Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 13:02

Директор ФСКН выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам, чтобы предотвратить рост употребление дезоморфина, в качестве исходного сырья для изготовления которого используются данные препараты.

"Существующий с 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает статистика, абсолютно неэффективен - ввиду того, что не содержит регламентов по его исполнению", - сказал глава ведомства на внеочередном заседании коллегии службы.

"По оценкам экспертов, необходимо вводить рецептурный или даже журнальный отпуск данных препаратов. Имело бы смысл серьезно ограничить и рекламу этих лекарств, - подчеркнул Иванов. - Очевидно также, что следует тщательно рассмотреть вопрос о возможном замещении кодеинсодержащих препаратов их безопасными аналогами".

Директор ФСКН сообщил, что если число героиновых наркоманов в стране практически не меняется, то число дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается на 50-70 проц. "Продажа в аптеках кодеиносодрежащих препаратов находится не под нашим контролем. ФСКН и МВД лишены возможности контролировать процесс на ранней стадии и включаются только тогда, когда происходит процесс изготовления дезоморфина", - сказал он.

"Это задача сложная и требующая незамедлительного решения. Повышенная токсичность этого препарата /дезоморфина/ дает быстрое привыкание. В организме начинаются необратимые химические изменения", - отметил Иванов.

Директора ФСКН поддержали и губернаторы ряда регионов. Так, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что "показатели по дезоморфину заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы". "Необходимо наладить рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Сегодня закон позволяет отпускать их сколько хочешь. Мы стараемся жестко контролировать аптечные сети, но нам нужны законодательные рычаги", - сказал Ковалев.



Ключевые слова: ФСКН, препараты, кодеиносодержащие, продажа, рецепты


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона