Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 13:02

Директор ФСКН выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам, чтобы предотвратить рост употребление дезоморфина, в качестве исходного сырья для изготовления которого используются данные препараты.

"Существующий с 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает статистика, абсолютно неэффективен - ввиду того, что не содержит регламентов по его исполнению", - сказал глава ведомства на внеочередном заседании коллегии службы.

"По оценкам экспертов, необходимо вводить рецептурный или даже журнальный отпуск данных препаратов. Имело бы смысл серьезно ограничить и рекламу этих лекарств, - подчеркнул Иванов. - Очевидно также, что следует тщательно рассмотреть вопрос о возможном замещении кодеинсодержащих препаратов их безопасными аналогами".

Директор ФСКН сообщил, что если число героиновых наркоманов в стране практически не меняется, то число дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается на 50-70 проц. "Продажа в аптеках кодеиносодрежащих препаратов находится не под нашим контролем. ФСКН и МВД лишены возможности контролировать процесс на ранней стадии и включаются только тогда, когда происходит процесс изготовления дезоморфина", - сказал он.

"Это задача сложная и требующая незамедлительного решения. Повышенная токсичность этого препарата /дезоморфина/ дает быстрое привыкание. В организме начинаются необратимые химические изменения", - отметил Иванов.

Директора ФСКН поддержали и губернаторы ряда регионов. Так, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что "показатели по дезоморфину заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы". "Необходимо наладить рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Сегодня закон позволяет отпускать их сколько хочешь. Мы стараемся жестко контролировать аптечные сети, но нам нужны законодательные рычаги", - сказал Ковалев.



Ключевые слова: ФСКН, препараты, кодеиносодержащие, продажа, рецепты


Последние новости

Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.