Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2010 14:15

Национальная медицинская палата разработает новый этический кодекс врача

Первым документом, подготовленным Национальной медицинской палатой РФ, станет Кодекс профессиональной этики российского медработника. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной основным направлениям деятельности всероссийского объединения медработников, член президиума Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии, главный терапевт РФ Александр Чучалин.

По словам Чучалина, документы, регулирующие этические основы профессиональной деятельности медработников, приняты Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной медицинской ассоциацией, а также национальными профессиональными объединениями врачей.

Ознакомившись с зарубежным опытом, члены Медицинской палаты пришли к заключению, что российским реалиям больше всего соответствует этический кодекс медработника, принятый во Франции.

На основе этого документа в России будет разработан собственный Кодекс профессиональной этики врача, который будет охватывать этические аспекты отношений медицинских работников с пациентами, медицинским сообществом, средствами массовой информации, а также с фармацевтическими компаниями.

Профессиональной этике врачебного сообщества будет посвящен телемост "Москва-Париж", который Национальная медицинская палата планирует провести в конце текущей недели.

Учредительный съезд Национальной медицинской палаты РФ состоялся в декабре 2009 года. Президентом организации, призванной стать главным всероссийским профессиональным объединением медицинским работников был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

По мнению Рошаля, новая организация должна взять на себя ряд функций по организации российского здравоохранения, которые в настоящее время выполняет государственный аппарат. В число таких функций, в частности, входит выработка единых стандартов оказания медицинской помощи населению РФ, аттестация и сертификация специалистов, защита прав и юридическая поддержка российских медработников.



Ключевые слова: палата, национальная, медицинская, кодекс, этика, врач


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона