Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 13:22

Минздравсоцразвития утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 года №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями.

В приказе прописан порядок оказания скорой, терапевтической (в рамках первичной  медико-санитарной помощи) и эндокринологической (в рамках специализированной медицинской помощи) медицинской помощи.

Оказание скорой медицинской помощи больным с таким видом заболевания будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (догоспитальном) помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а на втором (госпитальном) - врачами реанимационных отделений медицинских организаций. Оказание медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, семейные врачи осуществляют амбулаторное лечение больных соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов). При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи должны направить больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога).

Если медицинскую помощь в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога) невозможно оказать больные должны буду направляться в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с нормативами, закрепленными данным приказом. Также соответствующая диагностическая и консультативная помощь может быть в кабинете «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, «Школе для больных сахарным диабетом», которые тоже отвечают всем необходимым стандартам, закрепленных в приказе.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос актуальность данного приказа связана с большим количеством людей, страдающими болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ.

Так, по ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 8,3 млн. человек страдающими такими видами заболеваний.

«Этот документ, безусловно, сыграет большое значение в организации и совершенствовании эндокринологической службы страны», - отметила Ольга Кривонос. - Его отличает структурированное описание службы, начиная с врачей-эндокринологов (диабетологов), ведущих первичный приём пациентов с эндокринными заболеваниями, заканчивая этапом оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи. Важнейшим достижением порядка является установление новых штатных нормативов, в соответствии с которыми предусматривается 1 должность врача-эндокринолога на 20 тыс. взрослого населения, что позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, его осложнениями, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями. Порядок структурирует функции эндокринологического отделения, отдельно обсуждает такие неотъемлемые подразделения эндокринологической службы, как «Кабинеты диабетической стопы», «Кабинет диабетической ретинопатии» и «Школа для больных сахарным диабетом». 



Ключевые слова: заболевание, эндокринное, помощь, порядок, оказание


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.