Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2010 12:36

Число диабетиков в РФ к 2030 году может увеличиться в 8 раз

Более трех миллионов россиян болеют сахарным диабетом и, по прогнозам медиков, к 2030 году число таких людей в стране может превысить 25 миллионов, сказал во вторник журналистам заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Ашот Мкртумян.

"По данным государственного регистра, в России зарегистрировано три миллиона человек, больных сахарным диабетом, причем 293 тысячи из них - дети. Прогнозируется, что в РФ к 2030 году будет 25 миллионов человек, больных диабетом", - сказал Мкртумян, выступая на встрече медиа-клуба "Главное - здоровье!"

Медики прогнозируют, что в мире к 2030 году около 500 млн человек будут вынуждены лечиться от сахарного диабета.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в России 9,6 миллиона человек страдают от сахарного диабета, однако далеко не все из них знают о своем диагнозе и встали на официальный учет. Всего в мире, согласно данным Международной диабетической ассоциации, насчитывается 285 миллионов диабетиков.
"Эта цифра превзошла прогнозы экспертов, которые заявляли о 230 миллионах на этот период времени", - заметил Мкртумян.

По словам врача, наибольшее количество диабетиков - 21 миллион человек - сейчас зарегистрировано в США. "В США каждые 20 секунд регистрируется один заболевший сахарным диабетом, в Великобритании - каждые 10 минут, в Европе - каждые 40 секунд", - сказал Мкртумян.

По данным врача, в мире каждые два часа регистрируется 2,2 тысячи новых случаев диабета, при этом 512 больных умирают, 66 - слепнут, а 153-м - делают серьезные ампутации.

Сахарный диабет - болезнь неизлечимая, сказал врач. Однако при соблюдении режима питания и приема лекарственных средств, "продолжительность жизни больного с диабетом не отличается от продолжительности жизни здоровых людей".

Мкртумян отметил, что в начале 20 века в США была учреждена медаль "хорошего достоинства", которая выдавалась людям, прожившим с сахарным диабетом 25 лет. Однако с развитием науки и медицины после Второй мировой войны потребность в выдаче такой медали отпала, поскольку диабетики стали все чаще "переживать" этот условный срок.

По словам Мкртумяна, в России "катастрофически" не хватает квалифицированных врачей-эндокринологов. "При этом у нас крайне мизерные квоты для студентов на клиническую ординатуру в эндокринологические отделения. Нам эту квоту дают по два места в год на бюджетной основе, остальных предлагают брать на платной основе", - сказал эндокринолог.

По его словам, по всей стране наблюдается тенденция "повесить" людей, страдающих от диабета второго типа, на участковых врачей.

По данным Минздравсоцразвития России за 2009 год, эндокринными заболеваниями, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ в России страдают 8,3 миллиона человек.

В марте 2010 года Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, в том числе диабетикам, устанавливающий новые штатные нормативы для врачей-эндокринологов, в соответствии с которыми предусматривается одна должность врача-эндокринолога на 20 тысяч взрослого населения.

В министерстве считают, что такая мера позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, его осложнениями, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями.



Ключевые слова: Мкртумян, диабет, сахарный, эндокринолог


Последние новости

Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.