Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 14:28

В Узбекистане разработан препарат против всех известных вирусов гриппа

Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа, включая штаммы H5N1 /птичий грипп/ и H1N1 /свиной грипп/. Об этом сообщил в Ташкенте журналистам заместитель директора института Абдушукур Саримсоков.

Начало работы над препаратом положено несколько десятилетий назад, когда в институте из хлопка было получено лечебное вещество, эффективное против острых респираторных вирусных заболеваний. "Этой разработкой заинтересовались зарубежные фармпроизводители, и семь лет назад на рынке появились таблетки "Кагоцел", которые и по сей день производятся из сырья, выпускаемого только в Узбекистане", - подчеркнул Саримсоков.

Однако, по его слова, в институте не прекращались работы по усовершенствованию формулы препарата, в результате получили новое лекарство, которое назвали "Целагрипп", действующий против всех вирусов гриппа.

"Уникальность нашего препарата в механизме лечебного воздействия. Если все известные препараты направлены на подавление болезнетворных вирусов, то наш заставляет организм вырабатывать больше интерферона – естественного вещества организма, отвечающего за его защиту от опасных для здоровья вирусов. К тому же "Целагрипп" практически не имеет побочных действий", - пояснил ученный.



Ключевые слова: Узбекистан, грипп, препарат, разработка


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.