Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 13:39

Найдена новая генетическая причина старческого слабоумия

Американские ученые нашли новую генетическую причину развития болезни Альцгеймера, сообщает WebMD. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Маргарет Перицэк-Вэнс (Margaret Pericak-Vance) из Университета Майями (University of Miami). Результаты их работы были представлены на 62-й ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Исследователи проанализировали наследственную информацию 2269 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, а также 3107 человек, у которых это заболевание не было выявлено.

Оценив полученные данные, ученые выяснили, что ген MTHFD1L, расположенный на шестой хромосоме, встречался у девяти процентов больных и лишь у пяти процентов здоровых участников исследования.

Перицэк-Вэнс отметила, что этот ген участвует в регуляции образования незаменимой аминокислоты гомоцистеина. Она добавила, что высокий уровень гомоцистеина в организме является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера.

По словам сотрудницы Университета Майями, в ходе предыдущих исследований была доказана роль гена MTHFD1L в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Ученые выразили надежду, что результаты нового исследования позволят уточнить влияние гомоцистеина на состояние сосудов, поражение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера и ИБС.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 18 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По оценкам экспертов организации, к 2025 году их число увеличится до 34 миллионов.



Ключевые слова: болезнь, Альцгеймера, исследование, ген, хромосома


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.