Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2010 10:08

На повестке дня - проблемы ядерной медицины

Проблемы развития ядерной медицины в РФ, а также вопросы правового режима создания и функционирования инновационного центра в Сколково будут в числе основных тем заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проведет сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в Обнинске /Калужская область/.

Как сообщила пресс-служба Кремля, доклады по этим темам сделают министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Развитие ядерной медицины является актуальной проблемой для России. За последние 10 лет показатель смертности от онкологических заболеваний вырос почти до 14 проц и явился второй причиной смертности населения РФ. На учете в онкологических учреждениях России состоит более 2,5 млн больных. Более 200 тыс россиян ежегодно признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

Вместе с тем, по уровню развития ядерной медицины РФ существенно отстает от мирового уровня. Так, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на 1 тыс человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам.

Одной из острых проблем остаётся плохая оснащенность медучреждений специальными аппаратами. Например, парк гамма-томографов в РФ составляет менее 200 единиц, при требуемом количестве - более 300 единиц, потребность в позитронно-эмиссионных томографах /ПЭТ/ составляет не менее 90-95 аппаратов, в то время как реально функционируют 7 ПЭТ-центров /в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске/. В стране функционирует единственное отделение радионуклидной терапии /Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске/ и вводится в эксплуатацию отделение радионуклидной терапии в Челябинске, хотя ежегодно в таком лечении в РФ нуждаются около 50 тыс человек.

В настоящее время государство принимает меры по развитию ядерной медицины. В частности, начата реализация национальной онкологической программы в рамках нацпроекта "Здоровье". Кроме того, уже подготовлены проекты создания Центров ядерной медицины - в Димитровграде /Ульяновская область/, Обнинске и Томске. Они будут предназначены для комплексного решения проблем фундаментального и прикладного характера, разработку и внедрение новых радиационных технологий диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний и оказание лечебно-диагностической помощи населению России.

Второй вопрос, который рассмотрит комиссия, касается Инновационного центра в Сколково. Это масштабный проект создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. С российской стороны его возглавил Виктор Вексельберг, который одновременно займет должность президента Фонда управления проектом.

Целью проекта названо создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. В Сколково будут развиваться следующие перспективные направления: телекоммуникационные технологии, информационные технологии, технологии энергоэффективности, биотехнологии и фармацевтика, а также ядерные технологии. При этом проект предполагает не только строительство исследовательских центров, но и возведение жилых кварталов.

В 2010 году будет подготовлено техническое задание на строительство и первые проекты архитектурной концепции города. Перед началом строительства будет объявлен тендер. Строительство технополиса должно быть основано на использовании новейших подходов к градостроительству по всему спектру: по вопросам экологии, энергоэффективности, внутригородской логистики, обеспечения водой, теплом, утилизации мусора и пр.



Ключевые слова: совещание, медицина, ядерная


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.