Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 08:59

Против рака могут бороться антидепрессанты

С таким заявлением выступили недавно британские ученые. При этом они не имели в виду в данном случае прием антидепрессантов по их прямому назначению – то есть, для улучшения психологического состояния, передает израильская пресса со ссылкой на английские СМИ. Английским исследователям удалось выяснить, что Прозак и прочие подобные средства от депрессии действительно уничтожают опухолевые клетки.

Ученые из университета Бирмингема обнаружили, что активные компоненты Прозак (медицинское название «флуоксетин»), могут вызвать апоптоз – своеобразную «естественную смерть» раковых клеток, культивируемых в лаборатории. Дальнейшие исследования, проведенные на живой ткани – крови, «больной» лейкемией – показали, что при «обработке» антидепрессантами, опухоль резко уменьшалась на 90%!

Британские ученые считают, что данное открытие поможет в лечении онкологических заболеваний. В частности, предполагается, что лечение активными компонентами антидепрессантов поможет сдерживать рост опухолей между циклами химиотерапии.

В случае химиотерапии воздействию подвергаются не только опухолевые, но и здоровые клетки, поэтому между циклами должно проходить определенное время, чтобы организм мог восстановиться. И именно в этот период, по мнению ученых, на опухоль можно воздействовать антидепрессантами.

В настоящее время ученые собираются провести клинические испытания на людях-добровольцах, чтобы проверить результаты лабораторных исследований.



Ключевые слова: антидепрессанты, клнтки, опухолевые


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.