Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 14:28

В Узбекистане разработан препарат против всех известных вирусов гриппа

Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа, включая штаммы H5N1 /птичий грипп/ и H1N1 /свиной грипп/. Об этом сообщил в Ташкенте журналистам заместитель директора института Абдушукур Саримсоков.

Начало работы над препаратом положено несколько десятилетий назад, когда в институте из хлопка было получено лечебное вещество, эффективное против острых респираторных вирусных заболеваний. "Этой разработкой заинтересовались зарубежные фармпроизводители, и семь лет назад на рынке появились таблетки "Кагоцел", которые и по сей день производятся из сырья, выпускаемого только в Узбекистане", - подчеркнул Саримсоков.

Однако, по его слова, в институте не прекращались работы по усовершенствованию формулы препарата, в результате получили новое лекарство, которое назвали "Целагрипп", действующий против всех вирусов гриппа.

"Уникальность нашего препарата в механизме лечебного воздействия. Если все известные препараты направлены на подавление болезнетворных вирусов, то наш заставляет организм вырабатывать больше интерферона – естественного вещества организма, отвечающего за его защиту от опасных для здоровья вирусов. К тому же "Целагрипп" практически не имеет побочных действий", - пояснил ученный.



Ключевые слова: Узбекистан, грипп, препарат, разработка


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.