Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2010 10:33

В Белоруссии зарубежным медпрепаратам найдут отечественную замену

Политика вытеснения с рынка импортных медицинских препаратов и их замена белорусскими аналогами добралась и до вакцин.

Как заявила главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, Минздрав прорабатывает вопрос о постепенном переходе системы здравоохранения на полное обеспечение вакцинами белорусского производства. Первые отечественные вакцины могут появиться уже к концу текущего года.

Среднедушевное потребление лекарств на душу населения в Беларуси в 2009 году составило 76 долларов (падение на 5 долларов по сравнению с 2008 годом). При этом прирост рынка к 2008 году составил 4%. По этому показателю Беларусь среди стран СНГ расположилась на втором месте между Азербайджаном (29%) и Россией (2%). 

Собственные вакцины позволят сократить расходы бюджета за закупку импортных медпрепаратов. В нынешнем году только на вакцинацию против сезонного гриппа из средств республиканского бюджета было потрачено около 1,5 млн. долларов.

Также за счет средств республиканского бюджета был закуплен 1 млн. доз российской вакцины «Инфлювир» против гриппа A(H1N1). Из групп риска было привито 500 тыс. человек. Двукратная вакцинация одного человека против гриппа A(H1N1) обошлась бюджету в 5,78 доллара.

Беларусь давно пытается сократить долю импорта на фармакологическом рынке. Во-первых, чтобы снизить отток валюты, во-вторых, дать собственным предприятиям возможность не только наращивать производство и выручку от реализации, но и, соответственно, отчисления в бюджет.

Намерение добиться лекарственной независимости даже вылилось в разработку целой государственной программы по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарств и диагностических средств на 2010-2014 годы и на период до 2020 года, на реализацию которой планируется направить более 450 млрд. рублей.

В рамках программы, в частности, планируется освоить производство более 30 новых фармсубстанций и 40 новых лекарственных препаратов. Еще в феврале заместитель директора по науке и инновационной работе Института биоорганической химии Национальной академии наук Елена Калиниченко заявила, что речь идет о производстве наукоемких дорогостоящих субстанций (более тысячи долларов за 1 кг) и препаратов, которые ориентированы на госпитальный рынок.

Ожидается, что первое предприятие по выпуску фармацевтических субстанций появится уже к концу этого года. Пока доля импортных фармсубстанций для производства белорусских препаратов составляет около 90%. Предполагается, что новое предприятие будет производить не менее 10 кг субстанций в год. Не исключено, что к 2014 году будет построено еще 2-3 предприятия по производству фармсубстанций.

Импортозамещение коснется и производства лекарственных препаратов. Основной акцент будет сделан на производство наиболее востребованных препаратов — это противоопухолевые, сердечно-сосудистые средства, а также антибиотики, противовоспалительные препараты, фитопрепараты, иммуномодуляторы и биокорректоры.

В первом квартале этого года предприятия химико-фармацевтической промышленности увеличили объем производства (в денежном выражении) на 52,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произведя продукции на 190,7 млрд. рублей. Однако импортные лекарства по-прежнему составляют около 80% объема внутреннего рынка. При этом, по оценкам экспертов, их стоимость примерно в 3-4 раза выше белорусских лекарственных препаратов.

Беларусь небезуспешно пытается сократить ввоз импортных лекарств. По данным Белстат, в январе-феврале текущего года импорт лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, сократился на 3,5% и составил 994 тонны. При этом сократились и расходы на закупку 1 тонны импортных препаратов — на 14,7% до 44 408 долларов.

Кроме того, в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 2% увеличился удельный вес отечественных лекарственных средств в общем объеме закупок. Также в 2009 году в производство было внедрено около 30 новых наименований лекарств. В текущем году планируется освоить до 50 наименований лекарственных средств.

Но потребителя импортозамещение интересует в меньшей степени, чем качество имеющихся в аптечной сети и госпитальном секторе медпрепаратов. В 2008 году испытательные лаборатории системы Минздрава проверили более 112 тысяч партий лексредств, при этом 65 партий были забракованы. Чаще всего в растворах выявлялся осадок, таблетки не соответствовали описанию по цвету, имели неровную поверхность, трещины или вкрапления.

Далеко не все забракованные лекарства были отечественного производства, тем не менее, в обществе сильные позиции имеет скептическое отношение к белорусским медпрепаратам. Еще в декабре в интервью БелаПАН директор совместного англо-российско-белорусского предприятия «Лекфарм» Сергей Благовещенский говорил, что претензии к качеству белорусских лекарств часто обоснованны. Вместе с тем, по его мнению, ситуация исправляется.

Сергей Благовещенский говорит, что отечественная фармацевтическая отрасль долгое время работала по советским нормам и требованиям к качеству лекарственных средств. Однако в 2007 году был введен в действие первый том Государственной фармакопеи Беларуси (сборник стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств), в 2008 году — второй.

Новые правила, по словам Благовещенского, ужесточили требования к качеству исходного сырья, вспомогательных материалов, технологиям, а также к управлению контролем качества. Однако он подчеркнул, что при производстве лекарственных средств нельзя «заигрывать с экономикой». Не следует надеяться, что из дешевого сырья можно произвести «недорогое качественное лекарство». Такое лекарство, скорее всего, не будет соответствовать требованиям качества.




Ключевые слова: Беларусь, вакцина, импортозамещение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.