Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 10:11

Путин поручил быстро разработать новую редакцию закона об ОМС

На заседании правительства РФ глава кабинета министров напомнил об объявлении серьезных шагов по обновлению отечественной медицины. "В этой связи прошу Минздравсоцразвития совместно с Минфином и Фондом обязательного медицинского страхования оперативно подготовить новую редакцию закона об обязательном медицинском страховании", - сказал Путин.

По его словам, также "надо утвердить типовую региональную программу модернизации здравоохранения". "Будут выделяться ресурсы только тем губернаторам, которые будут осуществлять программу по модернизации", - предупредил премьер. Для этого, по его мнению, следует "оказать губернаторам всю необходимую методическую помощь при разработке таких программ, чтобы в январе 2011 года мы могли начать их реализацию". "Следует продумать прозрачный, понятный и привлекательный механизм соплатежей на медицинское страхование для неработающих пенсионеров", - указал Путин. Он добавил, что эти вопросы будут рассматриваться в пятницу на заседании президиума Совета по национальным проектам.

20 апреля премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, предложил новую инициативу - по варианту национального проекта - для решения проблем российского здравоохранения. Он объяснил, как будут использоваться 460 млрд рублей, полученных в течение 2011-2012 гг от двухпроцентного увеличения страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с будущего года.

"Для решения всех проблем, которые /в здравоохранении/ существуют, предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года", - сказал тогда Путин.

Для реализации этого предложения, по словам Путина, будут внесены "изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период как минимум два года". Таким образом, в рамках ОМС будет создан отдельный Фонд. При этом "было бы неразумно просто вбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, "размазать" на текущие расходы", отметил он.

Премьер считает, что эти средства "будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации здравоохранения с учетом индивидуальных особенностей территорий и в соответствии с соглашениями между субъектами Российской Федерации, Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования".

"То есть, мы намерены сконцентрировать ресурсы - так же, как это было сделано в рамках приоритетного национального проекта", - подчеркнул Путин, выступая перед депутатами.

Именно поэтому, по мнению премьера, уже нельзя дальше тянуть с повышением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1 до 5,1 процента, хотя некоторые считают, что это станет серьезной нагрузкой на экономику, только начинающую выходить из кризиса. Однако, пояснил Путин, в 2010 г для бизнеса уже была сделана пауза, и теперь еще дальше отодвигать принятое решение уже нельзя.

Он в тот же день предложил ряд направлений, на которые надо будет потратить эти средства.

Во-первых, 300 млрд рублей будут выделены в течение двух ближайших лет на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок, поскольку, по оценке премьера, "более 30 проц всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии, многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями". "И это несмотря на всё то, что уже было сделано в рамках национального проекта", - добавил он.

Во-вторых, 24 млрд рублей будут выделены на внедрение современных информационных систем в здравоохранении. "Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений", - уверен премьер.

В-третьих, еще 136 млрд рублей будут направлены "на очень важные", на взгляд премьера, задачи - повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. "Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование", - пояснил Путин.

Кроме того, он предложил подумать и о создании еще одного фонда в рамках той же системы - для неработающих пенсионеров. Условно премьер назвал его фонд "Здоровье". Его идея, которую еще предстоит обсудить и доработать, состоит в том, чтобы на лицевые счета пожилых граждан государство зачисляло по одной тысяче рублей в год. "Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет - средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина", - предложил Путин.

При этом премьер предупредил, что средства по всем трем направлениям получат "только те субъекты РФ, которые примут программы модернизации здравоохранения".

Как сообщила накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, к концу 2010 г министерство предложит регионам технологию разработки программ по модернизации системы здравоохранения. К 1 января 2011 года такие программы в регионах должны быть приняты. "Это не означает, что регионы должны сократить свои ресурсы", - отметила министр. Более того, федеральное ведомство рассчитывает, что регионы будут увеличивать средства, направляемые на модернизацию здравоохранения. Те регионы, которые не примут такие программы, не получат дополнительных средств из ОМС, отметила она.

Голикова пояснила, что, в частности, будет проведена работа по созданию электронного полиса ОМС. В настоящее время существует закон, предусматривающий оказания медицинской помощи по ОМС вне зависимости от места проживания в стране. Однако на деле взаиморасчеты между субъектами РФ на этом уровне не работают. Информатизация отрасли в данном направлении сможет решить эту проблему. "Полис ОМС будет иметь свободное обращение", - сказала Голикова. Кроме того, выделенные средства пойдут на развитие телемедицины, которая позволяет на удаленном расстоянии проводить консилиумы, консультации, оценку состояния пациентов.

По мнению премьера, особое внимание при этом следует уделить "переходу на одноканальное финансирование медицинской помощи через ОМС по полному тарифу, четкому определению объёмов финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе единых стандартов и подходов и, наконец, сокращению административных расходов в медицине".

"После истечения двухлетнего срока, то есть с 2013 года, дополнительные ресурсы, поступающие в Фонд ОМС, будут в основном направляться на увеличение текущего финансирования медицины", - предложил премьер депутатам во время выступления в Госдуме.

По его убеждению, в результате этих мер "сеть медицинских учреждений в стране будет серьезно обновлена, повсеместно будут внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан, что даст возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами".



Ключевые слова: Путин, правительство, закон, разработка, страхование, медицинское, обязательное


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.