Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2010 16:37

Владимир Путин: расходы на образование и здравоохранение размыты по разным министерствам

Сегодня в Госдуме премьер-министр Владимир Путин в соответствии с Конституцией Российской Федерации представил Отчёт Правительства о результатах его деятельности за 2009 год.

В частности, Владимир Путин отметил, что в ближайшее время Правительство утвердит программу повышения эффективности бюджетных расходов. «По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов. Смысл преобразований не в том, чтобы переложить деньги из одной бюджетной статьи в другую, из одного «кармана» в другой, наша задача - заставить их работать по-другому. Поэтому будут внесены принципиальные изменения в идеологию разработки и использования бюджета» - отметил премьер.

По его словам, в стране очень много дублирования и параллельных расходов на одни и те же цели. Более того, например, Министерство образования не влияет на расходы на образование в других ведомствах, а Минздрав не влияет на расходы на здравоохранение в других отраслях,  «расходы на образование и здравоохранение размыты по разным министерствам, их там полно, а ключевое ведомство не может влиять на политику их размещения и использования», - пояснил Путин.

«В результате реформы большая часть средств будет распределена по государственным программам, в соответствии с ключевыми функциями государства и приоритетами, которые определены в Основных направлениях деятельности Правительства до 2012 года. Это будут программы по образцу государственной программы развития сельского хозяйства. У нас появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства и другие».

Также Владимир Путин предложил создать резервный фонд в рамках ОМС для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения. Выступая в Госдуме, председатель правительства назвал основные направления, на которые будут расходоваться эти средства.

Первое направление, по словам Путина, - приведение в порядок системы здравоохранения. "Сегодня более 30 процентов всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующих капитального ремонта состоянии, и это - несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта", - напомнил он.

"Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями", - сказал Путин. "Поэтому мы в течение двух ближайший лет выделим около 300 млрд. рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок", - добавил он, подчеркнув, что в первую очередь "средства должны направляться на ключевые направления, на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности".

Второе направление - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. "На эти цели предполагается направить порядка 24 млрд. рублей, что позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений", - сказал премьер.

Третье направление - повышение уровня стандартов предоставления медуслуг. "Еще 136 млрд. рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи: повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг", - сказал он. "Они включают такие статьи затрат как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование", - добавил премьер-министр России.

Путин считает, что объем фонда может составить 460 млрд. рублей на ближайшие два года. "Для решения всех проблем, которые существуют в системе здравоохранения, предлагается создать в составе федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном 2-процентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года", - заявил премьер. "Для этого мы внесем изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период, как минимум, в два года", - пояснил он.

"Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации и здравоохранению с учетом индивидуальных особенностей территории", - сказал Путин.

"Средства по всем обозначенным выше трем направлениям получат только те субъекты РФ, которые примут программу модернизации здравоохранения", - подчеркнул премьер. "Будут проводиться такие мероприятия, которые включают ремонт медучреждений, оснащение их недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медпомощи и так далее, а также будут осуществлять шаги по внедрению страховых принципов оплаты медпомощи", - сказал он. "Прежде всего, это касается и перехода на одноканальное финансирование оказание медпомощи через ОМС по полному тарифу, четкого определения объемов финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе единых стандартов и подходов", - пояснил Путин. "И, наконец, сокращение административных расходов в медицине", - добавил он.

"После истечения двухлетнего срока, то есть с 2013 года дополнительные ресурсы, поступающие в фонд ОМС, могут в основном направляться на увеличение текущего финансирования медицины", - считает премьер. "При этом, мы должны максимально сохранить все эти инвестиционные ресурсы, которые уже были предусмотрены на предметы всех уровней, чтобы с поступлением наших денег оттуда субъекты ничего не вынимали", - указал он.
 
По его мнению главы Правительства, в результате этих мер, сеть медицинских учреждений в стране будет серьезно обновлена, повсеместно будут внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Путин, Госдума, отчет, правительство, здравоохранение


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.