Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 11:47

Благотворительные взносы в медицинских учреждениях необходимо контролировать

Выполняя рекомендации Антимонопольного комитета Украины, Министерство здравоохранения Украины усилит контроль за соблюдением действующего законодательства при сборе в учреждениях здравоохранения благотворительных взносов.

  Как выяснил Комитет, медицинские учреждения самостоятельно устанавливают размер добровольных взносов в зависимости от вида медицинской услуги, - сообщает портал АМКУ.

  Выводы расследования показали, что благотворительные пожертвования являются завуалированными платными услугами, навязывание которых может привести к нарушению конкурентного законодательства и негативных последствий для потребителей. Хотя украинским законодательством предусмотрена уплата добровольных благотворительных взносов в любых размерах, приемлемых для потребителей.

  По требованию Комитета, МЗ Украины направило своим структурным подразделениям разъяснительное письмо относительно безусловного соблюдения действующих нормативно-правовых актов во время сбора добровольных взносов от потребителей.

  Комментируя ситуацию на рынке медицинских услуг, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев отметил: «Учитывая дефицит бюджетного финансирования медицинских учреждений и сложную экономическую ситуацию, которая коснулась многих украинцев, МЗ должно жестко контролировать вопрос получения любых финансовых пожертвований от потребителей. Ведь, когда это превращается в плату за получение медицинской помощи или услуг, - это всегда приводит к ущемлению интересов граждан».

  Как известно, решением Конституционного Суда Украины от 29.05.2002 № 10-рп/2002 определено, что словосочетание «бесплатная медицинская помощь», которое предусмотрено статьей 49 Конституции Украины, означает невозможность взимания с граждан платы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, комитет, антимонопольный, взносы, благотворительность, контроль


Последние новости

Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона