Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 08:59

Против рака могут бороться антидепрессанты

С таким заявлением выступили недавно британские ученые. При этом они не имели в виду в данном случае прием антидепрессантов по их прямому назначению – то есть, для улучшения психологического состояния, передает израильская пресса со ссылкой на английские СМИ. Английским исследователям удалось выяснить, что Прозак и прочие подобные средства от депрессии действительно уничтожают опухолевые клетки.

Ученые из университета Бирмингема обнаружили, что активные компоненты Прозак (медицинское название «флуоксетин»), могут вызвать апоптоз – своеобразную «естественную смерть» раковых клеток, культивируемых в лаборатории. Дальнейшие исследования, проведенные на живой ткани – крови, «больной» лейкемией – показали, что при «обработке» антидепрессантами, опухоль резко уменьшалась на 90%!

Британские ученые считают, что данное открытие поможет в лечении онкологических заболеваний. В частности, предполагается, что лечение активными компонентами антидепрессантов поможет сдерживать рост опухолей между циклами химиотерапии.

В случае химиотерапии воздействию подвергаются не только опухолевые, но и здоровые клетки, поэтому между циклами должно проходить определенное время, чтобы организм мог восстановиться. И именно в этот период, по мнению ученых, на опухоль можно воздействовать антидепрессантами.

В настоящее время ученые собираются провести клинические испытания на людях-добровольцах, чтобы проверить результаты лабораторных исследований.



Ключевые слова: антидепрессанты, клнтки, опухолевые


Последние новости

Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.
Научно-производственное объединение «Микроген» холдинга «Нацимбио» впервые среди российских производителей подтвердило стабильность вакцинного штамма вируса и качества производства отечественных вакцин клещевого энцефалита на генном уровне.
Поддержание и развитие единой информационной системы в телемедицине с 2018 г. потребует 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год.
В России одобрено применение элсульфавирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы) в терапии ВИЧ-инфекции. Лекарственный препарат был разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с Roche.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона