Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2010 16:51

Ситуация с ценами на лекарства несколько стабилизовалось, но нарушений порядка ценообразования еще очень много

 Ситуация с ценами на лекарства несколько стабилизовалось, но нарушений порядка ценообразования еще очень много. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства. "В целом ситуация с ценами на лекарства несколько стабилизировалась, в январе-феврале месяце отмечено даже некоторое снижение на 1,38 проц, однако Росздравнадзор выявил ряд нарушений", - сказал он.

По словам главы правительства, нарушения порядка ценообразования на жизненно важные лекарства порой просто вопиющие. "При первой проверке /Росздравнадзора/ были выявлены случаи, когда цена на отдельные препараты до 5-8 раз превышали максимально допустимый уровень", - возмутился Путин. При этом он заметил, что повторные проверки ведомства показали, что ряд нарушений устранен. "Тем не менее в некоторых регионах цена на отдельные препараты по-прежнему превышают максимально допустимые на 17-50 проц", - добавил он. В качестве примера Путин привел Ставропольский край, где зафиксировано более 400 случаев, и Московскую область, где таких прецедентов более 3,5 тыс.

"Кроме того, в 17 субъектах РФ по-прежнему не выполнены требования о размещении в каждой аптеке информации о лекарственных средствах и ценах на них", - добавил премьер. "Поэтому сегодня на заседание правительства мы пригласили руководителей Ставропольского края, Московской и Челябинской областей, Еврейской автономной области", - сказал премьер, предложив отчитаться губернатору Московской области Борису Громову.

Путин напомнил, что новые нормы госрегулирования цен на жизненно важные лекарства вступили в силу с начала апреля. "Теперь цена на лекарства в аптеке должна рассчитываться по единой схеме - это отпускная цена производителя плюс торговая надбавка, размер которой устанавливают регионы", - пояснил он. По словам главы правительства, "появилась система контроля цен на жизненно важные препараты". Он также обратил внимание на то, что дополнительные полномочия по контролю за ценами получили ФСТ и Росздравнадзор, а за нарушение порядка ценообразования предусмотрены жесткие санкции.



Ключевые слова: Путин, лекарство, цены


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.