Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2010 10:07

Фармацевтам прописали кластер

 Власти Ставропольского края намерены привлечь 2 млрд рублей на обеспечение инновационного развития региональной фарминдустрии. С этой целью в Ставрополе создается технопарк для проведения опытно-конструкторских работ и изготовления новых образцов лекарств. Участники рынка не спешат вкладываться в новый проект. По мнению экспертов, инвесторы у него появятся, но на динамику цен в регионе на наиболее востребованные и жизненно необходимые лекарства фармкластер влияния не окажет.

В рамках концепции регионального фармацевтического кластера в Ставрополе создается профильный технопарк, который станет крупнейшим на юге центром по разработке и внедрению новых лекарственных препаратов, сообщили „Ъ“ в минэкономразвития края. По данным министерства, при помощи технопарка в регионе планируется наладить производство новых лекарственных препаратов, а также добиться импортозамещения наиболее востребованных лекарственных средств.

Для финансирования проекта в регионе планируется создать венчурный фонд и фонд ранних инвестиций. Переговоры об участии в фондах идут, в частности, с «Роснано», сообщили в минэкономразвития.

Реализация инфраструктурных проектов в совокупности с созданием инвестфондов, по данным министерства, потребует свыше 2 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Структуру инвестиций в минэкономразвития не раскрывают. К участию в проекте региональные власти намерены привлечь ведущие фармзаводы и исследовательские институты Ставрополья.

В числе возможных участников технопарка в министерстве назвали концерн «Эском» с проектом производства лекарственных препаратов нового поколения на основе технологии конструирования липосомальных наноконтейнеров, а также проект ООО фирма «Вита» по производству на мощностях ставропольского ЗАО «Биоком» готовых лекарственных препаратов с использованием нанотехнологий.

Финансовый директор «Эском» Юрий Суслов сообщил „Ъ“, что в настоящее время концерн не рассматривает возможность финансового участия в проекте. «Фармкластеры должны развиваться за счет господдержки или привлечения частных инвесторов. Они должны иметь госзаказ на разработку и внедрение определенных препаратов, и на стадии промышленного выпуска концерн может подключиться к участию в проекте», — отметил он. В компании «Биоком» „Ъ“ не уточнили возможные формы участия в технопарке.

Эксперты в целом положительно оценивают проект. К его плюсам аналитик «Кит Финанс» Наталья Колупаева относит направленность на разработку новых лекарственных препаратов, поскольку на самих фармпредприятиях эта деятельность финансируется недостаточно. «Венчурные фонды как раз участвуют в финансировании идей с высокими рисками, находящихся на нулевой или ранней стадии реализации.

При этом крайне желательно участие в проекте „Роснано“, так как в России сейчас немного частных денег в сфере венчурного финансирования»,— говорит аналитик. По ее мнению, на динамику цен в регионе на важнейшие лекарства проект не повлияет. «От разработки до выхода на производство лекарственных препаратов может пройти больше 2-3 лет.

Кроме того, инвестиции вряд ли будут направлены на поиски более дешевых способов производства анальгина или аспирина. Речь идет о сложных продуктах, где важными будут инновационность и эффективность лекарства в лечении, а не цена»,— считает эксперт. Создание фармкластера позволит снизить зависимость от импортных лекарств и стоимость медикаментов средней и высокой ценовой категории, но снижения цен на лекарства низкой ценовой категории не произойдет, соглашаются аналитики.

На сегодняшний момент аналогов регионального фармкластера подобного уровня в России нет, отмечает генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. «К примеру, в Санкт-Петербурге инвестиции в фармкластер, который расположится на участке в 36 га, планируются на уровне вдвое меньшем. С другой стороны, если областные власти готовы предоставить землю и решить все вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, думаю, что инвесторы у этого проекта появятся»,— считает эксперт.

Наиболее важными для инвесторов и участников проекта условиями, по мнению госпожи Ивановой, могут стать льготы по налогообложению на первые три-пять лет с момента работы предприятия, погашение до 70% ставки по кредитам. «Чтобы фармкластер стал высокодоходным в максимально короткие сроки, акцент необходимо сделать на производстве препаратов из списка ТОП-30 продаваемых в России импортных лекарств, а также дженериков из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств»,— добавляет аналитик.



Ключевые слова: Ставропольский край, кластер, фармацевтический


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.