Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2010 10:41

Татьяна Голикова на Правительственном часе рассказала о ситуации с розничными ценами в аптеках

Глава Минздравсоцразвития особо отметила, что при повторных проверках нарушения уменьшились в разы, многие аптечные учреждения привели в соответствие розничные цены предельным розничным ценам (складываются из зарегистрированной цены производители и торговой надбавки).

Вчера по итогам заседания Президиума Правительства России министр Татьяна Голикова отметила, что мониторинг, который Минздравсоцразвития и Росздравнадзор проводили в апреле в российских аптеках, позволил выявить наиболее распространенные нарушения. «В первые дни апреля мы прошлись по более чем 3000 аптечных учреждений. В эти первые три дня ситуация нас достаточно серьезно напрягла», - добавила она.

По ее словам, типичным нарушением является отсутствие в аптеках в доступной форме информации о ценах на лекарственные средства, а также превышение фактических розничных цен над теми ценами, «которые получаются в результате сложения зарегистрированной цены и установленной в регионе торговой надбавки». «И, в-третьих, нарушением стала реализация препаратов, которые не прошли регистрацию», - пояснила министр.

Глава Минздравсоцразвития особо отметила, что при повторных проверках нарушения уменьшились в разы, многие аптечные учреждения привели в соответствие розничные цены предельным розничным ценам (складываются из зарегистрированной цены производители и торговой надбавки), сообщает пресс-служба министерства.

Говоря о законе об обращении лекарственных средств, который вступает в силу с 1 сентября этого года, Татьяна Голикова сообщила, что сейчас Минздравсоцразвития совместно с депутатами Госдумы готовит поправки в административное законодательство, касающиеся ужесточения ответственности за нарушение этого закона. Она добавила: «Может быть, будут обсуждены поправки в уголовное законодательство. Такие предложения звучали - как раз об ужесточении оНовости медицины и фармации от Ремедиумтветственности ко всем участникам, работающим на фармацевтическом рынке».



Ключевые слова: Татьяна Голикова, закон, лекарство, аптеки


Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.