Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 11:34

Корпорация «Артериум» подвела итоги деятельности в 2009 году

14 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Итоги деятельности корпорации «Артериум» за 2009 год».

Главный исполнительный директор Корпорации Денис Гарцилов подчеркнул устойчивость бизнес модели и рыночной позиции компании в условиях турбулентной рыночной среды и охарактеризовал рейтинговую позицию в Украине по итогам года следующим образом. По данным аудита рынка «Фармстандарт»:

Артериум занимает первое место по доходу в госпитальном сегменте и по продажам в сегменте антибактериальных препаратов. Второе место по доходу в сегменте рецептурных препаратов. В целом по фармрынку Корпорация находится на четвертом месте. По доходу в розничном сегменте – на шестом месте.

Среди украинских компаний-экспортеров готовых лекарственных средств по объему поставок в денежном выражении компания занимает второе место.

Общий прирост дохода Корпорации в 2009 г. (по собственным данным) составляет 33%, в т.ч. в Украине - 32%, на внешних рынках - 38%.

Доля экспорта в доходе Корпорации занимает 25%, темп прироста дохода экспорта по итогам года составил +38%.

Д. Гарцилов сообщил, что темпы роста бизнеса в Украине и на всех территориях приоритетного развития, превысили темпы роста фармацевтического рынка в целом. Компания является второй по величине дохода украинской фармацевтической компанией по итогам 2009 г. Доход от реализации оригинальных продуктов Корпорации вырос до 134 млн. гривен по сравнению с 2008 г. Их доля в доходе компании составила 27%.

В 2009 году в портфеле корпорации находилось 133 препарата, из них 5 оригинальных.

Тиотриазолин, возглавляющий ТОП-5 продуктов компании,  занял второе место в денежном выражении на розничном рынке ЛС Украины среди торговых марок, которые производятся украинскими фармкомпаниями.

В отношении коммерческой деятельности Корпорации на внешних рынках главный исполнительный директор корпорации «Артериум» подчеркнул, что компания заняла второе место среди украинских компаний-экспортеров готовых лекарственных средств по объему поставок в денежном выражении и существенно улучшила позицию в Беларуси и Узбекистане. В Узбекистане вышла на второе место по сумме продаж (данные системы исследования рынка «Drug Audit»).

Реализация в 2009 составила  661 601 тыс. гривен. Валовая прибыльность в сравнении с предыдущим годом снизилась на 2% и составила 50%. Чистая прибыльность в сравнении с предыдущим годом выросла на 3% и составила 13%. EBITDA составила 22%. Капитальные затраты –  29 001 тыс. гривен (в 2008 – 36 368, в 2007 – 35 337 тыс. грн.). Снижение капитальных затрат произошло в сфере модернизации производственных мощностей.

Среди главных проектов прошлого года были названы:

  • проект «Увеличение продуктивности» - влияние проекта на прирост валовой доходности составил 3 процентных пункта. По ОАО «Киевмедпрепарат» рост производительности за год составил 45% (выпуск продукции вырос на 41%). По АО «Галичфарм» рост продуктивности начался с сентября 2009 г. и до конца года средний рост составил 32%;
  • проект рекомбинантные (генно-инженерные) препараты - новый вектор развития Корпорации (разработка, регистрация, производство, контроль качества) - 14 препаратов и дозировок, среди которых: Бета-иммуноферон 1a, Бета-иммуноферон 1b, Лаферобион, Биолейкин раствор, Лаферобион, Нейтрогран, Епобиокрин;
  • получение от Держлекинспекции сертификата подтверждения аттестации лабораторий отдела контроля качества ОАО «Киевмедпрепарат» и аттестация физико-химической лаборатории контролей рекомбинантных препаратов;
  • проект «шрифт Брайля»: подготовлено 122 досье для регистрации маркировки вторичной упаковки ЛС шрифтом Брайля;
  • проведение регистрации лекарственного средства Тиотриазолин, таблетки и раствор, в России.

В планах компании открытие представительства в РФ, как только 2 продукта, входящие в ТОП-5, будут там зарегистрированы.

Комментируя введение в действие Закона Украины об обязательной маркировке упаковки ЛС шрифтом Брайля, руководители компании подчеркнули, что эта проблема, не являющаяся первоочередной в фармотрасли, увеличит затраты на себестоимость на 2-3%. Только экспертиза одного досье обходится в 2800 гривен.

Артериум продолжает сотрудничество с украинскими учеными по поиску и созданию новых, оригинальных препаратов. В то же время, проводятся клинические исследования по подтверждению эффективности и безопасности продуктов, давно находящихся в портфеле компании. Так, завершены масштабные клинические испытания Тиотриазолина, которые проводились на 13 базах.

Корпорация «Артериум» продолжает воплощать в жизнь социальные проекты помощи медицинским учреждениям, детским домам и прочее.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, «Артериум», пресс-конференция, деятельность


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.