Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2010 10:00

Немецким ученые нашли антибиотик, эффективный при терапии слоновой болезни

Слоновой болезнью страдают десятки миллионов человек, однако до сих пор борьба с этой паразитарной инфекцией не увенчалась успехом. Новый подход, предложенный немецкими учеными, может изменить ситуацию, пишет Deutsche Welle.
 
Об этой болезни европейцы и североамериканцы знают лишь понаслышке, однако в Африке, в тропических регионах Азии и Южной Америки, а также в Океании ею страдают - по разным оценкам - от 120 до 150 миллионов человек. Речь идет об элефантиазе, слоновости, слоновой болезни, именуемой также лимфатическим филяриатозом.

Это инфекционное заболевание вызывается паразитирующими нитчатыми червями-филяриями, которые проникают в лимфатические узлы, что приводит к хроническому воспалению и закупорке лимфатических сосудов. Следствием этого процесса становится отечность и припухлость окружающих тканей. В результате пораженные органы - как правило, конечности, мошонка или молочные железы - могут распухать до чудовищных размеров и страшно деформироваться, уродуя больного и нередко превращая его в изгоя.

На прошедшей в Дюссельдорфе ежегодной сессии Немецкого общества паразитологии был представлен совершенно новый подход к терапии этого заболевания. И хотя проблема борьбы со слоновой болезнью в Германии стоит не очень остро, немецкие ученые ею, тем не менее, озаботились, причем, похоже, не только из альтруизма и стремления внести посильный вклад в борьбу с эпидемиями в так называемом "третьем мире", но и осознавая угрозы, связанные с глобализацией. И добились успеха.

Новый подход состоит в том, чтобы подавлять не филярию как таковую, а бактерию рода Wolbachia (вольбахия), обитающую внутри этого червя. Профессор Ахим Хёрауф (Achim Hörauf), директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии при Боннской университетской клинике, поясняет: "Без этой бактерии червь не может расти, не может размножаться, да и живет не так долго. Если обычно продолжительность жизни этого паразита в организме хозяина составляет от 5 до 10 лет, то в отсутствии этой эндосимбиотической бактерии, то есть после приема пациентом антибиотика, червь погибает уже через год".

Ранняя гибель паразита препятствует распространению болезни. Кроме того, по словам ученого, борьба с бактерией проще и безопаснее для больного, нежели борьба с червем: "Преимущество такой терапии в том, что он вызывает гораздо меньше побочных реакций. Ведь в эволюционном отношении червь - более близкий родственник человека, чем бактерия. Поэтому когда мы медикаментами блокируем определенные ферменты в организме филярии, то нередко при этом оказывается затронут и какой-то фермент, участвующий в обмене веществ человека, что, естественно, вызывает побочные реакции. При подавлении бактерий посредством антибиотика этот эффект возникает гораздо реже и выражен значительно слабее".

В ходе экспериментов профессору Хёрауфу уже удалось найти антибиотик, эффективно подавляющий вольбахию, а значит, и филярии: это доксициклин. Он вызывает бесплодие у самки червя и тем самым препятствует размножению паразита. Однако этим боннские исследователи не ограничились: их партнеры-фармацевты в рамках проекта, финансируемого фондом Билла и Мелинды Гейтсов, проверяют все 3500 антибиотиков, имеющихся сегодня в арсенале медиков, на эффективность в борьбе с вольбахией. Выявленные при этом наиболее перспективные препараты поступают для дальнейших исследований в боннскую лабораторию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: болезнь, слоновая, антибиотик, лечение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона