Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2010 12:45

Разработан новый порядок проведения контроля качества ЛС, ввозимых в Украину

На общественное обсуждение вынесен проект постановления КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 14 сентября 2005 № 902 о внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину.

В проект внесены пункты, регулирующие контроль ввоза  наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Порядок ввоза этих средств, согласно проекта, определяется Комитетом по контролю за наркотиками.

Контроль за соответствием иммунобиологических препаратов, применяемых в медицинской практике, требованиям государственных и международных стандартов осуществляет МЗ, согласно положению, утвержденному Кабинетом Министров Украины, - говорится в проекте.

Необходимость проведения лабораторного анализа изложена в следующем виде:

Лабораторный анализ серий лекарственных средств проводится в случае:

- несоответствия упаковки лекарственного средства предоставленному владельцем регистрационного удостоверения или его официальным представителем оригинал-макету упаковки;

- повреждение упаковки, если такое повреждение может негативно повлиять на соответствие серии лекарственного средства требованиям методов контроля качества (МКЯ). Этот пункт не касается деформации индивидуальной упаковки нескольких единиц товара, которая  могла случиться во время транспортировки (такие упаковки отбраковываются при приеме товара на склад и подлежат возврату или уничтожению согласно действующего законодательства и соглашения между поставщиком и СХД;

- нарушения условий хранения лекарственного средства, заявленных в спецификации качества и указанных на упаковке, при транспортировке или хранению, что могло негативно повлиять на качество лекарственного средства;

- несоответствия лекарственных средств требованиям МКЯ и нормативно-правовым актам по результатам визуального контроля;

- выявления при визуальном контроле признаков фальсификации лекарственного средства;

- запрета обращения других серий лекарственных средств, которые были изъяты из обращения в установленном порядке.

Лабораторный анализ лекарственных средств проводится также при отсутствии документа, выданного уполномоченным органом Украины или страны, где произведено лекарственное средство, о соответствии производителя лекарственных средств требованиям надлежащей производственной практики (НПП) (или о наличии лицензии на производство лекарственных средств - для стран, где соответствие требованиям НПП является обязательным условием для получения лицензии на производство ЛС) государства - члена Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Японии или страны, входящей в международную систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S) или решение о признании сертификата GMP, выданное уполномоченными органами Украины за время существования порядка их признания до конца срока его действия;

Лабораторный анализ проводится по показателям, предусмотренным МКЯ, перечень которых определяет Гослекинспекция Минздрава.

В случае повторного ввоза серии лекарственного средства одним СХД, лабораторный анализ не проводится, если при проведении визуального контроля не будет выявлено других оснований для его проведения.

Разрешение владельцу регистрационного удостоверения или его официальному представителю на право ввоза стандартных образцов для проведения государственного контроля качества лекарственных средств дает Гослекинспекция Минздрава, согласно МКЯ или ГФУ.

Государственный контроль осуществляется в срок, не превышающий 8 рабочих дней (в действующей редакции Постановления – 10 рабочих дней) после представления СХД заявления о предоставлении заключения (если нет оснований для проведения лабораторного анализа).

Лабораторный анализ проводится в течение 14 рабочих дней с даты оформления актов по результатам отбора образцов лекарственных средств.

О результатах лабораторного анализа (субстанций и нерасфасованной продукции (продукцию "in bulk"), которую СХД, имеющие аккредитованные лаборатории проверяют самостоятельно), полученных в течение календарного месяца, СХД - производители лекарственных средств информируют ежемесячно (до 15-го числа) территориальный орган Гослекинспекции по месту осуществления деятельности по форме, утвержденной Гослекинспекцию Минздрава.

Согласно новой редакции, в случае получения отрицательных результатов лабораторного анализа СХД - производители лекарственных средств, не позднее 3-х рабочих дней, информируют органы государственного контроля по месту осуществления деятельности о мерах, принятых в связи с обнаружением некачественных субстанций и нерасфасованной продукции (продукции "in bulk").

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, контроль, качество, средства, лекарственные, ввозимые


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона