, Германии, Ирландия, Турции и ряде других зарубежных стран.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: мастерская, опыт, зарубежный, финансирование, ЛПУ


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.