Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2010 13:07

В Нижегородских аптеках в апреле пропало из продажи около ста препаратов

После принятия 1 апреля механизма регулирования цен на лекарственные препараты первой необходимости, многим аптекам Нижнего Новгорода пришлось убрать с полок множество лекарственных средств. Одни аптеки подготовились к этой ситуации заранее, а вторые терпят серьезные убытки.

Многие производители не успели зарегистрировать цены на ЛС. И теперь их продавать запрещено. Фармацевт одной аптечной сети города признался, что из продажи пришлось изъять более 100 жизненно важных медикаментов. «Чтобы не было дефицита, некоторые лекарства мы заменяем препаратами других производителей, которые имеют возможность предоставить регистрацию. По составу они такие же, даже названия синонимичные», - прокомментировали ситуацию в одной из аптек, провизор Светлана Мартынова.

Другие аптеки продают старые запасы ЛС, закупленные до вступления в силу нового закона. Директор одной аптечной сети Светлана Владимирова отметила, что закупки специально были сделаны небольшими партиями. Это позволило представить в аптеке все нужные лекарства. Поэтому жалоб от посетителей не поступает. «Все знали о готовящемся законе – надо было подготовиться к ситуации заранее», - говорит Светлана Владимирова.

Аптеки теряют миллионные убытки. На складах пылятся такие препараты, как «ДляНос», «Ксимелин», «Ксефокам», «Имодим», «Пензитал», «Эффералган» и другие. И это понятно – производители неохотно регистрируют свой товар, так как цены по зНовости медицины и фармации от Ремедиумакону не должны будут  меняться в течение всего года.



Ключевые слова: Новгородская область, лекарства, цены, регулирование


Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона