Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2010 13:19

Заседание СФ по оптимизации профилактики риска развития ССЗ

15 апреля Экспертный Совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел заседание на тему «Подходы к оптимизации профилактики риска развития сердечно-сосудистых осложнений». На нем присутствовали члены Совета Федерации РФ, ведущие российские эксперты-кардиологи, представители научных и профессиональных организаций.

Открывая заседание, Л.Н. Пономарева, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, отметила: «Мы сделали достаточно серьезный скачок в деле профилактики и лечения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, у нас много наработок и достижений в этой области, но у меня такое ощущение, что мы можем сделать больше на стадии ранней диагностики атеросклероза и других серьезных осложнений ССЗ. Очень хочется, чтобы сегодняшние выступления помогли нам принять верные решения и изменить ситуацию к лучшему!»

Участники заседания единогласно признали атеросклероз одной из важнейших угроз здоровью и жизни населения. Среди сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся высоким риском развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, и зачастую приводящих к летальным исходам, выделяется семейная гиперхолестеренимия (СГХ) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний (1 случай на 500 жителей). Оно характеризуется высоким содержанием «плохого» холестерина в крови – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Современная наука знает два способа лечения гиперхолестеринемии: медикаментозный и немедикаментозный. При этом в подавляющем большинстве случаев эффективной является только пожизненная терапия статинами – препаратами, позволяющими значительно снизить уровень «плохого» холестерина, как правило, в два раза.

«Средний уровень холестерина в Америке – 4,9 ммоль/л, у нас – около 6 ммоль/л, а может быть, и больше. Я не призываю снижать его до младенческих значений, но если снизить  уровень холестерина хотя бы на 0,5 ммоль/л, уже будут результаты. С такой задачей прекрасно справляются современные и безопасные препараты – статины. Я в это поверил, когда больные с тяжелейшей ГХС в течение 9 месяцев принимали розувастатин и вставали на ноги. К сожалению, несмотря на доказанную  эффективность, этот препарат пока не включен в стандарты лечения», – отметил в своем выступлении старший научный сотрудник ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», д.м.н. А.В. Сусеков, старший научный сотрудник Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗСР РФ, к. м. н.

Наряду с вопросами диагностики и лечения ССЗ на заседании обсуждали роль информационно-просветительской работы в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. С недавних пор некоторые продукты питания позиционируются производителями как эффективные средства профилактики ССЗ, способствующие снижению уровня холестерина крови. Из-за подмены понятий потребители воспринимают их как достаточное средство понижения уровня холестерина...

«Мы должны четко понимать, что здоровье – это такой же продукт, как и любой другой, присутствующий на рынке. В рекламу молочных продуктов, которые якобы снижают уровень холестерина, закладывают методы НЛП-программирования. Людей убеждают, что употребление этих продуктов позволит улучшить здоровье при минимальных затратах усилий. Конечно, йогурт пить проще, чем заниматься спортом.  Многочисленная реклама функциональных продуктов для снижения уровня холестерина крови – не более чем ловушка для доверчивых граждан», – подчеркнул С.В. Недогода.

Подводя итоги заседания, его участники выразили мнение, что необходимо в ближайшее время создать программы по раннему выявлению, профилактике и лечению атеросклероза и СГХ, сформировать регистр пациентов и соответствующие стандарты лечения, включить в них современные статины, продумать возможность государственного обеспечения больных этими препаратами. Председатель заседания Л.Н. Пономарева заметила, что в течение месяца пожелания и замечания экспертов могут быть внесены в проект рекомендаций.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СФ, заседание, эксперты, здоровье, ССЗ, холестерин


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.