Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 14:28

В Узбекистане разработан препарат против всех известных вирусов гриппа

Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа, включая штаммы H5N1 /птичий грипп/ и H1N1 /свиной грипп/. Об этом сообщил в Ташкенте журналистам заместитель директора института Абдушукур Саримсоков.

Начало работы над препаратом положено несколько десятилетий назад, когда в институте из хлопка было получено лечебное вещество, эффективное против острых респираторных вирусных заболеваний. "Этой разработкой заинтересовались зарубежные фармпроизводители, и семь лет назад на рынке появились таблетки "Кагоцел", которые и по сей день производятся из сырья, выпускаемого только в Узбекистане", - подчеркнул Саримсоков.

Однако, по его слова, в институте не прекращались работы по усовершенствованию формулы препарата, в результате получили новое лекарство, которое назвали "Целагрипп", действующий против всех вирусов гриппа.

"Уникальность нашего препарата в механизме лечебного воздействия. Если все известные препараты направлены на подавление болезнетворных вирусов, то наш заставляет организм вырабатывать больше интерферона – естественного вещества организма, отвечающего за его защиту от опасных для здоровья вирусов. К тому же "Целагрипп" практически не имеет побочных действий", - пояснил ученный.



Ключевые слова: Узбекистан, грипп, препарат, разработка


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.