Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2010 14:37

Валентина Петренко: необходимо в сжатые сроки выстроить систему, позволяющую доставлять орфанные лекарства пациентам

В Совете Федерации выступают за скорейшее принятие закона, регулирующего аспекты, связанные с редкими заболеваниями.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко пояснила, что речь идет об «орфанных препаратах», которые предназначены для лечения крайне редких заболеваний, сообщает пресс-служба СФ.

«К таким заболеваниям относятся больные с синдромом Хантера, генетическими наследственными и онкологическими заболеваниями, мукополисахаридоз и ряд других. Необходимо четко определить, какого рода заболевания относятся к орфанным, установить критерии, а также частоту таких заболеваний. Поэтому необходимо как можно скорее принять закон, регулирующий все аспекты, связанные с обеспечением таких больных орфанными препаратами», - подчеркнула В.Петренко.

Кроме этого, надо законодательно определить ответственность федерального, регионального и муниципального уровней в части вопросов оказания медико-социальной помощи таким больным. Но, прежде всего, надо определить, какие конкретно заболевания относятся к орфанным. «Нам необходимо как можно скорее определиться с этой проблемой. Действующее на сегодняшний день законодательство в этой сфере было принято в начале 90-х годов и уже устарело», - подчеркнула В.Петренко.

По словам Валентины Петренко, в Евросоюзе на 10 тысяч населения приходится один человек, страдающий редким заболеванием. В общей сложности в Евросоюзе таких больных насчитывается 25 млн. «К сожалению, в России до сих пор нет регистра таких больных. По разным данным, их количество колеблется от 1,5 миллионов до 5 миллионов человек. И это серьезная цифра», - подчеркнула сенатор.

«Важно сформировать регистр этих заболеваний, чтобы определить, в том числе, и размер средств на лечение и финансирование таких больных, которое должно быть точечным и персональным", - пояснила В.Петренко. Наличие в стране людей, страдающих редкими заболеваниями, не учитывает и принятый недавно закон "Об обороте лекарственных средств", отметила Валентина Петренко.

Сенатор напомнила, что в настоящее время Минздрав заканчивает разработку законопроекта "Об охране здоровья граждан", где должны быть даны определения редким заболеваниям.  «Этот закон необходимо принять до конца текущего года, с тем, чтобы расставить все точки над "и", и тогда можно будет четко отрегулировать вопросы механизма завоза орфанных лекарств, их регистрацию, уполномоченные лица и тому подобное», - отметила В.Петренко. Также надо говорить об обеспечении граждан лекарственными препаратами, которые не зарегистрированы в России.

Вместе с тем, по словам В.Петренко, в законе "Об обращении лекарственных средств" есть норма, допускающая ввоз конкретной партии незарегистрированных медицинских препаратов для оказания помощи конкретному пациенту. "Речь идет о препаратах, прописанных по жизненным показаниям, и в законе есть право на разрешение ввоза таких лекарств, причем эта процедура упрощена до пяти дней, при этом плата за выдачу разрешения на ввоз такого лекарства не взимается", - напомнила В.Петренко.

"Законом также определяется, что эти лекарства не могут быть предназначены для коммерческого использования", - уточнила В.Петренко.

Вместе с тем, по словам В.Петренко, необходимо в сжатые сроки выстроить четко работающую и отлаженную систему, которая позволит доставлять орфанные лекарства пациентам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Петренко, Валентина, препараты, орфанные


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона