Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2010 10:00

Немецким ученые нашли антибиотик, эффективный при терапии слоновой болезни

Слоновой болезнью страдают десятки миллионов человек, однако до сих пор борьба с этой паразитарной инфекцией не увенчалась успехом. Новый подход, предложенный немецкими учеными, может изменить ситуацию, пишет Deutsche Welle.
 
Об этой болезни европейцы и североамериканцы знают лишь понаслышке, однако в Африке, в тропических регионах Азии и Южной Америки, а также в Океании ею страдают - по разным оценкам - от 120 до 150 миллионов человек. Речь идет об элефантиазе, слоновости, слоновой болезни, именуемой также лимфатическим филяриатозом.

Это инфекционное заболевание вызывается паразитирующими нитчатыми червями-филяриями, которые проникают в лимфатические узлы, что приводит к хроническому воспалению и закупорке лимфатических сосудов. Следствием этого процесса становится отечность и припухлость окружающих тканей. В результате пораженные органы - как правило, конечности, мошонка или молочные железы - могут распухать до чудовищных размеров и страшно деформироваться, уродуя больного и нередко превращая его в изгоя.

На прошедшей в Дюссельдорфе ежегодной сессии Немецкого общества паразитологии был представлен совершенно новый подход к терапии этого заболевания. И хотя проблема борьбы со слоновой болезнью в Германии стоит не очень остро, немецкие ученые ею, тем не менее, озаботились, причем, похоже, не только из альтруизма и стремления внести посильный вклад в борьбу с эпидемиями в так называемом "третьем мире", но и осознавая угрозы, связанные с глобализацией. И добились успеха.

Новый подход состоит в том, чтобы подавлять не филярию как таковую, а бактерию рода Wolbachia (вольбахия), обитающую внутри этого червя. Профессор Ахим Хёрауф (Achim Hörauf), директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии при Боннской университетской клинике, поясняет: "Без этой бактерии червь не может расти, не может размножаться, да и живет не так долго. Если обычно продолжительность жизни этого паразита в организме хозяина составляет от 5 до 10 лет, то в отсутствии этой эндосимбиотической бактерии, то есть после приема пациентом антибиотика, червь погибает уже через год".

Ранняя гибель паразита препятствует распространению болезни. Кроме того, по словам ученого, борьба с бактерией проще и безопаснее для больного, нежели борьба с червем: "Преимущество такой терапии в том, что он вызывает гораздо меньше побочных реакций. Ведь в эволюционном отношении червь - более близкий родственник человека, чем бактерия. Поэтому когда мы медикаментами блокируем определенные ферменты в организме филярии, то нередко при этом оказывается затронут и какой-то фермент, участвующий в обмене веществ человека, что, естественно, вызывает побочные реакции. При подавлении бактерий посредством антибиотика этот эффект возникает гораздо реже и выражен значительно слабее".

В ходе экспериментов профессору Хёрауфу уже удалось найти антибиотик, эффективно подавляющий вольбахию, а значит, и филярии: это доксициклин. Он вызывает бесплодие у самки червя и тем самым препятствует размножению паразита. Однако этим боннские исследователи не ограничились: их партнеры-фармацевты в рамках проекта, финансируемого фондом Билла и Мелинды Гейтсов, проверяют все 3500 антибиотиков, имеющихся сегодня в арсенале медиков, на эффективность в борьбе с вольбахией. Выявленные при этом наиболее перспективные препараты поступают для дальнейших исследований в боннскую лабораторию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: болезнь, слоновая, антибиотик, лечение


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона