Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2010 10:17

Лекарственное переселение

Смольный подготовил концепцию создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая должна быть рассмотрена на завтрашнем заседании правительства. Концепция предполагает предоставление резидентам кластера земельных участков с инженерной инфраструктурой, расходы федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ и капитальные вложения в государственные вузы, а также создание условий для реализации лекарственных средств в системе госзакупок.

В итоге реализации проекта около трети потребляемых петербуржцами наиболее востребованных лекарственных средств должно быть произведено в Петербурге. По мнению экспертов, к существенному удешевлению ранее производившихся за рубежом препаратов локализация не приведет.

Как рассказал "Ъ" один из участников фармацевтического рынка, на днях сформированная при комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга комиссия одобрила окончательный вариант концепции создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге (копия концепции имеется в распоряжении "Ъ").

Пятнадцатистраничный документ содержит общие положения о кластере, меры государственной поддержки, основные мероприятия по реализации и конечные цели. Основная цель концепции декларируется как "определение согласованного единого подхода к созданию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге со стороны профильных органов государственной власти, участников кластера и  потенциальных инвесторов, включая российские и иностранные фармацевтические компании".

Согласно плану администрации, предполагается, что бюджетные источники возьмут на себя затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры кластера (обеспечение транспортной доступности, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения), а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения (федеральный бюджет).

Кластеру будет присвоен статус особой экономической зоны, предполагающий наличие налоговых преференций. К внебюджетным затратам в концепции относятся инвестиционные расходы при строительстве фармацевтических объектов и реализации исследовательских проектов. В концепции говорится о том, что в отдельных проектах и объектах кластера может учитываться совместное частно-государственное финансирование.

Основным преимуществом, которое даст развитие в кластере, как говорится в документе, станет количественное увеличения доли продукции в системе государственного заказа. Однако, как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета по здравоохранению Захар Голанд, увеличение доли новых фармпроизводств в системе госзакупок будет реализовано главным образом благодаря организации открытых электронных торгов, приведение которых начнется с 1 января 2011 года. В документе также говорится о том, что фармкластер должен обеспечить порядка 30% потребности петербуржцев в жизненно важных и необходимых лекарственных средствах (ЖВНЛС).

Фармкластер разместится в промзоне Пушкинская, площадь которой составляет порядка 12 га. О своем намерении разместить там производство уже заявили компании "Биокад" и "Герофарм". Как уточнили "Ъ" в "Герофарме", инвестиционное соглашение будет подписано в ближайшие дни. Около двух недель назад руководство "Биокада" заявляло о скором начале геологических работ.

В концепции отмечается необходимость привлечения иностранных фармкомпаний, специалистов и технологий. Однако пока ни один из иностранных производителей не подтвердил свое участие в проекте, но участники рынка говорят о заинтересованности петербургским кластером компаний Worwag Pharma и Novartis.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, кластер, фармацевтический, концепция




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.