Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 08:59

Против рака могут бороться антидепрессанты

С таким заявлением выступили недавно британские ученые. При этом они не имели в виду в данном случае прием антидепрессантов по их прямому назначению – то есть, для улучшения психологического состояния, передает израильская пресса со ссылкой на английские СМИ. Английским исследователям удалось выяснить, что Прозак и прочие подобные средства от депрессии действительно уничтожают опухолевые клетки.

Ученые из университета Бирмингема обнаружили, что активные компоненты Прозак (медицинское название «флуоксетин»), могут вызвать апоптоз – своеобразную «естественную смерть» раковых клеток, культивируемых в лаборатории. Дальнейшие исследования, проведенные на живой ткани – крови, «больной» лейкемией – показали, что при «обработке» антидепрессантами, опухоль резко уменьшалась на 90%!

Британские ученые считают, что данное открытие поможет в лечении онкологических заболеваний. В частности, предполагается, что лечение активными компонентами антидепрессантов поможет сдерживать рост опухолей между циклами химиотерапии.

В случае химиотерапии воздействию подвергаются не только опухолевые, но и здоровые клетки, поэтому между циклами должно проходить определенное время, чтобы организм мог восстановиться. И именно в этот период, по мнению ученых, на опухоль можно воздействовать антидепрессантами.

В настоящее время ученые собираются провести клинические испытания на людях-добровольцах, чтобы проверить результаты лабораторных исследований.



Ключевые слова: антидепрессанты, клнтки, опухолевые


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.