Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 10:08

На повестке дня - проблемы ядерной медицины

Проблемы развития ядерной медицины в РФ, а также вопросы правового режима создания и функционирования инновационного центра в Сколково будут в числе основных тем заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проведет сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в Обнинске /Калужская область/.

Как сообщила пресс-служба Кремля, доклады по этим темам сделают министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Развитие ядерной медицины является актуальной проблемой для России. За последние 10 лет показатель смертности от онкологических заболеваний вырос почти до 14 проц и явился второй причиной смертности населения РФ. На учете в онкологических учреждениях России состоит более 2,5 млн больных. Более 200 тыс россиян ежегодно признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

Вместе с тем, по уровню развития ядерной медицины РФ существенно отстает от мирового уровня. Так, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на 1 тыс человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам.

Одной из острых проблем остаётся плохая оснащенность медучреждений специальными аппаратами. Например, парк гамма-томографов в РФ составляет менее 200 единиц, при требуемом количестве - более 300 единиц, потребность в позитронно-эмиссионных томографах /ПЭТ/ составляет не менее 90-95 аппаратов, в то время как реально функционируют 7 ПЭТ-центров /в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске/. В стране функционирует единственное отделение радионуклидной терапии /Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске/ и вводится в эксплуатацию отделение радионуклидной терапии в Челябинске, хотя ежегодно в таком лечении в РФ нуждаются около 50 тыс человек.

В настоящее время государство принимает меры по развитию ядерной медицины. В частности, начата реализация национальной онкологической программы в рамках нацпроекта "Здоровье". Кроме того, уже подготовлены проекты создания Центров ядерной медицины - в Димитровграде /Ульяновская область/, Обнинске и Томске. Они будут предназначены для комплексного решения проблем фундаментального и прикладного характера, разработку и внедрение новых радиационных технологий диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний и оказание лечебно-диагностической помощи населению России.

Второй вопрос, который рассмотрит комиссия, касается Инновационного центра в Сколково. Это масштабный проект создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. С российской стороны его возглавил Виктор Вексельберг, который одновременно займет должность президента Фонда управления проектом.

Целью проекта названо создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. В Сколково будут развиваться следующие перспективные направления: телекоммуникационные технологии, информационные технологии, технологии энергоэффективности, биотехнологии и фармацевтика, а также ядерные технологии. При этом проект предполагает не только строительство исследовательских центров, но и возведение жилых кварталов.

В 2010 году будет подготовлено техническое задание на строительство и первые проекты архитектурной концепции города. Перед началом строительства будет объявлен тендер. Строительство технополиса должно быть основано на использовании новейших подходов к градостроительству по всему спектру: по вопросам экологии, энергоэффективности, внутригородской логистики, обеспечения водой, теплом, утилизации мусора и пр.



Ключевые слова: совещание, медицина, ядерная


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона