Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 13:02

Директор ФСКН выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов выступает за продажу кодеиносодержащих лекарственных средств по рецептам, чтобы предотвратить рост употребление дезоморфина, в качестве исходного сырья для изготовления которого используются данные препараты.

"Существующий с 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает статистика, абсолютно неэффективен - ввиду того, что не содержит регламентов по его исполнению", - сказал глава ведомства на внеочередном заседании коллегии службы.

"По оценкам экспертов, необходимо вводить рецептурный или даже журнальный отпуск данных препаратов. Имело бы смысл серьезно ограничить и рекламу этих лекарств, - подчеркнул Иванов. - Очевидно также, что следует тщательно рассмотреть вопрос о возможном замещении кодеинсодержащих препаратов их безопасными аналогами".

Директор ФСКН сообщил, что если число героиновых наркоманов в стране практически не меняется, то число дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается на 50-70 проц. "Продажа в аптеках кодеиносодрежащих препаратов находится не под нашим контролем. ФСКН и МВД лишены возможности контролировать процесс на ранней стадии и включаются только тогда, когда происходит процесс изготовления дезоморфина", - сказал он.

"Это задача сложная и требующая незамедлительного решения. Повышенная токсичность этого препарата /дезоморфина/ дает быстрое привыкание. В организме начинаются необратимые химические изменения", - отметил Иванов.

Директора ФСКН поддержали и губернаторы ряда регионов. Так, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что "показатели по дезоморфину заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы". "Необходимо наладить рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Сегодня закон позволяет отпускать их сколько хочешь. Мы стараемся жестко контролировать аптечные сети, но нам нужны законодательные рычаги", - сказал Ковалев.



Ключевые слова: ФСКН, препараты, кодеиносодержащие, продажа, рецепты


Последние новости

Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.