Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2010 09:41

Татьяна Яковлева: первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения

В связи с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2009 г, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Лично меня очень обрадовало в отчете главы кабинета министров заявление в том, что приоритетом государственной политики по-прежнему являются инвестиции в качество жизни россиян. Именно люди, их благосостояние, их здоровье и уровень достатка должны быть постоянно в центре внимания всех без исключения органов власти. Ведь никакие инновации, никакие высокие технологии и суперсовременные агрегаты не принесут пользы без человеческого участия.

Первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения. В выступлении В.В. Путина были озвучены реперные точки -  модернизация материально-технических баз медучреждений, внедрение современных информационных систем, совершенствование медицинской помощи, материальная поддержка медперсонала, разработка госстандартов.

Но самое главное, о чем сказал премьер-министр – это эффективность и контроль при использовании финансовых средств. Необходимо не только механически выделять крупные суммы денег на поддержку здравоохранения, не только наращивать расходы на первоочередные задачи, но главное - обеспечивать эффективную работу этих средств. Только тогда можно будет достигнуть высокого уровня оказания медицинской помощи. В противном случае, сколько денег не вкачаешь, недовольных меньше не станет. Казалось бы, в последнее время здравоохранение исправно финансируется.

Однако более 30% населения не довольны качеством медуслуг. Причина проста: деньги распыляются по разным статьям расходов, а затем незаметно уходят в песок, испаряясь быстрее чем вода в пустыне. Давно уже следует изменить принцип финансирования - целевым образом обеспечивать деньгами госпрограммы для решения приоритетных задач. Тогда будет явно виден результат финансовых инъекций.

Из отчета В.В. Путина сразу становится видно: Председатель Правительства РФ четко себе представляет все происходящие в стране социально-экономические процессы. Он дал понять: без федеральной поддержки сами регионы не смогут справиться с глубинными проблемами социальной сферы. Причем принцип кнута и пряника здесь будет уместен. Тех руководителей субъектов Федерации, которые эффективно используют полученные средства, необходимо поощрять и поддерживать. А с тех, кто не смог продемонстрировать свои менеджерские качества,  надо спрашивать строго. Только так федеральные средства пойдут именно на «социалку» и дадут максимальный позитивный результат.

Как показывает практика, эффективность финансовых расходов напрямую связана с контролем. Я говорю не о мелочном контроле с сотнями бумажек – запросов и отписок, а о тотальном контроле с анализом качества проделанной работы. Результат – вот основополагающий принцип любой финансовой политики.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, отчет, правительство


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона