Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 13:22

Минздравсоцразвития утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 года №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями.

В приказе прописан порядок оказания скорой, терапевтической (в рамках первичной  медико-санитарной помощи) и эндокринологической (в рамках специализированной медицинской помощи) медицинской помощи.

Оказание скорой медицинской помощи больным с таким видом заболевания будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (догоспитальном) помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а на втором (госпитальном) - врачами реанимационных отделений медицинских организаций. Оказание медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, семейные врачи осуществляют амбулаторное лечение больных соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов). При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи должны направить больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога).

Если медицинскую помощь в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога) невозможно оказать больные должны буду направляться в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с нормативами, закрепленными данным приказом. Также соответствующая диагностическая и консультативная помощь может быть в кабинете «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, «Школе для больных сахарным диабетом», которые тоже отвечают всем необходимым стандартам, закрепленных в приказе.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос актуальность данного приказа связана с большим количеством людей, страдающими болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ.

Так, по ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 8,3 млн. человек страдающими такими видами заболеваний.

«Этот документ, безусловно, сыграет большое значение в организации и совершенствовании эндокринологической службы страны», - отметила Ольга Кривонос. - Его отличает структурированное описание службы, начиная с врачей-эндокринологов (диабетологов), ведущих первичный приём пациентов с эндокринными заболеваниями, заканчивая этапом оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи. Важнейшим достижением порядка является установление новых штатных нормативов, в соответствии с которыми предусматривается 1 должность врача-эндокринолога на 20 тыс. взрослого населения, что позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, его осложнениями, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями. Порядок структурирует функции эндокринологического отделения, отдельно обсуждает такие неотъемлемые подразделения эндокринологической службы, как «Кабинеты диабетической стопы», «Кабинет диабетической ретинопатии» и «Школа для больных сахарным диабетом». 



Ключевые слова: заболевание, эндокринное, помощь, порядок, оказание


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона