Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2010 11:09

Фармкластер в Калужской области: взгляд специалистов

19 апреля в представительстве Калужской области в Москве состоялась деловая встреча, информационным поводом к которой послужила реализация госпрограммы по созданию фармкластеров в России.
 
Главными действующими лицами мероприятия стали: зам. губернатора Калужской области Владимир Потемкин, вице-президент концерна АО «Хемофарм А.Д.» в России и СНГ Горан Жидишич, гендиректор ООО «Хемофарм», Обнинск Миломир Миятович. В режиме диалога с прессой они обсудили перспективы развития фармкластера в Калужской области и, в частности, динамику и перспективы развития обнинского завода «Хемофарм».

Специалисты отмечали, что создание фармкластера в Калужской области, включающего фармпредприятия, объединенные инфраструктурой, необходимой для выпуска ЛС (логистические центры и т.д.) и центры подготовки специалистов соответствующего профиля – это весьма перспективное направление как для развития российской фармотрасли, так и самой области. Владимир Потемкин назвал 2 основные задачи, которые решаются созданием фармкластера – появление на российском фармрынке качественных и доступных лекарств, а также создание новых рабочих мест.

Особое внимание он уделил обучению и трудоустройству молодежи, напомнив, что в рамках программы по созданию фармкластеров в Обнинске несколько лет назад был открыт медицинский факультет при Обнинском институте атомной энергетики. В дальнейшем планируется создание университета, выпускающего мед-фармспециалистов. Эти шаги делаются, прежде всего, для решения проблемы занятости калужской молодежи. Как известно, сегодня до 70 тыс. населения Калужской области работает в Москве. Создание фармкластера позволит трудоустроить до 25-30 тыс. специалистов, которых ждет интересная работа и возможность карьерного роста.

Ядром фармкластера станут ООО «Хемофарм», работающий в Обнинске, и завод в Калуге, который собирается построить компания BerlinChemie, подписав соглашение с Администрацией Калужской области. В стадии подготовки находится соглашение с еще одной крупной западной компанией, готовой организовать фармпроизводство в Калужской области.

Как отметили выступающие ООО «Хемофарм», Обнинск – совершенно особое явление на российском фармрынке. Это не только локальная ячейка сербского концерна Хемофарм, но и фактически самодостаточное российское предприятие, «отечественный производитель с сербским паспортом», входящий в состав АРФП. Глубоко адаптированный к российским реалиям, завод при этом играет по строгим европейским правилам, что обеспечивает его продукции (GMP-дженерики Индапамид, Эналаприл, линия препаратов Энзикс) высокий уровень востребованности со стороны специалистов и потребителей в России (в 2009 г. завод произвел и отгрузил лекарств на сумму около 12 млн. евро). И не только в России. Как подчеркнул Миломир Миятович, на сегодня ООО «Хемофарм», Обнинск – один из немногих отечественных заводов, экспортирующий лекарства в ряд стран Европы.

Касаясь перспектив развития ООО «Хемофарм», Обнинск, Горан Жидишич сказал, что связывает особые надежды с пунктом нового закона «Об обращении ЛС», предусматривающим отмену регистрации фармсубстанций в России. По его словам, хлопотная процедура регистрация сырья, которой нет ни в одной развитой европейской стране, является лишь дополнительным административным барьером в общем производственном цикле. Ее упразднение может повысить производительность завода, максимальный уровень которой рассчитан на 80 млн. упаковок в год.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Калужская область, госпрограмма, фармкластер, создание


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.