Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 14:00

На конгрессе «Человек и Лекарство» представлен оценочный тест при ХОБЛ

Сегодня в рамках конгресса «Человек и Лекарство», проходящего в Москве,  был представлен новый оценочный тест для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Тест получил название CAT (COPD Assessment Test).

Его подготовкой занималась международная группа экспертов, в состав которой вошли: пульмонологи, врачи приемных отделений, представители обществ пациентов. Участие в создании теста больных с ХОБЛ позволило сделать его не только функциональным, но и информативным. Права на использование теста САТ принадлежат компании GlaxoSmithKline.

CAT — это стандартизированный короткий и простой оценочный тест, заполнение которого не требует много времени и осуществляется самим пациентом. Наряду с функциональными легочными тестами он может применяться в каждодневной практике.

Опросник CAT состоит из восьми рубрик. Они охватывают такие аспекты, как кашель, отделение мокроты, затруднение дыхания, одышка, ограничение активности, уверенность, сон и энергичность. В результате тест дает полную картину того, какое влияние ХОБЛ оказывает на конкретного пациента. Благодаря этому врач сможет вести с ним предметный разговор о заболевании и назначить оптимальное лечение.

«Хроническая обструктивная болезнь легких занимает 4-е место в мире как причина смертности в возрастной группе старше 45 лет и является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Это заболевание в настоящий момент недооценивается врачами и самими пациентами», — утверждает  Александр Чучалин, главный терапевт Минздравсоцразвития России, директор ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
 
Необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих опросников для оценки ХОБЛ. В некоторых из них рассматриваются только специфические аспекты заболевания, такие как одышка. Другие тесты слишком сложны, чтобы пользоваться ими в ежедневной практике. В связи с этим диалог между врачом и пациентом во время консультаций часто проходит непродуктивно, а воздействие ХОБЛ не рассматривается детально. CAT же представляет быструю и надежную оценку состояния здоровья больного, что позволяет улучшить взаимодействие между врачом и пациентом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ХОБЛ, CAT, тест


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.