Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 16:27

Госдума выделяет наркосодержащие растения в отдельный перечень

Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект, которым наркосодержащие растения выделяются в отдельный перечень, а также ужесточается ответственность за их оборот. Соответствующие поправки были разработаны Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России и внесены в нижнюю палату парламента правительством РФ.

В настоящее время некоторые виды наркосодержащей "флоры" включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, но некоторых видов в этом списке нет, хотя они также содержат наркотические средства. Поэтому предлагается создать отдельный Перечень наркосодержащих растений, утверждаемый правительством по представлению Минздрава и ФСКН.

За оборот подобных "дурманящих трав" устанавливается уголовная ответственность. Так, их перемещение через таможенную границу РФ приравнивается к контрабанде наркотиков и будет караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей либо без такового. Кроме того, к их хранению, перевозке, реализации, использованию, ввозу /вывозу/ будут применяться меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотиков.

В то же время на культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности предлагается распространить государственную монополию, "что вполне обосновано", убеждены разработчики.

При этом культивировать разрешенные сорта наркосодержащих растений для промышленных целей /за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ/ можно будет только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. В случае, если данные растения будут выращиваться незаконно, посевы будут "незамедлительно уничтожаться".

Ко второму чтению в документе был прописан запрет на пропаганду наркосодержащих растений, а также на пропаганду каких-либо преимуществ в их использовании. В частности, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Кроме того, законопроект теперь дополнен поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет штрафы: для граждан - от 1,5 до 4 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц - от 100 до 300 тыс рублей.

Впрочем некоторые парламентарии сочли эти санкции недостаточными. "За подобные преступления наказание должно быть более суровым", - считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. "Пусть, не смертная казнь или тюрьма пожизненно, как, например, в Кувейте. Но вот угроза тюремного заключения заставит задуматься "огородников" перед посевом грядок семенами наркорастений", - считает она. "Потому что это не какие-то сельхозработы, а целенаправленное уничтожение людей, лишение страны генофонда", - подчеркнула депутат.



Ключевые слова: Госдума, законопроект, растения, наркосодержащие


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.