Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 11:47

Благотворительные взносы в медицинских учреждениях необходимо контролировать

Выполняя рекомендации Антимонопольного комитета Украины, Министерство здравоохранения Украины усилит контроль за соблюдением действующего законодательства при сборе в учреждениях здравоохранения благотворительных взносов.

  Как выяснил Комитет, медицинские учреждения самостоятельно устанавливают размер добровольных взносов в зависимости от вида медицинской услуги, - сообщает портал АМКУ.

  Выводы расследования показали, что благотворительные пожертвования являются завуалированными платными услугами, навязывание которых может привести к нарушению конкурентного законодательства и негативных последствий для потребителей. Хотя украинским законодательством предусмотрена уплата добровольных благотворительных взносов в любых размерах, приемлемых для потребителей.

  По требованию Комитета, МЗ Украины направило своим структурным подразделениям разъяснительное письмо относительно безусловного соблюдения действующих нормативно-правовых актов во время сбора добровольных взносов от потребителей.

  Комментируя ситуацию на рынке медицинских услуг, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев отметил: «Учитывая дефицит бюджетного финансирования медицинских учреждений и сложную экономическую ситуацию, которая коснулась многих украинцев, МЗ должно жестко контролировать вопрос получения любых финансовых пожертвований от потребителей. Ведь, когда это превращается в плату за получение медицинской помощи или услуг, - это всегда приводит к ущемлению интересов граждан».

  Как известно, решением Конституционного Суда Украины от 29.05.2002 № 10-рп/2002 определено, что словосочетание «бесплатная медицинская помощь», которое предусмотрено статьей 49 Конституции Украины, означает невозможность взимания с граждан платы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, комитет, антимонопольный, взносы, благотворительность, контроль


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона