Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 16:48

Поддержка отечественного производства не будет доминирующей при переходе на международные фармстандарты

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова не считает, что при переходе на международные стандарты GMP нужно ставить во главу угла поддержку отечественного фармпроизводителя. Такое мнение она высказала сегодня на международной фармацевтической конференции.

"Такой традиционный приоритет, как поддержка отечественного производства, не может быть доминирующим в силу его достаточно серьезной размытости", - сказала Голикова. Министр уверена, что "основным приоритетом, который должен быть для нас, это принцип повышения качества продукции, что отвечает интересам пациента и сопровождается оказанием достойной и качественной медицинской помощи". По словам Голиковой, "оценка качества и безопасности фармацевтической продукции должна быть достоверной". "Достичь этого возможно, если обеспечить стандартность процессов производства, при котором продукт производится с одинаковыми показателями качества", - отметила министр. Как считает Голикова, именно переход на международные стандарты позволит обеспечить высокое качество лекарственных средств.

По ее словам, уже в ближайшее время правительство РФ утвердит правила перехода фармпредприятий на международные стандарты GMP. "В течение ближайшего времени правительство РФ должно утвердить правило GMP и сроки вступления конкретных требований данных правил, включая сроки аттестации уполномоченных лиц", - сказала она. Голикова напомнила, что все фармпредприятия России должны перейти на международные стандарты GMP к 1 января 2014 года. "Сроки принятия этих документов синхронизированы со сроком вступления в силу закона об обращении лекарственных средств, - разъяснила министр. - Мы должны принять все решения до 1 сентября 2010 года".

Принявшая участие в работе конференции и.о.руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что "примерно 10 проц российских фармпредприятий уже перешли на стандарты GMP, 40 проц имеют отдельные цеха, работающие по системе GMP, 50 проц даже не начинали перехода на стандарты GMP". Тельнова напомнила, что до конца 2010 года в каждом федеральном округе откроются современные лаборатории по контролю качества лекарственных средств. В настоящее время такая лаборатория уже работает в Гудермесе. В июне откроется лаборатория в Хабаровске, в июле - в Ростове- на-Дону.

Тельнова проинформировала, что по данным на 1 апреля 2010 года в РФ производят лекарственные средства 460 предприятий. Больше всего таких производств в ЦФО, а также в Приволжском и Северо-Западной федеральном округах. Из 460 предприятий 63 имеют государственную форму собственности. По данным Госкомстата, объем производства фармпредприятий в РФ за 2009 год составил 95,6 млрд руб, в 2008 году - 74,8 млрд руб. Тельнова отметила высокие темпы роста объема производств. "Уже по началу 2010 года мы видим, что темпы роста не просто сохранились, а значительно увеличились и составили 159,7 проц", - сказала она.




Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.