Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2010 12:32

Состоялся круглый стол по вопросам безопасности мобильной связи

8 апреля 2010 года в Москве в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялся круглый стол «Безопасная мобильная связь: миф или реальность. Взгляд через десятилетие».

Электромагнитное поле отнесено ВОЗ к факторам, которые могут быть вредны и опасны для здоровья в определенных условиях. Участники круглого стола обсудили разработку новых методик исследования электромагнитного излучения (далее ЭМИ) на человека, практику их применения, основные достижения и новые подходы Федерального медико-биофизического центра в изучении проблематики, в связи с развитием технологий и высокоинтенсивным использованием мобильной связи в современном обществе, сообщает пресс-служба ФМБА России.

Первым перед участниками круглого стола выступил заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. В своем выступлении он рассказал о причинах и этапах проведения во всем мире исследований по воздействию ЭМИ на человека, которые были начаты с 60-х годов прошлого века.

«Сотовая связь создала принципиально новые условия облучения: максимальному воздействию электромагнитного поля подвергается головной мозг человека, при этом облучение происходит в неконтролируемых условиях и ему подвергаются все контингенты  населения – включая детей и больных», - рассказал Олег Григорьев.

В то же время от современных технологий невозможно отказаться, но возможно разработать  регламенты безопасного использования излучающей техники. В настоящее время ФМБЦ проводит плановую работу по оценке и выявлению изменений, причиняемых человеку мобильными технологиями. Организм человека действительно реагирует на электромагнитное поле, излучаемое сотовым телефоном, и начинает это делать приблизительно через 30 секунд после включения мобильного телефона. Это показали проводимые ранее исследования в лаборатории ФМБЦ с добровольцами, которые использовали обычные сотовые телефонами. Наблюдение в режиме реального времени за изменениями в работе мозга продолжались до получаса, при этом использовались телефоны разных стандартов.

Выяснилось, что воздействие электромагнитного поля изменяет биоэлектрическую активность мозга, причем человек реагирует по-разному на каждый из стандартов связи. Это было уникальное исследование, и оно послужило основой для проведения последующих работ. В дальнейшем было установлено, что при разговоре по сотовому телефону более часа в день человек получает энергетическую нагрузку, сопоставимую с разрешенными условиями облучения в промышленности, но те, кто работает с источниками электромагнитного поля, находятся под надзором врачей. Поэтому тем, кто разговаривает по "мобильнику" более часа в день, желательно раз в год проходить медицинский осмотр. Сейчас разрабатывается протокол процедуры установления связи между состоянием здоровья и электромагнитным облучением при использовании сотового телефона.

По словам Олега Григорьева, экспериментами было продемонстрировано, что при однократном воздействии на организм происходят изменения, после которых впоследствии организм восстанавливается. Такое воздействие патологическим назвать нельзя, но при этом возникает логический вопрос: а что происходит при хроническом воздействии электромагнитного поля, создаваемого мобильным телефоном? Этот вопрос остается до сих пор открытым.

Профессор Андрей Бушманов, заместитель генерального директора ФМБЦ им. Бурназяна, главный профпатолог Минздравсоцразвития России сообщил участникам круглого стола, что сейчас в промышленности благодаря системе периодических медицинских осмотров нет случаев развития заболеваний, вызванных электромагнитным полем. Бушманов отметил, что в настоящее время существует тенденция, когда условия облучения некоторых групп населения, активно использующего подвижную радиосвязь, приближаются к условиям профессионального облучения. В связи с этим необходимо использовать опыт системы контроля и предупреждения заболеваемости в промышленности и разрабатывать критерии и стандарты диагностики подобных заболеваний у населения, входящего в группу риска .

Все участники круглого стола пришли к выводу, что исследования влияния электромагнитного излучения существующих стандартов сотовой связи имеют огромное социальное значение в условиях стремительного развития использования сотовой связи в мире. Инициативу по проведению таких исследований, по мнению участников круглого стола, могли бы взять на себя операторы мобильной связи и вместе с учеными начать поиски более безопасных и более экологических стандартов применения мобильной связи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: связь, мобильная, безопасность, поле, электромагнитное


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.