Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2010 09:41

Татьяна Яковлева: первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения

В связи с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2009 г, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Лично меня очень обрадовало в отчете главы кабинета министров заявление в том, что приоритетом государственной политики по-прежнему являются инвестиции в качество жизни россиян. Именно люди, их благосостояние, их здоровье и уровень достатка должны быть постоянно в центре внимания всех без исключения органов власти. Ведь никакие инновации, никакие высокие технологии и суперсовременные агрегаты не принесут пользы без человеческого участия.

Первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения. В выступлении В.В. Путина были озвучены реперные точки -  модернизация материально-технических баз медучреждений, внедрение современных информационных систем, совершенствование медицинской помощи, материальная поддержка медперсонала, разработка госстандартов.

Но самое главное, о чем сказал премьер-министр – это эффективность и контроль при использовании финансовых средств. Необходимо не только механически выделять крупные суммы денег на поддержку здравоохранения, не только наращивать расходы на первоочередные задачи, но главное - обеспечивать эффективную работу этих средств. Только тогда можно будет достигнуть высокого уровня оказания медицинской помощи. В противном случае, сколько денег не вкачаешь, недовольных меньше не станет. Казалось бы, в последнее время здравоохранение исправно финансируется.

Однако более 30% населения не довольны качеством медуслуг. Причина проста: деньги распыляются по разным статьям расходов, а затем незаметно уходят в песок, испаряясь быстрее чем вода в пустыне. Давно уже следует изменить принцип финансирования - целевым образом обеспечивать деньгами госпрограммы для решения приоритетных задач. Тогда будет явно виден результат финансовых инъекций.

Из отчета В.В. Путина сразу становится видно: Председатель Правительства РФ четко себе представляет все происходящие в стране социально-экономические процессы. Он дал понять: без федеральной поддержки сами регионы не смогут справиться с глубинными проблемами социальной сферы. Причем принцип кнута и пряника здесь будет уместен. Тех руководителей субъектов Федерации, которые эффективно используют полученные средства, необходимо поощрять и поддерживать. А с тех, кто не смог продемонстрировать свои менеджерские качества,  надо спрашивать строго. Только так федеральные средства пойдут именно на «социалку» и дадут максимальный позитивный результат.

Как показывает практика, эффективность финансовых расходов напрямую связана с контролем. Я говорю не о мелочном контроле с сотнями бумажек – запросов и отписок, а о тотальном контроле с анализом качества проделанной работы. Результат – вот основополагающий принцип любой финансовой политики.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, отчет, правительство


Последние новости

Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона