Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 15:50

Молчаливая эпидемия ХXI века

20 апреля в Москве в рамках медиа-клуба «Главное - здоровье!», организованного компанией санофи-авентис, состоялся обучающий семинар, посвященный «Молчаливой эпидемии ХXI века» - сахарному диабету.

Первая встреча журналистов была посвящена эпидемии XХI века – сахарному диабету, объединив два направления для обсуждения: сахарный диабет как медико-социальная проблема глобальной значимости и особенности правильного питания при этом серьезном заболевании.

Специалисты не случайно говорят о диабете как об «эпидемии». Его распространенность во всем мире продолжает неуклонно расти. По данным Международной Диабетической Федерации (IDF) в 2010 году во всем мире численность пациентов с сахарным диабетом достигнет 285 миллионов человек, а к 2030 году эта цифра грозит составить 438 миллионов. В России зарегистрировано 3 029 397 пациентов с сахарным диабетом. По оценкам экспертов, с учетом недиагностированных случаев реальное число людей с данным заболеванием в нашей стране – в 3-4 раза больше.

Как отметил Ашот Мусаелович Мкртумян, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, причинами роста заболеваемости может служить множество факторов, среди которых: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела или ожирение, высококалорийная пища и нездоровое питание, плохая экология, стрессы.

В зоне риска развития сахарного диабета находятся лица в возрасте старше 50-60 лет, в ней также могут оказаться и женщины в период беременности. Таким образом, в зоне риска может оказаться каждый из нас, даже не подозревая об этом. Однако сегодня диагноз «сахарный диабет» не является приговором.

«Раньше инсулинотерапия применялась только в самом конце лечения, когда речь шла о жизни больного, а не об осложнениях. Сейчас произошел пересмотр принципов лечения: специалисты пришли к выводу, что инсулинотерапию необходимо начинать как можно раньше с момента постановки диагноза. Основополагающими принципами для пациентов с сахарным диабетом являются: правильное питание, физические нагрузки и постоянный контроль глюкозы. Если придерживаться этих правил, пациент сможет жить нормальной, полноценной жизнью», - подчеркнул Ашот Мусаелович Мкртумян.

Особенностям правильного питания при сахарном диабете была посвящена вторая часть мероприятия. Практическая часть была организована таким образом, чтобы каждый из участников смог побывать в роли человека, предрасположенного к сахарному диабету или имеющего этот непростой диагноз. Всем слушателям была предоставлена возможность сдать анализ крови на сахар и гликированный гемоглобин.

В рамках мастер-класса Елена Валерьевна Бирюкова,доктор медицинских наук, профессор кафедры диабетологии и эндокринологии МГМСУ рассказала о важных принципах сбалансированного питания - основы здорового образа жизни и непременного условия, которое должны соблюдать пациенты с сахарным диабетом, чтобы контролировать свое заболевание.

Елена Валерьевна Бирюкова подчеркнула:«В настоящее время арсенал современных сахаропонижающих препаратов очень широк, но ни один из них не окажет полноценный спектр эффектов, если пациент не будет придерживаться принципов диетотерапии. Нам всем важно помнить одно очень простое правило: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Семинар завершился небольшим практическим заданием, чтобы каждый из участников смог побывать в роли человека, предрасположенного к сахарному диабету или имеющего этот непростой диагноз: с учетом полученных рекомендаций, используя предоставленные наглядные пособия, каждый участник мог сформировать свой ежедневный рацион и получить консультацию по вопросам питания у Елены Валерьевны Бирюковой. Следует отметить, что все блюда, предложенные участникам во время этого мероприятия, были сформированы по категориям: «полезные», «пригодные», и «вредные» продукты для людей с сахарным диабетом.

Образовательная и просветительская деятельность о социально-значимых заболеваниях, которым является сахарный диабет, - одно из приоритетных направлений деятельности компании санофи-авентис, предлагающей полный портфель препаратов для лечения сахарного диабета. Данное мероприятие открывает серию образовательных семинаров, посвященных «Молчаливой эпидемии XXI века».



Ключевые слова: семинар, диабет, сахарный


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.