Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2010 10:17

Лекарственное переселение

Смольный подготовил концепцию создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая должна быть рассмотрена на завтрашнем заседании правительства. Концепция предполагает предоставление резидентам кластера земельных участков с инженерной инфраструктурой, расходы федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ и капитальные вложения в государственные вузы, а также создание условий для реализации лекарственных средств в системе госзакупок.

В итоге реализации проекта около трети потребляемых петербуржцами наиболее востребованных лекарственных средств должно быть произведено в Петербурге. По мнению экспертов, к существенному удешевлению ранее производившихся за рубежом препаратов локализация не приведет.

Как рассказал "Ъ" один из участников фармацевтического рынка, на днях сформированная при комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга комиссия одобрила окончательный вариант концепции создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге (копия концепции имеется в распоряжении "Ъ").

Пятнадцатистраничный документ содержит общие положения о кластере, меры государственной поддержки, основные мероприятия по реализации и конечные цели. Основная цель концепции декларируется как "определение согласованного единого подхода к созданию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге со стороны профильных органов государственной власти, участников кластера и  потенциальных инвесторов, включая российские и иностранные фармацевтические компании".

Согласно плану администрации, предполагается, что бюджетные источники возьмут на себя затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры кластера (обеспечение транспортной доступности, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения), а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения (федеральный бюджет).

Кластеру будет присвоен статус особой экономической зоны, предполагающий наличие налоговых преференций. К внебюджетным затратам в концепции относятся инвестиционные расходы при строительстве фармацевтических объектов и реализации исследовательских проектов. В концепции говорится о том, что в отдельных проектах и объектах кластера может учитываться совместное частно-государственное финансирование.

Основным преимуществом, которое даст развитие в кластере, как говорится в документе, станет количественное увеличения доли продукции в системе государственного заказа. Однако, как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета по здравоохранению Захар Голанд, увеличение доли новых фармпроизводств в системе госзакупок будет реализовано главным образом благодаря организации открытых электронных торгов, приведение которых начнется с 1 января 2011 года. В документе также говорится о том, что фармкластер должен обеспечить порядка 30% потребности петербуржцев в жизненно важных и необходимых лекарственных средствах (ЖВНЛС).

Фармкластер разместится в промзоне Пушкинская, площадь которой составляет порядка 12 га. О своем намерении разместить там производство уже заявили компании "Биокад" и "Герофарм". Как уточнили "Ъ" в "Герофарме", инвестиционное соглашение будет подписано в ближайшие дни. Около двух недель назад руководство "Биокада" заявляло о скором начале геологических работ.

В концепции отмечается необходимость привлечения иностранных фармкомпаний, специалистов и технологий. Однако пока ни один из иностранных производителей не подтвердил свое участие в проекте, но участники рынка говорят о заинтересованности петербургским кластером компаний Worwag Pharma и Novartis.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, кластер, фармацевтический, концепция


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона