Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 11:47

Благотворительные взносы в медицинских учреждениях необходимо контролировать

Выполняя рекомендации Антимонопольного комитета Украины, Министерство здравоохранения Украины усилит контроль за соблюдением действующего законодательства при сборе в учреждениях здравоохранения благотворительных взносов.

  Как выяснил Комитет, медицинские учреждения самостоятельно устанавливают размер добровольных взносов в зависимости от вида медицинской услуги, - сообщает портал АМКУ.

  Выводы расследования показали, что благотворительные пожертвования являются завуалированными платными услугами, навязывание которых может привести к нарушению конкурентного законодательства и негативных последствий для потребителей. Хотя украинским законодательством предусмотрена уплата добровольных благотворительных взносов в любых размерах, приемлемых для потребителей.

  По требованию Комитета, МЗ Украины направило своим структурным подразделениям разъяснительное письмо относительно безусловного соблюдения действующих нормативно-правовых актов во время сбора добровольных взносов от потребителей.

  Комментируя ситуацию на рынке медицинских услуг, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев отметил: «Учитывая дефицит бюджетного финансирования медицинских учреждений и сложную экономическую ситуацию, которая коснулась многих украинцев, МЗ должно жестко контролировать вопрос получения любых финансовых пожертвований от потребителей. Ведь, когда это превращается в плату за получение медицинской помощи или услуг, - это всегда приводит к ущемлению интересов граждан».

  Как известно, решением Конституционного Суда Украины от 29.05.2002 № 10-рп/2002 определено, что словосочетание «бесплатная медицинская помощь», которое предусмотрено статьей 49 Конституции Украины, означает невозможность взимания с граждан платы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, комитет, антимонопольный, взносы, благотворительность, контроль


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.