Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2010 13:19

Заседание СФ по оптимизации профилактики риска развития ССЗ

15 апреля Экспертный Совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел заседание на тему «Подходы к оптимизации профилактики риска развития сердечно-сосудистых осложнений». На нем присутствовали члены Совета Федерации РФ, ведущие российские эксперты-кардиологи, представители научных и профессиональных организаций.

Открывая заседание, Л.Н. Пономарева, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, отметила: «Мы сделали достаточно серьезный скачок в деле профилактики и лечения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, у нас много наработок и достижений в этой области, но у меня такое ощущение, что мы можем сделать больше на стадии ранней диагностики атеросклероза и других серьезных осложнений ССЗ. Очень хочется, чтобы сегодняшние выступления помогли нам принять верные решения и изменить ситуацию к лучшему!»

Участники заседания единогласно признали атеросклероз одной из важнейших угроз здоровью и жизни населения. Среди сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся высоким риском развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, и зачастую приводящих к летальным исходам, выделяется семейная гиперхолестеренимия (СГХ) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний (1 случай на 500 жителей). Оно характеризуется высоким содержанием «плохого» холестерина в крови – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Современная наука знает два способа лечения гиперхолестеринемии: медикаментозный и немедикаментозный. При этом в подавляющем большинстве случаев эффективной является только пожизненная терапия статинами – препаратами, позволяющими значительно снизить уровень «плохого» холестерина, как правило, в два раза.

«Средний уровень холестерина в Америке – 4,9 ммоль/л, у нас – около 6 ммоль/л, а может быть, и больше. Я не призываю снижать его до младенческих значений, но если снизить  уровень холестерина хотя бы на 0,5 ммоль/л, уже будут результаты. С такой задачей прекрасно справляются современные и безопасные препараты – статины. Я в это поверил, когда больные с тяжелейшей ГХС в течение 9 месяцев принимали розувастатин и вставали на ноги. К сожалению, несмотря на доказанную  эффективность, этот препарат пока не включен в стандарты лечения», – отметил в своем выступлении старший научный сотрудник ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», д.м.н. А.В. Сусеков, старший научный сотрудник Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗСР РФ, к. м. н.

Наряду с вопросами диагностики и лечения ССЗ на заседании обсуждали роль информационно-просветительской работы в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. С недавних пор некоторые продукты питания позиционируются производителями как эффективные средства профилактики ССЗ, способствующие снижению уровня холестерина крови. Из-за подмены понятий потребители воспринимают их как достаточное средство понижения уровня холестерина...

«Мы должны четко понимать, что здоровье – это такой же продукт, как и любой другой, присутствующий на рынке. В рекламу молочных продуктов, которые якобы снижают уровень холестерина, закладывают методы НЛП-программирования. Людей убеждают, что употребление этих продуктов позволит улучшить здоровье при минимальных затратах усилий. Конечно, йогурт пить проще, чем заниматься спортом.  Многочисленная реклама функциональных продуктов для снижения уровня холестерина крови – не более чем ловушка для доверчивых граждан», – подчеркнул С.В. Недогода.

Подводя итоги заседания, его участники выразили мнение, что необходимо в ближайшее время создать программы по раннему выявлению, профилактике и лечению атеросклероза и СГХ, сформировать регистр пациентов и соответствующие стандарты лечения, включить в них современные статины, продумать возможность государственного обеспечения больных этими препаратами. Председатель заседания Л.Н. Пономарева заметила, что в течение месяца пожелания и замечания экспертов могут быть внесены в проект рекомендаций.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СФ, заседание, эксперты, здоровье, ССЗ, холестерин


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.