Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 13:22

Минздравсоцразвития утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 года №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями.

В приказе прописан порядок оказания скорой, терапевтической (в рамках первичной  медико-санитарной помощи) и эндокринологической (в рамках специализированной медицинской помощи) медицинской помощи.

Оказание скорой медицинской помощи больным с таким видом заболевания будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (догоспитальном) помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а на втором (госпитальном) - врачами реанимационных отделений медицинских организаций. Оказание медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, семейные врачи осуществляют амбулаторное лечение больных соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов). При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи должны направить больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога).

Если медицинскую помощь в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога) невозможно оказать больные должны буду направляться в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с нормативами, закрепленными данным приказом. Также соответствующая диагностическая и консультативная помощь может быть в кабинете «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, «Школе для больных сахарным диабетом», которые тоже отвечают всем необходимым стандартам, закрепленных в приказе.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос актуальность данного приказа связана с большим количеством людей, страдающими болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ.

Так, по ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 8,3 млн. человек страдающими такими видами заболеваний.

«Этот документ, безусловно, сыграет большое значение в организации и совершенствовании эндокринологической службы страны», - отметила Ольга Кривонос. - Его отличает структурированное описание службы, начиная с врачей-эндокринологов (диабетологов), ведущих первичный приём пациентов с эндокринными заболеваниями, заканчивая этапом оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи. Важнейшим достижением порядка является установление новых штатных нормативов, в соответствии с которыми предусматривается 1 должность врача-эндокринолога на 20 тыс. взрослого населения, что позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, его осложнениями, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями. Порядок структурирует функции эндокринологического отделения, отдельно обсуждает такие неотъемлемые подразделения эндокринологической службы, как «Кабинеты диабетической стопы», «Кабинет диабетической ретинопатии» и «Школа для больных сахарным диабетом». 



Ключевые слова: заболевание, эндокринное, помощь, порядок, оказание


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.