Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 14:00

На конгрессе «Человек и Лекарство» представлен оценочный тест при ХОБЛ

Сегодня в рамках конгресса «Человек и Лекарство», проходящего в Москве,  был представлен новый оценочный тест для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Тест получил название CAT (COPD Assessment Test).

Его подготовкой занималась международная группа экспертов, в состав которой вошли: пульмонологи, врачи приемных отделений, представители обществ пациентов. Участие в создании теста больных с ХОБЛ позволило сделать его не только функциональным, но и информативным. Права на использование теста САТ принадлежат компании GlaxoSmithKline.

CAT — это стандартизированный короткий и простой оценочный тест, заполнение которого не требует много времени и осуществляется самим пациентом. Наряду с функциональными легочными тестами он может применяться в каждодневной практике.

Опросник CAT состоит из восьми рубрик. Они охватывают такие аспекты, как кашель, отделение мокроты, затруднение дыхания, одышка, ограничение активности, уверенность, сон и энергичность. В результате тест дает полную картину того, какое влияние ХОБЛ оказывает на конкретного пациента. Благодаря этому врач сможет вести с ним предметный разговор о заболевании и назначить оптимальное лечение.

«Хроническая обструктивная болезнь легких занимает 4-е место в мире как причина смертности в возрастной группе старше 45 лет и является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Это заболевание в настоящий момент недооценивается врачами и самими пациентами», — утверждает  Александр Чучалин, главный терапевт Минздравсоцразвития России, директор ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
 
Необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих опросников для оценки ХОБЛ. В некоторых из них рассматриваются только специфические аспекты заболевания, такие как одышка. Другие тесты слишком сложны, чтобы пользоваться ими в ежедневной практике. В связи с этим диалог между врачом и пациентом во время консультаций часто проходит непродуктивно, а воздействие ХОБЛ не рассматривается детально. CAT же представляет быструю и надежную оценку состояния здоровья больного, что позволяет улучшить взаимодействие между врачом и пациентом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ХОБЛ, CAT, тест


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.