Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 13:39

Найдена новая генетическая причина старческого слабоумия

Американские ученые нашли новую генетическую причину развития болезни Альцгеймера, сообщает WebMD. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Маргарет Перицэк-Вэнс (Margaret Pericak-Vance) из Университета Майями (University of Miami). Результаты их работы были представлены на 62-й ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Исследователи проанализировали наследственную информацию 2269 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, а также 3107 человек, у которых это заболевание не было выявлено.

Оценив полученные данные, ученые выяснили, что ген MTHFD1L, расположенный на шестой хромосоме, встречался у девяти процентов больных и лишь у пяти процентов здоровых участников исследования.

Перицэк-Вэнс отметила, что этот ген участвует в регуляции образования незаменимой аминокислоты гомоцистеина. Она добавила, что высокий уровень гомоцистеина в организме является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера.

По словам сотрудницы Университета Майями, в ходе предыдущих исследований была доказана роль гена MTHFD1L в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Ученые выразили надежду, что результаты нового исследования позволят уточнить влияние гомоцистеина на состояние сосудов, поражение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера и ИБС.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 18 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По оценкам экспертов организации, к 2025 году их число увеличится до 34 миллионов.



Ключевые слова: болезнь, Альцгеймера, исследование, ген, хромосома


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона