Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2010 10:11

В Ставропольском крае создается фармацевтический технопарк

Фармкластер в Ставрополе может стать крупнейшим на юге центром по разработкам и внедрению новых лекарственных препаратов.

Власти Ставропольского края намерены привлечь 2 млрд рублей на обеспечение инновационного развития региональной фарминдустрии. С этой целью в Ставрополе создается технопарк для проведения опытно-конструкторских работ и изготовления новых образцов лекарств. Участники рынка не спешат вкладываться в новый проект. По мнению экспертов, инвесторы у него появятся, но на динамику цен в регионе на наиболее востребованные и жизненно необходимые лекарства фармкластер влияния не окажет.

В рамках концепции регионального фармацевтического кластера в Ставрополе создается профильный технопарк, который станет крупнейшим на юге центром по разработке и внедрению новых лекарственных препаратов, сообщили „Ъ“ в минэкономразвития края. По данным министерства, при помощи технопарка в регионе планируется наладить производство новых лекарственных препаратов, а также добиться импортозамещения наиболее востребованных лекарственных средств.

Для финансирования проекта в регионе планируется создать венчурный фонд и фонд ранних инвестиций. Переговоры об участии в фондах идут, в частности, с «Роснано», сообщили в минэкономразвития.

Реализация инфраструктурных проектов в совокупности с созданием инвестфондов, по данным министерства, потребует свыше 2 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Структуру инвестиций в минэкономразвития не раскрывают. К участию в проекте региональные власти намерены привлечь ведущие фармзаводы и исследовательские институты Ставрополья.

В числе возможных участников технопарка в министерстве назвали концерн «Эском» с проектом производства лекарственных препаратов нового поколения на основе технологии конструирования липосомальных наноконтейнеров, а также проект ООО фирма «Вита» по производству на мощностях ставропольского ЗАО «Биоком» готовых лекарственных препаратов с использованием нанотехнологий.

Финансовый директор «Эском» Юрий Суслов сообщил „Ъ“, что в настоящее время концерн не рассматривает возможность финансового участия в проекте. «Фармкластеры должны развиваться за счет господдержки или привлечения частных инвесторов. Они должны иметь госзаказ на разработку и внедрение определенных препаратов, и на стадии промышленного выпуска концерн может подключиться к участию в проекте», — отметил он. В компании «Биоком» „Ъ“ не уточнили возможные формы участия в технопарке.

Эксперты в целом положительно оценивают проект. К его плюсам аналитик «Кит Финанс» Наталья Колупаева относит направленность на разработку новых лекарственных препаратов, поскольку на самих фармпредприятиях эта деятельность финансируется недостаточно. «Венчурные фонды как раз участвуют в финансировании идей с высокими рисками, находящихся на нулевой или ранней стадии реализации. При этом крайне желательно участие в проекте „Роснано“, так как в России сейчас немного частных денег в сфере венчурного финансирования», — говорит аналитик.

По ее мнению, на динамику цен в регионе на важнейшие лекарства проект не повлияет. «От разработки до выхода на производство лекарственных препаратов может пройти больше 2-3 лет. Кроме того, инвестиции вряд ли будут направлены на поиски более дешевых способов производства анальгина или аспирина. Речь идет о сложных продуктах, где важными будут инновационность и эффективность лекарства в лечении, а не цена», — считает эксперт.

На сегодняшний момент аналогов регионального фармкластера подобного уровня в России нет, отмечает генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. «К примеру, в Санкт-Петербурге инвестиции в фармкластер, который расположится на участке в 36 га, планируются на уровне вдвое меньшем. С другой стороны, если областные власти готовы предоставить землю и решить все вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, думаю, что инвесторы у этого проекта появятся», — считает эксперт.

Наиболее важными для инвесторов и участников проекта условиями, по мнению госпожи Ивановой, могут стать льготы по налогообложению на первые три-пять лет с момента работы предприятия, погашение до 70% ставки по кредитам. «Чтобы фармкластер стал высокодоходным в максимально короткие сроки, акцент необходимо сделать на производстве препаратов из списка ТОП-30 продаваемых в России импортных лекарств, а также дженериков из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», — добавляет аналитик.



Ключевые слова: Ставропльский край, кластер, фармацевтический


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона