Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2010 11:45

Проблемы ССЗ в России

Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко в беседе с журналистами подчеркнула актуальность поиска путей сокращения числа сердечно-сосудистых заболеваний в России. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, этой теме было посвящено заседание Экспертного совета Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

"Ежегодно в России от болезней сердца умирает почти полтора миллиона человек", - сообщила в четверг, 15 апреля, Валентина Петренко.

Только за последние два года в нашей стране от болезней сердечнососудистой системы умерло более 2,4 миллиона человек. Эта проблема и пути ее решения, по словам сенатора, обсуждались в рамках Экспертного совета, в котором приняли участие ведущие кардиологи, специалисты и эксперты.

"Смертность от сердечнососудистых заболеваний занимает в Росси первое место. Почти половина тех, кто умирает от болезней сердца это люди активного и трудоспособного возраста. Наметилась крайне опасная тенденция, когда сердечнососудистые болезни поражают россиян в возрасте от 20 лет. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что показатели смертности от этих заболеваний в странах Европы составляют в разы меньше чем у нас. Показатель смертности только от ишемической болезни сердца у нас составляет 112 человек на 100 тысяч, а в странах Европы - не более тридцати человек на те же сто тысяч", - отметила В. Петренко.

"Основная причина - это атеросклероз сосудов и гиперхолестеримия, которые приводят к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам с летальным исходом, - пояснила В.Петренко. – Но хотя гиперхолестеримия является одним из основных источников, провоцирующих болезни сердца, у нас в отличие от тех же европейских стран отсутствует регистр пациентов, страдающих гиперхолестеримией".

Эта болезнь на ранней стадии поддается лечению и состоянии больных стабилизируется, и в итоге, заметила В.Петренко, это позволяет увеличить продолжительность жизни и активное физическое состояние.

Но для этого, по словам сенатора, больным с гиперхолестеримией, необходимо пожизненно принимать статины. "Эти лекарства доказали свою эффективность в профилактике болезней сердца, и прежде всего атеросклероза. Больной должен принимать их пожизненно, и это позволяет добиться в лечении прогресса, существенно снизить осложнения, избежать инвалидности, а самое главное и смертности среди населения", - сказала В. Петренко.

В нашей стране, в большинстве своем люди не имеют ни малейшего понятия о холестерине и не знают его уровень, поскольку не сдают анализа на кровь. "Поэтому болезнь зачастую протекает скрытно, вызывая необратимые осложнения в деятельности сердца, что приводит к внезапной смерти", - сказала В.Петренко. "Если гиперхолестеремию не лечить, то человек умирает от осложнений не дожив и до 60 лет", - добавила глава комитета.

По ее словам, эта категория больных до сих пор остается без поддержки государства, и гиперхолестеремия как болезнь не признана в нашей стране, в отличие от той же Германии, Франции, Испании и других стран. "В результате люди не получают нужного лечения в рамках государственной программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами", - сообщила глава комитета.

Кроме этого, в России нет системы комплексных мер по улучшению оказания медицинской помощи больным, страдающим гиперхолестеремией, что также является причиной высокой смертности населения вследствие осложнений сердечнососудистых болезней.

Валентина Петренко выразила озабоченность тем, что в стране в последнее время стали активно рекламировать БАДы – и в СМИ, и на телеэкранах. "Повсюду говорится о БАДах и пищевых продуктах, которые якобы снижают холестерин и эффективны в борьбе с болезнями сердца. По сути, в сознание людей вдалбливается мысль о том, что эти средства являются заменой лекарственной терапии. И наши люди этому слепо верят, хотя на самом деле никакого лекарственного воздействия они не имеют", - подчеркнула В.Петренко.

"Гиперхолестеремия - это очень серьезное заболевание, и поэтому необходимо как можно скорей на уровне правительства разработать и внедрить общероссийскую программу по ее раннему выявлению, а также по внедрению эффективных методов профилактики и лечения", - подчеркнула В.Петренко.

В.Петренко, как глава профильного комитета верхней палаты российского парламента, сообщила, что по итогам заседания Экспертного совета в правительство РФ будут направлены соответствующие рекомендации.



Ключевые слова: Валентина Петренко, сердце, болезни


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.