Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 15:04

Модернизация центров по сдаче крови

На прошлой неделе в России проходили акции по поддержке безвозмездного донорства. Почему так мало людей в нашей стране стремятся быть донорами? В программе "Утро России" на этот вопрос ответил руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, по словам которого, обстановка с донорами в стране кардинально меняется.

"С 2008 года у нас заработала программа развития донорства. Это беспрецедентная государственная программа, которая еще никогда не проводилась. Ежегодно 20 и более субъектов включаются в эту программу, государством выделяются значительные средства на ее реализацию", - уточнил Валентин Уйба.

Руководитель ФМБА рассказал, что первое направление программы – это "пропаганда и донесение до человека, что донорская кровь по-другому никак не возьмется, можно только пойти и сдать ее".

В этом направлении проводится и работа со средствами массовой информации, и агитация на улицах, и волонтеры, и раздача информационных материалов. Работает также круглосуточная многоканальная линия, позвонив по которой можно узнать, где, как и когда сдать кровь в конкретном субъекте.

"Когда мы только планировали запустить эту программу, мы провели исследование, почему люди не идут сдавать кровь. Основным стопором оказалась боязнь подхватить заразу", - пояснил Валентин Уйба.

Поэтому вторым направлением в программе развития донорства стала полная модернизация центров крови по технологиям, принцип которых – безопасность, подчеркнул руководитель Федерального медико-биологического агентства. "Донорство – это миссия жизни, оно абсолютно безопасно, не несет никакого вреда и крайне важно для реципиента", - резюмировал Валентин Уйба.

В заключении руководитель Федерального медико-биологического агентства сказал, что сегодня в тех субъектах, где прошла программа, на тысячу человек приходится в среднем уже 25 доноров, а в Краснодаре, Воронеже эта цифра приблизилась к 40.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Валентин Уйба, ФМБА, донорство


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.