Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2010 11:35

Украинцы получат обязательное медицинское страхование?

Украина единственная страна в Европе, в которой отсутствует обязательное государственное медицинское страхование и реимбурсация (за исключением некоторых льготных категорий). Невзирая на согласие и законодательной и исполнительной власти в понимании давно перезревшей необходимости решения проблемы, само решение далее обсуждения и разработки законопроектов которое десятилетие не идет.

В конце прошлой недели на сайте МЗ Украины появился очередной проект Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании", вынесенный на общественное обсуждение.

Законопроект предлагает общеобязательное государственное социальное медицинское страхование на следующих принципах:

солидарности и субсидирования (условия обязательного государственного социального медицинского страхования не зависят от состояния здоровья и доходов застрахованных лиц);

установление государственных гарантий для реализации застрахованными лицами своих прав на получение бесплатной медицинской помощи;

целевое использование средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования;

оказания медицинской помощи в случае наступления страхового случая по соответствующим стандартам.

обязательность финансирования Фондом медицинского страхования Украины расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, в объемах, предусмотренных настоящим Законом;

паритетность представителей государства, застрахованных лиц и работодателей в управлении общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием;

неотвратимость ответственности субъектов обязательного государственного социального медицинского страхования, в том числе поставщиков медицинских услуг, за совершенные правонарушения.

Перечень видов медицинской помощи по общеобязательному государственному социальному медицинскому страхованию определяется отдельным законом, принимаемым ежегодно одновременно с принятием законов о Государственном бюджете Украины и об определении размера страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование.

В перечне, по мнению авторов, должны быть предусмотрены следующие виды медицинской помощи:

медицинская помощь в связи с болезнью, индивидуальной профилактикой болезней, травм, отравлений и других расстройств здоровья, предотвращением обострению болезни, переходом острых заболеваний или других расстройств здоровья в хроническую или более тяжелую стадию и планированием семьи:

а) первичная медицинская помощь (в том числе на дому);

б) специализированная и высокоспециализированная амбулаторная и стационарная медицинская помощь;

в) медицинская реабилитация (кроме услуг по медицинскому обеспечению и медицинской реабилитации инвалидов, которые финансируются за счет средств и в порядке, определенных Законом Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", и услуг санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями;

г) профилактические прививки против инфекционных болезней, включенные в календарь прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;

д) медицинская помощь в связи с беременностью, родами и их последствиями, и др.

 
Общеобязательное государственное социальное медицинское страхование осуществляет Фонд медицинского страхования Украины.

Управление Фондом медицинского страхования Украины осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей.

Источниками формирования средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования являются:

1) страховые взносы, уплачиваемые страхователями на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом;

2) средства государственного и местных бюджетов;

3) средства, поступившие от уплаты штрафов, наложенных за нарушение норм настоящего Закона;

4) благотворительные и добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;

5) прибыль, полученную от размещения временно свободных средств Фонда медицинского страхования Украины, в том числе резерва страховых средств Фонда на депозитном счете;

6) другие поступления, не запрещенные законодательством.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, ОМС, проект, обсуждение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.