Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 10:39

Глава думского комитета по науке уверен, что вакцина от ВИЧ достижима


Председатель думского комитет по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев провел обсуждение вклада и роли России в инновационные международные усилия по созданию вакцины против ВИЧ.

Участники обсуждения считают, ВИЧ продолжает оставаться одной из главных угроз существования человечества. С момента начала эпидемии пострадало более 60 млн. человек, 28 млн. человек умерло, более 33 млн. инфицированы. Ежегодно умирает около 2,5 млн. человек.

Нарастает эпидемия в России. В настоящее время более 530 тыс россиян заражены вирусом иммунодефицита человека. Лекарства не могут остановить эпидемию, они только останавливают развитие болезни у конкретного человека. Усугубляют ситуацию наркомания и оппортунистические инфекции: гепатиты, туберкулез. Более 63% больных СПИДом в России умирают от туберкулеза, смерть вызывают также Саркома Капоши, лимфома и т.п.

По словам руководителя лаборатории иммунохимии Эдуарда Карамова, в первые годы после заражения ВИЧ сохраняется динамическое равновесие погибающих и восстанавливающихся клеток, когда равновесие перестает выдерживаться, наступает манифестация СПИДа. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о доле вирусного вклада в имманентную кризису пандемию иммунодефицитов, Карамов предложил не путать ВИЧ и грипп, потому что ВИЧ — это «медленная инфекция».

Участники обсуждения придерживаются общей позиции в том. что стратегическим ключом к решению проблемы является разработка вакцины. В 2004 году лидеры стран-участниц G8 одобрили создание Глобального Центра по разработке анти-ВИЧ вакцины (Global HIV Vaccine Enterprise, ГЦ). ГЦ является международным альянсом независимых организаций, цель которого — ускорить разработку и испытания анти-ВИЧ вакцин.

Черешнев заверил нашего корреспондента в том, что вакцина от ВИЧ достижима, вполне можно создать и ввести антиген вируса, в ответ на который организм выработает антитела, но прививать надо до того, как ВИЧ разрушил иммунитет. Вакцинировать можно только здорового человека, больному нужно вводить сыворотку с готовыми антителами. Академик пояснил, как была разработана вакцина GP120, показавшая в Таиланде 30% иммунитета.

По его словам, сначала французы использовали вирус оспы канареек для создания препарата, резко повышающего иммунитет, затем американцы добавили к нему смесь двух белков, характерных для двух форм ВИЧ, распространенных соответственно в Америке и Таиланде. В России распространена форма ВИЧ-A, отличная и от американской и от таиландской. По словам Черешнева, экс-президент Академии наук Марчук построил математическую модель распространения СПИДа.

Зампред думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников в своем комментарии нашему корреспонденту сообщил, что выделить роль вирусов и конкретно ВИЧ в общем падении иммунитета невозможно, таких данных просто нет по сопоставлению смертности от туберкулеза, саркомы, лимфомы и т.п. у заболевших в результате падения иммунитета у зараженных ВИЧ или иных причин, если волна иммунодефицита может быть связана с кризисом..

По словам депутата, фармкомпании вынуждены снижать цены на контролирующие развитие СПИДа препараты, цены уже упали с 20 до 3-4 тыс долларов. Кроме того, лекарства со временем выходят из-под патентной защиты. Исследования в области разработки вакцин идут по пути создания «съедобных вакцин»: считается возможным перенести ген ВИЧ в геном моркови, томата или кабачков, чтобы создать такую вакцину. Испытания в Таиланде проводились на инъекционной вакцине.



Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, вакцина, разработка


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.