Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2010 08:59

Против рака могут бороться антидепрессанты

С таким заявлением выступили недавно британские ученые. При этом они не имели в виду в данном случае прием антидепрессантов по их прямому назначению – то есть, для улучшения психологического состояния, передает израильская пресса со ссылкой на английские СМИ. Английским исследователям удалось выяснить, что Прозак и прочие подобные средства от депрессии действительно уничтожают опухолевые клетки.

Ученые из университета Бирмингема обнаружили, что активные компоненты Прозак (медицинское название «флуоксетин»), могут вызвать апоптоз – своеобразную «естественную смерть» раковых клеток, культивируемых в лаборатории. Дальнейшие исследования, проведенные на живой ткани – крови, «больной» лейкемией – показали, что при «обработке» антидепрессантами, опухоль резко уменьшалась на 90%!

Британские ученые считают, что данное открытие поможет в лечении онкологических заболеваний. В частности, предполагается, что лечение активными компонентами антидепрессантов поможет сдерживать рост опухолей между циклами химиотерапии.

В случае химиотерапии воздействию подвергаются не только опухолевые, но и здоровые клетки, поэтому между циклами должно проходить определенное время, чтобы организм мог восстановиться. И именно в этот период, по мнению ученых, на опухоль можно воздействовать антидепрессантами.

В настоящее время ученые собираются провести клинические испытания на людях-добровольцах, чтобы проверить результаты лабораторных исследований.



Ключевые слова: антидепрессанты, клнтки, опухолевые


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.