Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2010 16:03

Генпрокуратура выявила нарушения в сфере оборота лекарственных средств

Генеральная прокуратура России с участием прокуроров субъектов провела проверку исполнения законодательства в сфере закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) при осуществлении ими своих полномочий, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

В нарушение требований Федерального закона «О лекарственных средствах» территориальные органы Росздравнадзора не осуществляют должный контроль за производством и порядком использования лекарственных средств. В результате повсеместно распространены факты нарушения правил организации производства лекарств, контроля их качества, хранения и реализации (республики Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чувашская Республика, Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Пермский края, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская области).
 
Аптечные учреждения Красноярского края при изготовлении лекарств в 2009 г. использовали не зарегистрированные в России лекарственные субстанции. В ряде регионов аптечные сети реализовывали препараты с истекшим сроком годности. Так, в негосударственном учреждении здравоохранения «Узловая больница на ст. Сызрань» Самарской области прокурорами выявлены 19 упаковок фенобарбитала с истекшим в 2006 г. сроком годности. В учреждении «Узловая больница на ст. Тайга» Кемеровской области обнаружено 64 дозы неиспользованной вакцины, приобретенной в 2007 г., с истекшим сроком годности, говорится в сообщении генпрокуратуры
 
Установлено, что должностными лицами территориальных органов Росздравнадзора с нарушением закона выдаются лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, должный контроль за соблюдением лицензиатами соответствующих требований и условий ими не организован.
 
Так, начальник отдела Управления Росздравнадзора по Республике Башкортостан, ранее являвшийся учредителем обратившегося за получением лицензии на осуществление фармацевтической деятельности ЗАО «Фармацевтическая компания «Уралтехнофарм», по поддельным документам выдал положительное заключение о соответствии помещений требованиям санитарных правил, которое послужило основанием для незаконной выдачи обществу соответствующей лицензии. По данному факту прокуратурой внесено представление и организована соответствующая проверка.
 
В отдельных случаях у соискателей лицензий на осуществление фармацевтической деятельности требуются документы, не предусмотренные Положением о лицензировании. Так, в Кировской области территориальное управление Росздравнадзора незаконно требовало от соискателя копии свидетельства о регистрации организации в качестве юридического лица и постановке на учет в налоговом органе.
 
Должностные лица органов Росздравнадзора республик Дагестан, Саха (Якутия), Чеченской Республики, Пермского края, Иркутской, Калининградской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской областей несвоевременно и не в полной мере исполняют предоставленные им полномочия в сфере здравоохранения и социального развития. Так, они не осуществляют контроль за исполнением ранее выданных предписаний и реальным устранением выявленных нарушений законодательства в сфере оборота лекарственных средств.
 
В ряде регионов органы Росздравнадзора должным образом не проводят мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В аптечных учреждениях зачастую отсутствует минимальный ассортимент средств, необходимых для оказания медицинской помощи, включенных в Перечень, утвержденный Минздравсоцразвития.
 
Имеют место факты необеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан(Красноярский край, Калининградская, Ульяновская области). Так, только в результате вмешательства прокуратуры Ульяновской области ребенок-инвалид, больной сахарным диабетом, был обеспечен необходимыми ему тест-полосками «Onе touch» и инсулиновыми иглами.
 
В республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Коми, Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Саха (Якутия), Камчатском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Тюменской областях допускались нарушения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.
 
Выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, в распоряжениях о проведении мероприятий по контролю не в полном объеме указываются их цели и задачи, предмет и правовые основания, наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится, а также сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проверки.

В некоторых случаях проверки проводятся с нарушением сроков уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале проверки. Такие нарушения выявлены в республиках Марий Эл, Мордовия, Магаданской, Новосибирской, Ульяновской областях и др.
 
По результатам проверки в адрес Министра здравоохранения и социального развития РФ и исполняющего обязанности руководителя Росздравнадзора внесены представления об устранении нарушений закона.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Генпрокуратура, Росздравнадзор, регионы, проверка


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.