Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2010 10:27

Вакцину против болезни Альцгеймера испытают на жителях шести европейских стран

В Европе началась вторая фаза клинических испытаний потенциальной вакцины против болезни Альцгеймера. Исследование эффективности препарата, разработанного австрийской фирмой AFFiRiS, будет проводиться в шести странах – Австрии, Германии, Франции, Чехии, Словакии и Хорватии, сообщается на сайте компании.

Вакцина AD02 создана с использованием технологии AFFITOME, при которой вместо антигена (в данном случае – бета-амилоида, накопление которого в нервной системе приводит к развитию болезни Альцгеймера) или его фрагментов используются небольшие аминокислотные последовательности на молекуле-носителе. Эти последовательности за счет так называемой молекулярной мимикрии вызывают необходимый иммунный ответ, чего не происходит с бета-амилоидом, который не распознается как чужеродный белок.

По словам одного из основателей и исполнительного директора AFFiRiS Вальтера Шмидта (Walter Schmidt), первая фаза клинических испытаний вакцины, начатая в прошлом году, подтвердила безопасность и переносимость препарата, что позволило немедленно перейти ко второй фазе, в которой изучается эффективность.

Для участия в этой фазе набраны 420 добровольцев из указанных стран. Результаты исследования планируется получить к 2012 году. Если вакцина сработает, ее эффективность понадобится подтвердить в более масштабной третьей фазе с участием тысяч пациентов, предшествующей выводу препарата на рынок.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, вакцина, испытание


Последние новости

По прогнозам к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.