Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 14:00

На конгрессе «Человек и Лекарство» представлен оценочный тест при ХОБЛ

Сегодня в рамках конгресса «Человек и Лекарство», проходящего в Москве,  был представлен новый оценочный тест для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Тест получил название CAT (COPD Assessment Test).

Его подготовкой занималась международная группа экспертов, в состав которой вошли: пульмонологи, врачи приемных отделений, представители обществ пациентов. Участие в создании теста больных с ХОБЛ позволило сделать его не только функциональным, но и информативным. Права на использование теста САТ принадлежат компании GlaxoSmithKline.

CAT — это стандартизированный короткий и простой оценочный тест, заполнение которого не требует много времени и осуществляется самим пациентом. Наряду с функциональными легочными тестами он может применяться в каждодневной практике.

Опросник CAT состоит из восьми рубрик. Они охватывают такие аспекты, как кашель, отделение мокроты, затруднение дыхания, одышка, ограничение активности, уверенность, сон и энергичность. В результате тест дает полную картину того, какое влияние ХОБЛ оказывает на конкретного пациента. Благодаря этому врач сможет вести с ним предметный разговор о заболевании и назначить оптимальное лечение.

«Хроническая обструктивная болезнь легких занимает 4-е место в мире как причина смертности в возрастной группе старше 45 лет и является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Это заболевание в настоящий момент недооценивается врачами и самими пациентами», — утверждает  Александр Чучалин, главный терапевт Минздравсоцразвития России, директор ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
 
Необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих опросников для оценки ХОБЛ. В некоторых из них рассматриваются только специфические аспекты заболевания, такие как одышка. Другие тесты слишком сложны, чтобы пользоваться ими в ежедневной практике. В связи с этим диалог между врачом и пациентом во время консультаций часто проходит непродуктивно, а воздействие ХОБЛ не рассматривается детально. CAT же представляет быструю и надежную оценку состояния здоровья больного, что позволяет улучшить взаимодействие между врачом и пациентом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ХОБЛ, CAT, тест


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона