Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2010 11:25

Ольга Борзова: серьезной составляющей социальной политики являются вопросы лекарственного обеспечения

Комментируя выступление Председателя Правительства РФ В.Путина с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2009 год, председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила:  «Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья полностью поддерживают меры, предложенные Правительством Российской Федерации по качественному развитию отраслей экономики, ориентированных на человека, в том числе по развитию здравоохранения».

По ее словам, предстоит реформирование бюджета здравоохранения. Началом станет увеличение норматива страховых взносов с 3,1 до 5,1 процента. Необходим переход на одноканальное финансирование через систему ОМС для развития страховых принципов в медицине, а также выполнение госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Требуется сократить расходы в здравоохранении на администрирование, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД.

Ольга Борзова отметила, что в составе Федерального фонда ОМС будет создан резервный фонд для модернизации здравоохранения. За счет средств фонда планируется дальнейшее развитие информационных систем в здравоохранении. На эти цели будет выделено более 20 млрд. рублей.

Значительные средства фонда (более 136 млрд. рублей) будут выделены на обеспечение стандартов медицинской помощи: на заработную плату, питание, лекарства, расходные материалы и диагностическое оборудование.

«В течение ближайших нескольких лет будет значительно модернизирована вся сеть лечебно-профилактических учреждений, укреплена их материально-техническая база, что позволит решить основные задачи по доступности и качеству медицинской помощи населению. На эти цели предполагается выделить 300 млрд. рублей», - сказала председатель комитета.

Она также подчеркну, что особое внимание будет уделено развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Плановое число пролеченных больных в 2009 году, которым оказана высокотехнологичная помощь, увеличилось с 227 до 255 тыс. человек, что составило 60% от потребности. К 2012 году этот показатель должен составить 80%.

«Серьезной составляющей социальной политики являются вопросы лекарственного обеспечения. Государственной Думой принят Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который имеет глубокую социальную составляющую и создает условия для возрождения отечественной фармацевтической промышленности. Предстоит еще большая и серьезная работа в этом направлении», - заключила Ольга Борзова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Борзова, Ольга, здравоохранение, бюджет, реформирование


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.