Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 10:27

Вакцину против болезни Альцгеймера испытают на жителях шести европейских стран

В Европе началась вторая фаза клинических испытаний потенциальной вакцины против болезни Альцгеймера. Исследование эффективности препарата, разработанного австрийской фирмой AFFiRiS, будет проводиться в шести странах – Австрии, Германии, Франции, Чехии, Словакии и Хорватии, сообщается на сайте компании.

Вакцина AD02 создана с использованием технологии AFFITOME, при которой вместо антигена (в данном случае – бета-амилоида, накопление которого в нервной системе приводит к развитию болезни Альцгеймера) или его фрагментов используются небольшие аминокислотные последовательности на молекуле-носителе. Эти последовательности за счет так называемой молекулярной мимикрии вызывают необходимый иммунный ответ, чего не происходит с бета-амилоидом, который не распознается как чужеродный белок.

По словам одного из основателей и исполнительного директора AFFiRiS Вальтера Шмидта (Walter Schmidt), первая фаза клинических испытаний вакцины, начатая в прошлом году, подтвердила безопасность и переносимость препарата, что позволило немедленно перейти ко второй фазе, в которой изучается эффективность.

Для участия в этой фазе набраны 420 добровольцев из указанных стран. Результаты исследования планируется получить к 2012 году. Если вакцина сработает, ее эффективность понадобится подтвердить в более масштабной третьей фазе с участием тысяч пациентов, предшествующей выводу препарата на рынок.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, вакцина, испытание


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.