Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2010 16:05

Законопроект о донорстве должен повысить безопасность доноров и реципиентов

Как сообщили сегодня в Минздравсоцразвития, проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» подготовлен в целях совершенствования нормативного правового регулирования в области донорства крови и ее компонентов и выработки единых подходов к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также устранения имеющихся пробелов в нормативном правовом регулировании вопросов донорства крови и ее компонентов.

В 2007 году в России работали 170 станций переливания крови (далее - СПК) и центров крови, 584 отделения переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь. В течение 2007 года 12 СПК было закрыто или трансформировано в филиалы региональных СПК. Закрыто, преобразовано в кабинеты переливания крови или отделы региональных СПК 161 отделение переливания крови. Прекращена заготовка крови в 49 больницах, ранее заготавливавших кровь. За период с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек

В то же время потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств и других лечебных манипуляций.

Мировая практика свидетельствует, что 3-4 % населения страны (4,3-5,7 млн. человек) должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что дети и лица старше 60–65 лет не могут быть донорами, количество людей, дающих кровь в донороспособном возрасте должно быть выше 10-20 % (14,2-28,5 млн. человек). Таким образом, число доноров крови и ее компонентов в России должно быть увеличено в 8–10 раз. Нельзя допустить зависимости от поставок крови и ее компонентов из других стран.

Организация заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов является одной из важнейших составных частей российского здравоохранения, которая обеспечивает оказание трансфузиологической помощи в мирное время и при различных чрезвычайных ситуациях.

Действующий закон от 9 июня 1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови.

Так, в частности, в законе не нашли своего отражения современные достижения трансфузиологии, а также международные стандарты в области донорства крови.

Недостаточное внедрение современных методов заготовки плазмы и клеточных компонентов крови приводило к неэффективному использованию донорских ресурсов. Требовали улучшения методы скрининга донорской крови, не использовались современные методы вирусной инактивации компонентов и препаратов крови. Слабая материально-техническая база учреждений службы крови не позволяла в полной мере решать важнейшие задачи службы крови по обеспечению безопасности и эффективности всех этапов гемотрансфузионной «цепочки».

С 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» успешно реализуется масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства. На период до 2012 гг. запланированы мероприятия, которые уже привели к стабилизации и выравниванию ситуации.

«Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови. Чтобы преодолеть это, мы очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови», - заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, - «параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, улучшали отношение к донорам, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности. В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения».

В 2009 году среди станций переливания крови – участников программы 2008 года максимальное увеличение численности доноров отмечается на 100%, аналогичный показатель для станций, включившихся в программу в 2009 году, – 55%. Действует «горячая линия» Службы крови 8-800-333333-0 и сайт yadonor.ru.

Информация по станциям переливания крови, включенным в программу в 2009 году:

• увеличение объемов заготовки цельной донорской крови наблюдается в диапазоне от 2% до 45% (СПК c 2008 – от 2 до 30%);
• увеличение количества плазмодач составляет от 2% до 100%;
• максимальное увеличение количества безвозмездных донаций – 72% (СПК с 2008 – 30%). <Новости медицины и фармации от Ремедиум/p>

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, закон, проект, донорство



Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.