Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 10:39

Глава думского комитета по науке уверен, что вакцина от ВИЧ достижима


Председатель думского комитет по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев провел обсуждение вклада и роли России в инновационные международные усилия по созданию вакцины против ВИЧ.

Участники обсуждения считают, ВИЧ продолжает оставаться одной из главных угроз существования человечества. С момента начала эпидемии пострадало более 60 млн. человек, 28 млн. человек умерло, более 33 млн. инфицированы. Ежегодно умирает около 2,5 млн. человек.

Нарастает эпидемия в России. В настоящее время более 530 тыс россиян заражены вирусом иммунодефицита человека. Лекарства не могут остановить эпидемию, они только останавливают развитие болезни у конкретного человека. Усугубляют ситуацию наркомания и оппортунистические инфекции: гепатиты, туберкулез. Более 63% больных СПИДом в России умирают от туберкулеза, смерть вызывают также Саркома Капоши, лимфома и т.п.

По словам руководителя лаборатории иммунохимии Эдуарда Карамова, в первые годы после заражения ВИЧ сохраняется динамическое равновесие погибающих и восстанавливающихся клеток, когда равновесие перестает выдерживаться, наступает манифестация СПИДа. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о доле вирусного вклада в имманентную кризису пандемию иммунодефицитов, Карамов предложил не путать ВИЧ и грипп, потому что ВИЧ — это «медленная инфекция».

Участники обсуждения придерживаются общей позиции в том. что стратегическим ключом к решению проблемы является разработка вакцины. В 2004 году лидеры стран-участниц G8 одобрили создание Глобального Центра по разработке анти-ВИЧ вакцины (Global HIV Vaccine Enterprise, ГЦ). ГЦ является международным альянсом независимых организаций, цель которого — ускорить разработку и испытания анти-ВИЧ вакцин.

Черешнев заверил нашего корреспондента в том, что вакцина от ВИЧ достижима, вполне можно создать и ввести антиген вируса, в ответ на который организм выработает антитела, но прививать надо до того, как ВИЧ разрушил иммунитет. Вакцинировать можно только здорового человека, больному нужно вводить сыворотку с готовыми антителами. Академик пояснил, как была разработана вакцина GP120, показавшая в Таиланде 30% иммунитета.

По его словам, сначала французы использовали вирус оспы канареек для создания препарата, резко повышающего иммунитет, затем американцы добавили к нему смесь двух белков, характерных для двух форм ВИЧ, распространенных соответственно в Америке и Таиланде. В России распространена форма ВИЧ-A, отличная и от американской и от таиландской. По словам Черешнева, экс-президент Академии наук Марчук построил математическую модель распространения СПИДа.

Зампред думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников в своем комментарии нашему корреспонденту сообщил, что выделить роль вирусов и конкретно ВИЧ в общем падении иммунитета невозможно, таких данных просто нет по сопоставлению смертности от туберкулеза, саркомы, лимфомы и т.п. у заболевших в результате падения иммунитета у зараженных ВИЧ или иных причин, если волна иммунодефицита может быть связана с кризисом..

По словам депутата, фармкомпании вынуждены снижать цены на контролирующие развитие СПИДа препараты, цены уже упали с 20 до 3-4 тыс долларов. Кроме того, лекарства со временем выходят из-под патентной защиты. Исследования в области разработки вакцин идут по пути создания «съедобных вакцин»: считается возможным перенести ген ВИЧ в геном моркови, томата или кабачков, чтобы создать такую вакцину. Испытания в Таиланде проводились на инъекционной вакцине.



Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, вакцина, разработка


Последние новости

Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона