Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 13:34

Киевская горадминистрация опровергает данные о низком уровне качества медицинской помощи в столице

Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА на своем официальном сайте разместило ответ на многочисленные публикации в средствах массовой информации относительно рейтинговой оценки Министерством здравоохранения Украины медицинской отрасли Киева.

Управление здравоохранения считает, что данные рейтинга оценки деятельности сферы здравоохранения регионов являются необъективными, поскольку оценивать состояние здоровья населения города и деятельность учреждений здравоохранения только по перечню основных показателей неправильно и некорректно.

«Методика проведения и сбора информации для рейтингов нуждается в усовершенствовании, поскольку из года в год Украинским институтом стратегических исследований МЗ Украины проводится рейтинговая оценка среди областей страны и городов Киева и Севастополя на основании предварительных данных мониторинга. Это означает, что информация формируется не на почве официальной государственной (отраслевой) статистической отчетности, а на основе отдельных данных без их обобщения и согласования или контроля со стороны соответствующих специалистов на уровне Минздрава и службы медицинской статистики. Таким образом, около 75% показателей рейтинга отличаются от официальных показателей, предоставленных в справочниках Центра медицинской статистики МЗ, причем в подавляющем большинстве - в сторону их улучшения», - отметила начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА Людмила Качурова.

Кроме того, она прокомментировала отдельные, приведенные в публикациях показатели. В частности, что касается послеоперационной летальности при острой хирургической патологии: в Киеве она выше, чем в отдельных регионах Украины, поскольку объемы и спектр операционных вмешательств гораздо шире, чем в регионах. Это связано с тем, что на базах лечебно-профилактических учреждений города расположены и функционируют Украинские и городские специализированные центры, клинические базы учебных заведений, куда обращаются больные с крайне тяжелой хирургической патологией не только из Киева, но и со всех регионов Украины.

«Что касается частоты черепно-мозговых, спинальных травм у новорожденных, то в 2009 году в Киеве зафиксировано 1 случай внутричерепной родовой травмы и 18 случаев других травм центральной и периферической нервной системы. Спинальных травм у новорожденных в 2009 году, как и в предыдущие годы, в Киеве зарегистрировано не было», - сообщила Людмила Качурова.

По ее словам, показатель удельного веса бактериовыделителей среди впервые выявленных больных туберкулезом вообще в публикациях указан неверно. По данным рейтинговой оценки, которую анализировали авторы, Киев в 2009 году занимает 3 место среди регионов Украины (59,5%), а Киевская область с низким показателем (31,1%) - занимает последнее место. В данном случае как позитив может оцениваться именно увеличение процента - по критериям ВОЗ этот показатель должен равняться 70%.

«В Киеве, благодаря повышению уровня и качества лабораторной диагностики и профилактических мероприятий по выявлению туберкулеза, удалось стабилизировать темпы роста заболеваемости туберкулезом. Так, по сравнению с 2008 годом, в 2009 году заболеваемость киевлян туберкулезом уменьшилось на 20% и составила 36,9 случаев на 100 000 населения. Этот показатель остается вдвое меньше, чем по Украине в целом. Аналогичная ситуация сложилась с показателями смертности от туберкулеза - в Киеве это 10,3 на 100 000 населения, а в Украине - 18,2 », - сообщила Людмила Качурова.

Учитывая вышесказанное, важно подчеркнуть, что обнародованная в СМИ информация изложена очень однобоко, без проведения углубленного анализа и понимания методики определения показателей, - сообщает портал КГГА.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, здравоохранение, оценка, деятельность, рейтинг


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона