Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2010 09:41

Татьяна Яковлева: первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения

В связи с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2009 г, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Лично меня очень обрадовало в отчете главы кабинета министров заявление в том, что приоритетом государственной политики по-прежнему являются инвестиции в качество жизни россиян. Именно люди, их благосостояние, их здоровье и уровень достатка должны быть постоянно в центре внимания всех без исключения органов власти. Ведь никакие инновации, никакие высокие технологии и суперсовременные агрегаты не принесут пользы без человеческого участия.

Первоочередная задача для сохранения человеческого ресурса – улучшение отечественного здравоохранения. В выступлении В.В. Путина были озвучены реперные точки -  модернизация материально-технических баз медучреждений, внедрение современных информационных систем, совершенствование медицинской помощи, материальная поддержка медперсонала, разработка госстандартов.

Но самое главное, о чем сказал премьер-министр – это эффективность и контроль при использовании финансовых средств. Необходимо не только механически выделять крупные суммы денег на поддержку здравоохранения, не только наращивать расходы на первоочередные задачи, но главное - обеспечивать эффективную работу этих средств. Только тогда можно будет достигнуть высокого уровня оказания медицинской помощи. В противном случае, сколько денег не вкачаешь, недовольных меньше не станет. Казалось бы, в последнее время здравоохранение исправно финансируется.

Однако более 30% населения не довольны качеством медуслуг. Причина проста: деньги распыляются по разным статьям расходов, а затем незаметно уходят в песок, испаряясь быстрее чем вода в пустыне. Давно уже следует изменить принцип финансирования - целевым образом обеспечивать деньгами госпрограммы для решения приоритетных задач. Тогда будет явно виден результат финансовых инъекций.

Из отчета В.В. Путина сразу становится видно: Председатель Правительства РФ четко себе представляет все происходящие в стране социально-экономические процессы. Он дал понять: без федеральной поддержки сами регионы не смогут справиться с глубинными проблемами социальной сферы. Причем принцип кнута и пряника здесь будет уместен. Тех руководителей субъектов Федерации, которые эффективно используют полученные средства, необходимо поощрять и поддерживать. А с тех, кто не смог продемонстрировать свои менеджерские качества,  надо спрашивать строго. Только так федеральные средства пойдут именно на «социалку» и дадут максимальный позитивный результат.

Как показывает практика, эффективность финансовых расходов напрямую связана с контролем. Я говорю не о мелочном контроле с сотнями бумажек – запросов и отписок, а о тотальном контроле с анализом качества проделанной работы. Результат – вот основополагающий принцип любой финансовой политики.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, отчет, правительство


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.