Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 10:45

Генпрокуратура РФ усилит надзор за состоянием законности в сфере ценообразования на лекарственные средства

Как сообщили в ведомстве, поступающая в Генрокуратуру России информация свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

Несмотря на принимаемые меры по урегулированию ситуации в сфере оборота лекарственных средств, в большинстве регионов по-прежнему цены на отдельные препараты в 5-8 раз превышают максимально допустимые.

В ряде регионов органами исполнительной власти не были своевременно приняты нормативные правовые акты, устанавливающие предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Так, в результате несвоевременного принятия такого нормативного правового акта в Ставропольском крае зафиксировано 408 случаев незаконного превышения цен на лекарства. В Московской области выявлено более 3,5 тыс. подобных случаев, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечен рост цен на лекарства как импортных, так и отечественных производителей. Во многих субъектах Российской Федерации до настоящего времени не выполнены требования о размещении в каждой аптеке всей информации об ассортименте лекарственных средств и ценах на них, что влечет нарушение прав граждан на своевременное получение полной и достоверной информации о реализуемых лекарственных средствах.

С учетом изложенного Генеральная прокуратура Российской Федерации указала прокурорам субъектов РФ на необходимость усиления надзора за исполнением участниками фармацевтического рынка законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств. При этом особое внимание должно быть обращено на соблюдение порядка и правил установления торговых надбавок и наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Кроме того, прокурорам необходимо усилить надзор за своевременностью принятия органами власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих предельные торговые надбавки на лекарственные средства, и их законностью.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Генпрокуратура, лекарство, цена, контроль




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.