Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2010 16:37

Владимир Путин: расходы на образование и здравоохранение размыты по разным министерствам

Сегодня в Госдуме премьер-министр Владимир Путин в соответствии с Конституцией Российской Федерации представил Отчёт Правительства о результатах его деятельности за 2009 год.

В частности, Владимир Путин отметил, что в ближайшее время Правительство утвердит программу повышения эффективности бюджетных расходов. «По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов. Смысл преобразований не в том, чтобы переложить деньги из одной бюджетной статьи в другую, из одного «кармана» в другой, наша задача - заставить их работать по-другому. Поэтому будут внесены принципиальные изменения в идеологию разработки и использования бюджета» - отметил премьер.

По его словам, в стране очень много дублирования и параллельных расходов на одни и те же цели. Более того, например, Министерство образования не влияет на расходы на образование в других ведомствах, а Минздрав не влияет на расходы на здравоохранение в других отраслях,  «расходы на образование и здравоохранение размыты по разным министерствам, их там полно, а ключевое ведомство не может влиять на политику их размещения и использования», - пояснил Путин.

«В результате реформы большая часть средств будет распределена по государственным программам, в соответствии с ключевыми функциями государства и приоритетами, которые определены в Основных направлениях деятельности Правительства до 2012 года. Это будут программы по образцу государственной программы развития сельского хозяйства. У нас появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства и другие».

Также Владимир Путин предложил создать резервный фонд в рамках ОМС для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения. Выступая в Госдуме, председатель правительства назвал основные направления, на которые будут расходоваться эти средства.

Первое направление, по словам Путина, - приведение в порядок системы здравоохранения. "Сегодня более 30 процентов всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующих капитального ремонта состоянии, и это - несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта", - напомнил он.

"Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями", - сказал Путин. "Поэтому мы в течение двух ближайший лет выделим около 300 млрд. рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок", - добавил он, подчеркнув, что в первую очередь "средства должны направляться на ключевые направления, на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности".

Второе направление - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. "На эти цели предполагается направить порядка 24 млрд. рублей, что позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений", - сказал премьер.

Третье направление - повышение уровня стандартов предоставления медуслуг. "Еще 136 млрд. рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи: повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг", - сказал он. "Они включают такие статьи затрат как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование", - добавил премьер-министр России.

Путин считает, что объем фонда может составить 460 млрд. рублей на ближайшие два года. "Для решения всех проблем, которые существуют в системе здравоохранения, предлагается создать в составе федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном 2-процентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года", - заявил премьер. "Для этого мы внесем изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период, как минимум, в два года", - пояснил он.

"Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации и здравоохранению с учетом индивидуальных особенностей территории", - сказал Путин.

"Средства по всем обозначенным выше трем направлениям получат только те субъекты РФ, которые примут программу модернизации здравоохранения", - подчеркнул премьер. "Будут проводиться такие мероприятия, которые включают ремонт медучреждений, оснащение их недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медпомощи и так далее, а также будут осуществлять шаги по внедрению страховых принципов оплаты медпомощи", - сказал он. "Прежде всего, это касается и перехода на одноканальное финансирование оказание медпомощи через ОМС по полному тарифу, четкого определения объемов финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе единых стандартов и подходов", - пояснил Путин. "И, наконец, сокращение административных расходов в медицине", - добавил он.

"После истечения двухлетнего срока, то есть с 2013 года дополнительные ресурсы, поступающие в фонд ОМС, могут в основном направляться на увеличение текущего финансирования медицины", - считает премьер. "При этом, мы должны максимально сохранить все эти инвестиционные ресурсы, которые уже были предусмотрены на предметы всех уровней, чтобы с поступлением наших денег оттуда субъекты ничего не вынимали", - указал он.
 
По его мнению главы Правительства, в результате этих мер, сеть медицинских учреждений в стране будет серьезно обновлена, повсеместно будут внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Путин, Госдума, отчет, правительство, здравоохранение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.