Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 15:04

Модернизация центров по сдаче крови

На прошлой неделе в России проходили акции по поддержке безвозмездного донорства. Почему так мало людей в нашей стране стремятся быть донорами? В программе "Утро России" на этот вопрос ответил руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, по словам которого, обстановка с донорами в стране кардинально меняется.

"С 2008 года у нас заработала программа развития донорства. Это беспрецедентная государственная программа, которая еще никогда не проводилась. Ежегодно 20 и более субъектов включаются в эту программу, государством выделяются значительные средства на ее реализацию", - уточнил Валентин Уйба.

Руководитель ФМБА рассказал, что первое направление программы – это "пропаганда и донесение до человека, что донорская кровь по-другому никак не возьмется, можно только пойти и сдать ее".

В этом направлении проводится и работа со средствами массовой информации, и агитация на улицах, и волонтеры, и раздача информационных материалов. Работает также круглосуточная многоканальная линия, позвонив по которой можно узнать, где, как и когда сдать кровь в конкретном субъекте.

"Когда мы только планировали запустить эту программу, мы провели исследование, почему люди не идут сдавать кровь. Основным стопором оказалась боязнь подхватить заразу", - пояснил Валентин Уйба.

Поэтому вторым направлением в программе развития донорства стала полная модернизация центров крови по технологиям, принцип которых – безопасность, подчеркнул руководитель Федерального медико-биологического агентства. "Донорство – это миссия жизни, оно абсолютно безопасно, не несет никакого вреда и крайне важно для реципиента", - резюмировал Валентин Уйба.

В заключении руководитель Федерального медико-биологического агентства сказал, что сегодня в тех субъектах, где прошла программа, на тысячу человек приходится в среднем уже 25 доноров, а в Краснодаре, Воронеже эта цифра приблизилась к 40.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Валентин Уйба, ФМБА, донорство


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.