Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 16:55

Общественная палата РФ одобряет наделение сельских медиков правом осуществлять продажу лекарств в случае отсутствия аптек

Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений». «Данные изменения, вносящие дополнения в закон о лекарственных средствах, облегчат доступность препаратов в сельской местности», - такое мнение высказала руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Лилия Кичикова на прошедшем сегодня заседании Комиссии.

Она рассказала, что в статье №1 данного законопроекта предлагается внесение изменений в статью № 54 основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». «Согласно данным изменениям предлагается предоставить возможность заниматься фармдеятельностью лицам, имеющим высшее и среднее медобразование. Данные изменение позволяют заниматься реализацией лекарственных средств медработникам в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптеки по причине нехватки специалистов с фармобразованием. Это решит острую проблему доступности лекарственного обеспечения сельского населения», - отметила специалист. В свою очередь член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов добавил, что на сегодня примерно в 50 из 200 тысяч сельских поселениях отсутствуют аптеки. 

По словам Кичиковой, согласно изменениям, вносимым в статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт», разрешается продажа лекарств в сельских поселениях в аптеках, расположенных в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, а также в центрах /отделениях/ общей врачебной /семейной/ практики, амбулаториях, в ФАПах в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, без применения контрольно-кассовой техники. «Все это облегчит работу медработникам для реализации препаратов в сельском поселении», - подчеркнула член Общественной палаты.

«У нас единственный вопрос по сертификации. В части закона, где медработникам разрешается заниматься фармдеятельностью, несколько неопределенная трактовка в отношении наличия сертификата. Непонятно, обязательно наличие сертификата медработника или фармработника. Просим на этот момент обратить внимание», - высказала замечание Кичикова. При этом депутат Госдумы Олег Куликов обещал уточнить эти моменты ко второму чтению законопроекта.

В свою очередь начальник отдела нормативно-правового регулирования в фармдеятельности, оборота наркотических средств и психотропных веществ Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Наталья Николаева подчеркнула, что Минздравсоцразвития России в целом поддерживает законопроект. «Однако есть опасения, что медработники, которые будут отпускать лекарства, не будут иметь документа, подтверждающего их право реализовывать препараты. Мы считаем, что медработники должны проходить курсы повышения квалификации, после чего им будет выдаваться свидетельство государственного образца. Наше мнение также поддерживают другие министерства и ведомства», - отметила Николаева.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение, что закон должен приниматься одновременно с подзаконными актами. «Кроме того, рассматриваемый подзаконный акт не отработан. Идея хорошая, а пилотной отработки законопроекта нет. Ведь это некий эксперимент. До принятия закона необходимо было выбрать ряд регионов и попробовать, в какой форме нужно все делать - какой контроль, какая цена, какая отчетность. Только тогда, когда понятно, что закон эффективен, нужно его принимать», - отметил известный врач. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов поддержал Леонида Рошаля, отметив, что подзаконные акты должны приниматься своевременно.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.