Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 11:34

Корпорация «Артериум» подвела итоги деятельности в 2009 году

14 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Итоги деятельности корпорации «Артериум» за 2009 год».

Главный исполнительный директор Корпорации Денис Гарцилов подчеркнул устойчивость бизнес модели и рыночной позиции компании в условиях турбулентной рыночной среды и охарактеризовал рейтинговую позицию в Украине по итогам года следующим образом. По данным аудита рынка «Фармстандарт»:

Артериум занимает первое место по доходу в госпитальном сегменте и по продажам в сегменте антибактериальных препаратов. Второе место по доходу в сегменте рецептурных препаратов. В целом по фармрынку Корпорация находится на четвертом месте. По доходу в розничном сегменте – на шестом месте.

Среди украинских компаний-экспортеров готовых лекарственных средств по объему поставок в денежном выражении компания занимает второе место.

Общий прирост дохода Корпорации в 2009 г. (по собственным данным) составляет 33%, в т.ч. в Украине - 32%, на внешних рынках - 38%.

Доля экспорта в доходе Корпорации занимает 25%, темп прироста дохода экспорта по итогам года составил +38%.

Д. Гарцилов сообщил, что темпы роста бизнеса в Украине и на всех территориях приоритетного развития, превысили темпы роста фармацевтического рынка в целом. Компания является второй по величине дохода украинской фармацевтической компанией по итогам 2009 г. Доход от реализации оригинальных продуктов Корпорации вырос до 134 млн. гривен по сравнению с 2008 г. Их доля в доходе компании составила 27%.

В 2009 году в портфеле корпорации находилось 133 препарата, из них 5 оригинальных.

Тиотриазолин, возглавляющий ТОП-5 продуктов компании,  занял второе место в денежном выражении на розничном рынке ЛС Украины среди торговых марок, которые производятся украинскими фармкомпаниями.

В отношении коммерческой деятельности Корпорации на внешних рынках главный исполнительный директор корпорации «Артериум» подчеркнул, что компания заняла второе место среди украинских компаний-экспортеров готовых лекарственных средств по объему поставок в денежном выражении и существенно улучшила позицию в Беларуси и Узбекистане. В Узбекистане вышла на второе место по сумме продаж (данные системы исследования рынка «Drug Audit»).

Реализация в 2009 составила  661 601 тыс. гривен. Валовая прибыльность в сравнении с предыдущим годом снизилась на 2% и составила 50%. Чистая прибыльность в сравнении с предыдущим годом выросла на 3% и составила 13%. EBITDA составила 22%. Капитальные затраты –  29 001 тыс. гривен (в 2008 – 36 368, в 2007 – 35 337 тыс. грн.). Снижение капитальных затрат произошло в сфере модернизации производственных мощностей.

Среди главных проектов прошлого года были названы:

  • проект «Увеличение продуктивности» - влияние проекта на прирост валовой доходности составил 3 процентных пункта. По ОАО «Киевмедпрепарат» рост производительности за год составил 45% (выпуск продукции вырос на 41%). По АО «Галичфарм» рост продуктивности начался с сентября 2009 г. и до конца года средний рост составил 32%;
  • проект рекомбинантные (генно-инженерные) препараты - новый вектор развития Корпорации (разработка, регистрация, производство, контроль качества) - 14 препаратов и дозировок, среди которых: Бета-иммуноферон 1a, Бета-иммуноферон 1b, Лаферобион, Биолейкин раствор, Лаферобион, Нейтрогран, Епобиокрин;
  • получение от Держлекинспекции сертификата подтверждения аттестации лабораторий отдела контроля качества ОАО «Киевмедпрепарат» и аттестация физико-химической лаборатории контролей рекомбинантных препаратов;
  • проект «шрифт Брайля»: подготовлено 122 досье для регистрации маркировки вторичной упаковки ЛС шрифтом Брайля;
  • проведение регистрации лекарственного средства Тиотриазолин, таблетки и раствор, в России.

В планах компании открытие представительства в РФ, как только 2 продукта, входящие в ТОП-5, будут там зарегистрированы.

Комментируя введение в действие Закона Украины об обязательной маркировке упаковки ЛС шрифтом Брайля, руководители компании подчеркнули, что эта проблема, не являющаяся первоочередной в фармотрасли, увеличит затраты на себестоимость на 2-3%. Только экспертиза одного досье обходится в 2800 гривен.

Артериум продолжает сотрудничество с украинскими учеными по поиску и созданию новых, оригинальных препаратов. В то же время, проводятся клинические исследования по подтверждению эффективности и безопасности продуктов, давно находящихся в портфеле компании. Так, завершены масштабные клинические испытания Тиотриазолина, которые проводились на 13 базах.

Корпорация «Артериум» продолжает воплощать в жизнь социальные проекты помощи медицинским учреждениям, детским домам и прочее.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, «Артериум», пресс-конференция, деятельность


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.