Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 16:55

Общественная палата РФ одобряет наделение сельских медиков правом осуществлять продажу лекарств в случае отсутствия аптек

Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений». «Данные изменения, вносящие дополнения в закон о лекарственных средствах, облегчат доступность препаратов в сельской местности», - такое мнение высказала руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Лилия Кичикова на прошедшем сегодня заседании Комиссии.

Она рассказала, что в статье №1 данного законопроекта предлагается внесение изменений в статью № 54 основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». «Согласно данным изменениям предлагается предоставить возможность заниматься фармдеятельностью лицам, имеющим высшее и среднее медобразование. Данные изменение позволяют заниматься реализацией лекарственных средств медработникам в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптеки по причине нехватки специалистов с фармобразованием. Это решит острую проблему доступности лекарственного обеспечения сельского населения», - отметила специалист. В свою очередь член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов добавил, что на сегодня примерно в 50 из 200 тысяч сельских поселениях отсутствуют аптеки. 

По словам Кичиковой, согласно изменениям, вносимым в статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт», разрешается продажа лекарств в сельских поселениях в аптеках, расположенных в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, а также в центрах /отделениях/ общей врачебной /семейной/ практики, амбулаториях, в ФАПах в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, без применения контрольно-кассовой техники. «Все это облегчит работу медработникам для реализации препаратов в сельском поселении», - подчеркнула член Общественной палаты.

«У нас единственный вопрос по сертификации. В части закона, где медработникам разрешается заниматься фармдеятельностью, несколько неопределенная трактовка в отношении наличия сертификата. Непонятно, обязательно наличие сертификата медработника или фармработника. Просим на этот момент обратить внимание», - высказала замечание Кичикова. При этом депутат Госдумы Олег Куликов обещал уточнить эти моменты ко второму чтению законопроекта.

В свою очередь начальник отдела нормативно-правового регулирования в фармдеятельности, оборота наркотических средств и психотропных веществ Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Наталья Николаева подчеркнула, что Минздравсоцразвития России в целом поддерживает законопроект. «Однако есть опасения, что медработники, которые будут отпускать лекарства, не будут иметь документа, подтверждающего их право реализовывать препараты. Мы считаем, что медработники должны проходить курсы повышения квалификации, после чего им будет выдаваться свидетельство государственного образца. Наше мнение также поддерживают другие министерства и ведомства», - отметила Николаева.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение, что закон должен приниматься одновременно с подзаконными актами. «Кроме того, рассматриваемый подзаконный акт не отработан. Идея хорошая, а пилотной отработки законопроекта нет. Ведь это некий эксперимент. До принятия закона необходимо было выбрать ряд регионов и попробовать, в какой форме нужно все делать - какой контроль, какая цена, какая отчетность. Только тогда, когда понятно, что закон эффективен, нужно его принимать», - отметил известный врач. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов поддержал Леонида Рошаля, отметив, что подзаконные акты должны приниматься своевременно.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона