Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2010 12:01

Минздрав Красноярского края сообщает о стабилизации цен на ЖНВЛС

В России вступило в силу госрегулирование цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛС). Согласно постановлению Минздравсоцразвития РФ, на органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации возложена обязанность по установлению предельных ценовых надбавок.

В каждом регионе устанавливаются свои предельные размеры ценовых надбавок. Основная цель этого общероссийского мероприятия - стабилизация цен, которая не позволит взвинчивать цены на необходимые препараты (например, в эпидемический сезон).

Пересмотр предельной отпускной цены производителей, как отечественных, так и зарубежных, будет происходить не чаще одного раза в год. Также в следующем году индексация цены на импортные препараты будет осуществляться в рублях (сейчас в у.е.). Цены на лекарства уже опубликованы в открытом доступе в Интернете. Подобная открытость процедуры защищает, в первую очередь, интересы и право жителей на доступную и качественную медицинскую помощь.

Как сообщили в Минздраве Красноярского края, предельные размеры ценовых надбавок в регионе были рассчитаны на основе анализа деятельности организаций различных форм собственности, состоящих в Едином реестре лицензий Территориальной федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - по данным, представленным предприятиями в качестве экономического обоснования. Надбавки фиксируются в зависимости от ценовой группы: до 50 рублей включительно, свыше 50 рублей до 500 рублей включительно, свыше 500 рублей.

Помимо ценовой группы, в Красноярском крае сохранена дифференциация розничных торговых надбавок по трем климатическим зонам края (южные и центральные районы края, районы, приравненные к Крайнему Северу, районы Крайнего Севера) с выделением Таймырского муниципального района.

В крае проведены все необходимые организационные мероприятия, направленные на доведение информации по ценам на ЖНВЛС до населения. Информация размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края. Информационные письма от министерства здравоохранения направлены руководителям аптечных организаций. 16 апреля Перечень цен на ЖНВЛС будет размещен в краевом издании – газете «Наш Красноярский край», сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

Все аптеки, независимо от формы собственности, обязаны вывесить в торговом зале либо по первому требованию предъявлять покупателям Перечень цен на жизненно-важные необходимые лекарства. Сообщения о том, где можно ознакомиться с Перечнем и объявление, информирующее население, что цены на ЖНВЛС не изменятся в течение года, должны быть размещены на информационных стендах аптек.

Насколько выполняется это распоряжение, проконтролировала комиссия министерства здравоохранения Красноярского края, которую возглавил первый заместитель министра здравоохранения Егор Корчагин. В ходе проверки было отмечено отсутствие информации в нескольких аптеках частной формы собственности, с заведующими и персоналом аптек проведена разъяснительная работа. В ходе встреч, специалисты Минздрава ответили на вопросы представителей аптек. Было отмечено, что благодаря предпринятым мерам снизилась цена на жизненно-важные препараты в категории дорогостоящих (от 500 руб.).

На уровне края будет также продолжен мониторинг цен в аптечных сетях города и края. На основе анализа мониторинга цен будут вноситься предложения по размеру торговых надбавок на территории края на перспективу. Вопросы по ценообразованию будут рассматриваться на заседаниях межведомственной рабочей группы.

Для справки

Перечень ЖНВЛС – это 2 тысячи торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм. Доля отечественных препараитов в обновленном перечне составляет 67%. С реестром предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в регионе можно познакомиться на сайте краевого минздрава в разделе "Лекарственное обеспечение".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Красноярский край, ЖНВЛС, надбавки, ценовые


Последние новости

Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроект, легализующий дистанционную розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения, а также ветеринарными препаратами дистанционным способом.
Компания «Верофарм», входящая в группу Abbott, и российский производитель фармацевтических субстанций «Бион» договорились о сотрудничестве сфере разработки и производства препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона