Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2010 12:01

Здоровый интерес

Власти пытаются узаконить лечение людей с редкими заболеваниями.

Предстоящей осенью в Госдуму будет внесен законопроект «Об охране здоровья граждан», который введет термины «орфанное (редкое) заболевание» и «орфанные лекарственные препараты». После этого будут внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которые установят механизм обращения редких препаратов. Кроме того, власти хотят создать регистр больных редкими заболеваниями, чтобы выяснить, сколько потребуется денег для их лечения.

Всего, по оценкам экспертов, в мире насчитывается порядка пяти-семи тыс. опасных для жизни редких заболеваний. Проблема лечения таких людей обсуждалась в конце минувшей недели в ходе выездного заседания Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Сегодня в России редкими заболеваниями страдают порядка 1,5 млн. человек. Для их лечения нужны редкие лекарства, которые крайне затруднительно приобрести в силу того, что они либо очень дороги, либо просто отсутствуют на рынке. К примеру, стоимость лечения одного ребенка, больного тяжелой формой мукополисахаридоза (заболевание, приводящее к дефектам костной, хрящевой и соединительной ткани. – «НИ»), составляет в нашей стране порядка 32,5 млн. рублей в год.

Необходимые препараты люди зачастую вынуждены доставать за рубежом. В ходе заседания участниками неоднократно поднимался вопрос об отсутствии производства редких лекарств в России, что могло бы значительно снизить их стоимость. «База для создания инновационных препаратов в нашей стране практически отсутствует, – заметила президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. – Чтобы сделать копии иностранных препаратов (так называемые дженерики), нужно, чтобы лицензия на них закончилась. К сожалению, иностранные производители патентуют свои препараты на долгое время, поэтому выпуск дженериков очень затруднен». Так и получается, что крайне необходимые многим людям лекарства, которые должны предоставляться им бесплатно, на российском рынке практически отсутствуют.

Чтобы точно определить, сколько бюджетных средств может понадобиться для лечения всех людей, страдающих редкими заболеваниями, власти собираются создать регистр таких больных. Президент Общества специалистов доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский отметил, что подобный регистр уже ведут фармацевтические компании, которым такая информация необходима для производства лекарств.

Эксперт согласен, что укреплять законодательство в этой сфере необходимо, но делать это нужно гораздо проще и быстрее, а то, пока законопроект будут продвигать и принимать, многие могут не дожить до необходимой помощи. «Я не понимаю, зачем нужно проводить через Думу новый законопроект «Об охране здоровья граждан», когда можно просто внести поправку в уже существующее законодательство. И сделать это можно прямо сейчас, – сказал г-н Данишевский «НИ».



Ключевые слова: заболевание, редкое, орфанное, законодательство


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.