Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2010 12:01

Минздрав Красноярского края сообщает о стабилизации цен на ЖНВЛС

В России вступило в силу госрегулирование цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛС). Согласно постановлению Минздравсоцразвития РФ, на органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации возложена обязанность по установлению предельных ценовых надбавок.

В каждом регионе устанавливаются свои предельные размеры ценовых надбавок. Основная цель этого общероссийского мероприятия - стабилизация цен, которая не позволит взвинчивать цены на необходимые препараты (например, в эпидемический сезон).

Пересмотр предельной отпускной цены производителей, как отечественных, так и зарубежных, будет происходить не чаще одного раза в год. Также в следующем году индексация цены на импортные препараты будет осуществляться в рублях (сейчас в у.е.). Цены на лекарства уже опубликованы в открытом доступе в Интернете. Подобная открытость процедуры защищает, в первую очередь, интересы и право жителей на доступную и качественную медицинскую помощь.

Как сообщили в Минздраве Красноярского края, предельные размеры ценовых надбавок в регионе были рассчитаны на основе анализа деятельности организаций различных форм собственности, состоящих в Едином реестре лицензий Территориальной федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - по данным, представленным предприятиями в качестве экономического обоснования. Надбавки фиксируются в зависимости от ценовой группы: до 50 рублей включительно, свыше 50 рублей до 500 рублей включительно, свыше 500 рублей.

Помимо ценовой группы, в Красноярском крае сохранена дифференциация розничных торговых надбавок по трем климатическим зонам края (южные и центральные районы края, районы, приравненные к Крайнему Северу, районы Крайнего Севера) с выделением Таймырского муниципального района.

В крае проведены все необходимые организационные мероприятия, направленные на доведение информации по ценам на ЖНВЛС до населения. Информация размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края. Информационные письма от министерства здравоохранения направлены руководителям аптечных организаций. 16 апреля Перечень цен на ЖНВЛС будет размещен в краевом издании – газете «Наш Красноярский край», сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

Все аптеки, независимо от формы собственности, обязаны вывесить в торговом зале либо по первому требованию предъявлять покупателям Перечень цен на жизненно-важные необходимые лекарства. Сообщения о том, где можно ознакомиться с Перечнем и объявление, информирующее население, что цены на ЖНВЛС не изменятся в течение года, должны быть размещены на информационных стендах аптек.

Насколько выполняется это распоряжение, проконтролировала комиссия министерства здравоохранения Красноярского края, которую возглавил первый заместитель министра здравоохранения Егор Корчагин. В ходе проверки было отмечено отсутствие информации в нескольких аптеках частной формы собственности, с заведующими и персоналом аптек проведена разъяснительная работа. В ходе встреч, специалисты Минздрава ответили на вопросы представителей аптек. Было отмечено, что благодаря предпринятым мерам снизилась цена на жизненно-важные препараты в категории дорогостоящих (от 500 руб.).

На уровне края будет также продолжен мониторинг цен в аптечных сетях города и края. На основе анализа мониторинга цен будут вноситься предложения по размеру торговых надбавок на территории края на перспективу. Вопросы по ценообразованию будут рассматриваться на заседаниях межведомственной рабочей группы.

Для справки

Перечень ЖНВЛС – это 2 тысячи торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм. Доля отечественных препараитов в обновленном перечне составляет 67%. С реестром предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в регионе можно познакомиться на сайте краевого минздрава в разделе "Лекарственное обеспечение".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Красноярский край, ЖНВЛС, надбавки, ценовые


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.